4206

Когда между друзьями растёт пропасть3

Пост не ради нытья, а просто рассуждения о том, как бывает в жизни.
Есть у меня два очень близких друга. Лет 25 уже дружим, вместе прошли очень многое и до сих пор в прекрасных отношениях. Есть всего одна проблема - мы из разных социальных слоёв.

Каждый из нас пошёл по жизни своей дорогой.
Максим, очень умный парень, примерный семьянин. Его родители смогли воспитать порядочного, целеустремленного сына, который четко знает чего хочет в жизни. В детстве он ходил в дорогую гимназию, с ним занимались репетиторы, а после он улетел учиться в Германию. Вернувшись в родные края, родители отплатили квартиру в Питере на 5 лет, пока он набирался опыта и вставал на ноги. Сейчас он руководитель проекта в международной компании. Он это заслужил и заработал честным трудом и я горжусь, что у меня есть такой друг.

У Егора все несколько скромнее. Хорошая школа, тоже куча репетиторов и как итог, поступление в один из лучших вузов РФ.
Родители подсуетились и на свадьбу подарили квартиру, а после обучения пристроили в нефтянку на хорошую должность. Сейчас он тоже важный начальник. Он тоже это заслужил своим трудом и он отличный специалист в своей отрасли.

И есть я. Ни пришей к пизде рукав.
Из школы чуть не выгнали из-за постоянных прогулов. Дома только пиздюли и унижения.
Что такое репетитор я даже и не знал, а когда не понимал как делать домашнее задание, то вместо разъяснений получал пизлюди, вот прям именно ПИЗДЮЛИ. Ебнутый отчим мог придти домой и просто со злости и приложить меня ебалом об стол. А у матери бывало вообще забрало падало и этот берсерк просто забивал меня. Благо, это было редко. Вот такие семейные развлечения.
Первые три класса я учился очень хорошо, потом перестал справляться. Учителя относились ко мне с неприкрытым пренебрежением. Я был неопрятен, часто не стрижен, от одежды постоянно несло сигаретами (отчим прокурил всю квартиру). Меня посадили за последнюю парту и все косяки, что случались в классе вешали на меня. И я забил хуй на учебу. Было стыдно появляться в классе и я перестал ходить в школу. Прогуливал я с 5-7 класс включительно. Мог по пол года не появляться в школе и был абсолютно круглым двоечником.
А потом к нам пришла новый завуч и учитель по математики. Она отнеслась ко мне по человечески. Пересадила на вторую парту к отличнице и вокруг меня посадила одних отличников. Они помогали мне и все объясняли. Учительница оставалась со мной после уроков и мы вместе делали домашнее задание. Благодаря им я смог хорошо сдать ЕГЭи поступить в институт.
Мать забрала документы из института и меня запихнули учится в ПТУ. Нужна Рабочая профессия говорили мне…точнее орали мне))
Правда, после пту, я все равно поступил в институт и меня прямо с первого курса забрали в армию. Вернувшись я уже не смог продолжить обучение.
По возвращению из армии я обнаружил, что у родителей банк забрал ипотечную квартиру. Родители съехали на съемное, а меня выпиздили на улицу со словами, ты уже большой, ебись сам как-нибудь.
И вот я как-то доебся до 30 лет. Откладывал каждую копейку и уехал в Нерезиновую. Наскреб на первоначальный взнос, взял ипотеку. И вроде бы осталось всего 4 года платить, а в жизни ни ориентиров, ни успехов.
Пытался очень коротко, а получился рулон пиздостраданий.

Ну так вот, это я все к тому, что чем старше становлюсь, тем больше растёт пропасть недопонимания между мной и друзьями. Все эти годы они были вместе со мной. Помогали и выручали. И такие хорошие друзья дорогого стоят. Но мы перестаём понимать друг друга.
Они не понимают почему я не брошу свою работу и не выучусь на программиста (как пример). Почему я не могу позволить себе отдых, почему я работаю все праздники, как у меня не может быть четких ориентиров и почему я не знаю, чего хочу дальше. Жена Егора смотрит на меня как на прокаженного, мол что этот нищий своей жопой кожаный салон пачкает в туареге. Егор отрицает, но это видят и другие знакомые. В какой-то момент, они просто перестали понимать, почему я так батрачу, когда есть столько много хороших вакансий, надо же просто выучится по быстрому и все. А я просто ебошу 5 дней с перерывом на сон 4-3 часа и ресурса ни на что нет. И я рад своим достижениям. Наверное для других, это мелочи, но я в это вложил все силы.
Сейчас мы почти не общаемся. 25 лет дружбы трёх пацанов с одной лестничной клетки не выдерживают испытание социалочкой. Вот так бывает в жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
313
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, есть всего два варианта:

1. Ты работаешь за копейки, спишь по 3-4 часа в сутки, теряешь знакомых, НО! Ты знаешь для чего ты это делаешь, у тебя есть план и ты видишь __реальную__ перспективу.

2. Ты работаешь за копейки, спишь по 3-4 часа в сутки, теряешь знакомых, НО! Ты не знаешь, для чего это все. Нет цели, нет перспективы. Ты просто пашешь за копейки.

Сам понимаешь, какой вариант приемлем, а какой нет.

Я 7 лет пахал по первому варианту. И это принесло плоды.

Если бы я не видел перспективы - бросил бы это занятие и нашел более перспективные варианты.

раскрыть ветку (38)
29
Думаю, на данный момент цель это закрыть ипотеку, а вот что дальше, я хз, надо у ТС спрашивать
ещё комментарии
57

Реальную перспективу выйти в окно? =) Чтобы тратить силы и спать по 3 часа в сутки, нужно тратить силы. Чтобы их тратить, нужно где-то брать. Но тебе неоткуда их брать - ты спишь по 3 часа в сутки.

В какой-то момент тебя начинает затягивать на дно водоворота, и все твои силы уходят только на то, чтобы помедленнее погружаться. О том, чтобы всплыть, уже речи нет.

И тут уж ставь себе перспективы-не ставь...

раскрыть ветку (3)
23
DELETED

Мне тоже думается, что ТС таким макаром просто выпилится лет через 5 от силы, когда из эмоционального выгорания (которое есть сейчас) свалится в депрессняк. И лечить он его 100% не будет, ибо некогда и не на что.

ТС, хочется дать вам совет постараться организовать работу так, чтобы у вас было время хотя бы на полноценный сон. Вам эти 3 часа сна потом ой как аукнутся.

5

Реальную перспективу выйти в окно? =)
Способов изменить жизнь без суицида - вагон и маленькая тележка. От переезда в депрессивный регион или службы по контракту до ухода в монастырь. Да, качество жизни резко просядет, зато вырвешься из "водоворота и сна по три часа", через год-другой можно снова что-то затевать.

раскрыть ветку (1)
5

Можно подумать, в депрессивном регионе или монастыре не будет хотеться выйти в окно =) Это желание идет изнутри, а не извне.

26
У него нет ни опыта, ни модели жизни, ни модели поведения перед глазами. Чтобы не иметь когнитивного диссонанса, он переложил всю ответственность на родителей, типа друзьям помогли, а мне нет. Но осуждать его нельзя
раскрыть ветку (16)
33
Всё так. Я его понимаю очень. Отец ушёл из семьи , когда мне было 6. Его не волновало ,ч то нас трое у него, я самый младший и мама в больнице с тяжёлой болезнью. Мама не узнавала нас, не ходила и не могла за собой ухаживать. Если бы не её родная сестра, которая взяла все расходы по лечению на себя, мы бы остались сиротами. Когда операция успешно была сделана, нас к себе всех забрала бабушка. Пенсия бабушки и пенсия мамы не сильно большие , 90-е выживали тем , что было у бабушки много своей земли. Но о каких-то вещах, которые были у моих сверстников, я только мечтал. Никаких алиментов. Я рос очень закомплексованным. Поступил в универ на специальность , куда был недобор, потому что куда хотел был огромный конкурс, а я не мог позволить репетиторов. И вот спустя много лет,на похоронах у деда, мой отец бизнесмен, говорит, что разочарован в нас , его детях, так как никто не унаследовал его деловой жилки. Отака от хуйня. Коммент без цели, так, чтобы было понятно , что есть люди у которых нет четкой цели, потому что они не видели модели , им не давали уроков, не направляли в нужное русло. Да, есть те которые вырвались, по другому воспринимают реальность, они молодцы. Но есть такие как я. Я не жалуюсь. Просто знаю, что при поддержке мог бы добиться большего.
раскрыть ветку (9)
11
Поддержка важна и элемент удачи тоже, но его многие недооценивают
5

Про поддержку можно поныть в 16-19 лет. Но если вам 25-30 и вы до сих пор оправдываете свои неудачи отсутствием поддержки в далеком прошлом, у меня для вас плохие новости.

раскрыть ветку (6)
18
Ну 25 это ещё не тот возраст, когда можно самому что-то добиться.
В 7 лет идешь в школу. В 18 закончил. Год в армии - и вот тебе 19 лет. Плюс 3 года отучился в университете - 22 года. Многие учатся по 5 лет в университете - 24 года. А если ты медик, то всё ещё хуже.
Но даже если взять изи вариант с окончанием универа в 22 года, то успеть добиться чего-то всего за три года нереально.
Да, сейчас можно начать возмущение что "да я в школу с пяти пошел! ", "да я с 12 лет уже работал!". Но я взяла просто средний вариант человека, у которого было нормальное детство(ему не пришлось рано работать) и нормальная юность.
раскрыть ветку (5)
0
25 лет дружбы имеется в виду

Это возраст, когда нужно перестать оправдываться своим начальным стартом и воспитанием, и начать заботиться о себе и отвечать за свои неудачи самому. А то есть у меня подруга 40 лет, до сих пор ноет, что мама ее не любит и страну ей не ту выдали. Хотя в 40 ты получаешь ту страну, которую сам себе выдал.

раскрыть ветку (3)
0
Ну в 25 ты или окончил МГУ или Саратовский техникум. На что хватило денег у родителей
раскрыть ветку (2)
1

Моя подруга, (мы обе из села) поступила в МГУ на бюджет сама, своими мозгами)

0

нуну. На что у тебя мозгов хватило. Я работала по вечерам и оканчивала то, что захотела. Хоть и поступила туда не с первого раза. И обвинять родителей в своих глупостях быстро перестала.

1
Все так и есть
3

У него нет ни опыта, ни модели жизни, ни модели поведения перед глазами
А как быть в такой ситуации, если ничего не перекладывать?

раскрыть ветку (5)
13
Здесь три пути. Первый - тебе по жизни попадается хороший наставник, учитель и правильно формирует твоё мировоззрение, задаёт ориентиры и векторы развития. Второй - если ты сам не дурак, то ты способен создать свою систему целеполагания и следовать ей, желательно вращаясь не в маргинальных кругах. Третий путь - алкоголизм, наркомания, попадание на Пикабу, криминал на фоне озлобления , самоубийство и прочие деструктивно-вытесняющие практики
раскрыть ветку (4)
2

Хех, ну раз такой вопрос возник, то второй вариант не сработал получается. Остается вера в чудо или суицид? :D

раскрыть ветку (3)
1
Это две крайности одного явления - инфантилизма
раскрыть ветку (2)
1
Можно вопрос, а чего добились Вы?
раскрыть ветку (1)
0
В плане чего? Карьеры, материального благосостояния, количества детей, понимания женщин, познания трудов Гегеля?
14
За мкадом в 90% это 2й вариант.
А ещё меня забавляют эти "выучись на программиста". В ответ предлагаю выучиться писать стихи на французском, коммерчиски успешные.
2
Перспектива, как много в этом слове. Был старый анегдот про пса Шарика, который не уходил со службы, т.к. "перспектива!"... Но я его рассказывать не буду, он с матюками.
раскрыть ветку (4)
0

Ты знаешь правило

раскрыть ветку (3)
1
Нет
раскрыть ветку (2)
0

Всмысле нет?

раскрыть ветку (1)
0
В прямом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы