5024

Когда материнский инстинкт даёт сбой3

Я врач-педиатр.

Сегодня расскажу про один из приемов на этой неделе.

Обратилась мама с ребенком в возрасте 2 месяцев (участок не мой, их я видела впервые).

Жалоб активно не предъявляет, только со слов мамы чуть вялый. При осмотре гипертонус всех мышц, голоса почти нет.

Я в шоке, это еще мало сказано.

Начинаю вытягивать из матери информацию. Родился 3600гр, убыль веса в род. доме до 3230гр.Отказ матери кормить грудью по личным интересам. Последний месяц ребенок ест 2 раза в день и срыгивает после еды!!!! Остальное время-спит. Я смотрю на мать и понимаю, что для нее это норм(на минутку, это 4 ребенок в семье).

Хорошо, предположу что у матери послеродовая депрессия.

Но, куда смотрели участковый врач, мед. сестра, многочисленные родственники?! Объясняю матери, что что-то мешает прохождению смеси и требуется госпитализация. Спасибо, что хоть не упиралась.

Направляю в детское отделение с просьбой решить вопрос о переводе в город(у меня районка).Молодой доктор тоже не сразу сообразил. Ночью, в реанимации, попытки поставить катетер не увенчались успехом. Эктренка моя, мне и переводить. Начмед рвёт и мечет.

Вот честно, хотелось в этот момент притащить участкового врача и заставить смотреть, как ребенок орет от боли, а мед. сестры молятся и пытаются найти вену( молодежь отказалась от дежурств и эктренок наотрез).

Перевели. Несколько раз в день открываю программу и слежу за состоянием ребенка. Капают, переливают кровь и.. долгожданная операция. Жду их выписки. Хочется увидеть ребенка, набравшего вес и улыбающегося окружающим. Расти малыш здоровым!

Что это?

Пилоростеноз — это врождённое утолщения мышечного слоя в месте перехода из желудка в 12-перстную кишку . Из-за этого молоко или смесь не проходят дальше, и ребёнок начинает срыгивать "фонтаном".

Когда заподозрить?

- 2–4 неделя жизни — типичный возраст проявления.

- Обильные срыгивания (не сразу после еды, а спустя время, иногда даже "творожком").

- Потеря веса, вялость, редкие мочеиспускания.

- "Песочные часы" — при осмотре можно увидеть перистальтику желудка (волны сокращений на животике).

Что делать?

Срочно к врачу! Диагноз подтверждается УЗИ или рентгеном с контрастом.

Лечение только хирургическое — операция (пилоромиотомия) занимает 15–30 минут, делается лапароскопически. Будет подготовка к операции, нужно собраться с силами!

Важно!

Не затягивать с диагностикой — обезвоживание и истощение у младенцев развиваются быстро!

Родители, сталкивались с таким? Как прошло лечение у вашего малыша?

Мой канал в ТГ о здоровье детей Телеграм

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

У меня было немного другое. Сыну было, допустим, где-то три месяца, был на искусственном вскармливании, докормов еще не было. Простыл, простуду пролечили. И тут ребенок начал мало есть. Вместо, допустим, 200г - от силы 50г и засыпает, между кормлениями есть отказывается, а часа через три бужу - и снова какие-то крохи сьест и засыпает. Говорю педиатру - та в ответ, что это я себя накручиваю, ничего страшного, ребенок и так не худой. А мне уже страшно. В общем, позвонила заведующей поликлиникой, обьяснила ситуацию, зачитала режим кормлений за сутки - во сколько и сколько ел. Она выписала ферментные препараты и постепенно сын начал есть.

раскрыть ветку (16)
20

Сомнительно, скорее помогло время и то что вам как бы назначили лечение и вы успокоились. Иногда при орви снижается аппетит особенно если это энтеровирус какой-нибудь.

раскрыть ветку (8)
8

Ну так врач мог так и сказал, а не отмахиваться

раскрыть ветку (1)
5

Согласна, это вот тоже проблема у врачей с донесением информации. Особенно мамам у которых тревожность иногда на максимуме, то ничего не объясняют, то запугивают на ровных местах :(

9

У меня, конечно, больше опыта с телятами, чем с детьми. Зато вот с парнокопытными - не меньше, чем у иного неонатолога, и даже со своим маленьким кладбищем.

В ответ на болезнь ребенок дает снижение аппетита, причем сильное снижение, дальше - в организм поступает критически недостаточное количество жидкости и питательных веществ (5-20% от нормы), а дальше - дите становится сонным, вялым, происходит угнетение всех функций - и достаточно быстрая смерть. Младенцы крепкие, но и чуть что - перестают бороться.

В случае с телятами со снижением аппетита боремся теми методами (водка, соляной раствор, дренчер), которые с человеческим ребенком недопустимы и невыполнимы, но и на самотек пускать это дело нельзя, если нету десятка запасных.

раскрыть ветку (5)
7
DELETED

мой опыт с телятами-козлятами (мы в сельской местности)-чаще гибель,ветеринаров нет,местные заморачиваться не хотят.Тянем только жеребят,кобыл.И то,простоишь пару недель с капельницами(а еще и найти нужно такой объем),погибла и думаешь ,а стоило ли это твоих нервов и времени. Всегда жалко, ведь ростишь сам.

раскрыть ветку (1)
3

В случае поноса - водка и дренчер - просто невероятные средства. Бывало, вытягивала даже вирусный понос телят от первотелок. Ну и молоко дня на три лучше заменить на рисовый подсоленный отвар, лактоза усугубляет понос из-за лактазной недостаточности.

4

Воспоминание из детства. Меня привезли к бабушке в деревню на зимние каникулы (или весенние, не помню). И неожиданно окотилась овца. Обнаружили только утром. Ягнёнок провел ночь в холодном хлеву.

Я помню, как его положили на печку, и он там кашлял, прямо как ребенок. Давали ему ложку водки. Потом умер (

Может от водки и умер. Я ещё тогда подумала, водку то зачем? Мне лет 7-8 было.

Прямо вспомнился этот кашель...

раскрыть ветку (1)
3

В ветеринарии я признаю водку лишь как средство, чтобы снять стресс у животного.

0

Тут никто на самотек и не пускал, просто был период снижения аппетита, в пик болезни, потом потихоньку надо обратно нарастить прием пищи или можно еще чуть больше разбовлять смесь чтобы больше воды поступало. Когда ребенок на грудном вскармливание это немного проще, так как грудное легче усваивается и в болезнь они наоборот висят на груди (что и есть лечение).

Если уже введен прикорм и ребенок пьет, то для отпаивания используют адиарин регидрокомплекс но это обычно в оки или отравление, а так грудь и смесь только. Все остальные бады хренады доказательные проверки не прошли. А что в них содержится большой вопрос, они в отличие от лекарств проверки не проходят.

6

Это был астенический синдром, пока разбирались, он прошел. Ферменты нужны при проблемах со стулом, метеоризме, срыгиваниях. При отсутствии аппетита они не помогут

раскрыть ветку (6)
0

4-5 дней с суточной дозой 150-200 г молочной смеси? И то, если будить и уговаривать. Пробовала не будить и пропустить кормление - просто спал не просыпаясь дальше.

раскрыть ветку (5)
2

Да, погуглите.

В феврале было такое ОРВИ у ребенка год, вообще не ел два дня и постоянно отключался. При этом не было обезвоживания. Я выпаивала Регидрон с глюкозой.

раскрыть ветку (2)
0

Регидрон пил в каких количествах?

раскрыть ветку (1)
1

По инструкции. Каждые пять минут по чайной ложке, шприцом. Рассчет по весу и возрасту

0

Так и взрослые часто есть не хотят, когда болеют. Мои дети всегда плохо едят, если температура, а они уже подростки. Могут и пару дней вообще не есть. На грудном вскармливании дети еще грудь сосут для успокоения, а на искусственном вскармливании могут и отказываться от еды полностью.

раскрыть ветку (1)
1

Вы невнимательно прочитали. Ребенок переболел, и вот в конце болезни, конда симптомов не было - вдруг вялость и отсутствие аппетита.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы