120

Кофейня may&may. Третий месяц работы.

Всем привет!

Продолжу свою эпопею с кофейней.
Самое https://pikabu.ru/story/privetstvie_i_kucha_vsego_5992085, https://pikabu.ru/story/arenda_i_kontsept_5993058 (который не сбылся), https://pikabu.ru/story/remont_i_ne_tolko_5995708, техническое https://pikabu.ru/story/tekhnicheskoe_otkryitie_6044477.
Итоги https://pikabu.ru/story/otkryitie_itogi_avgusta_6124769.
Итоги https://pikabu.ru/story/itogi_sentyabr_legkiy_minus_ili_nade....
И вот добрались до итогов октября=)

Становится интереснее.

Выручка выросла на 22,5% относительно прошлого месяца.
Радоваться или плакать? В среднем в сутки делаем 3500р - это крайне мало.
В этом месяце были прекрасные дни, когда выручка крутилась вокруг 6000р и это было очень даже. Посмотрим, что принесет этот месяц.

Много разных мыслей было в этом месяце о рекламе... У нас всегда акция кофе+сладость, но это не привлекает людей. У нас здесь рядом, прям у метро Аннино, автобусная остановка. Все думали как заманить их. Было принято решение дать им бесплатно кофе, на пробу. Но нести кофе прям к ногам не стали. Напечатали листовки и пошли сами раздавать. На остановке у нас взяли ноль листовок. Камон, люди, халява же... я была честно удивлена! Так что поток у остановке остается потоком у остановки.
Ну, мы не расстроились и пошли дальше раздавать листовки. Пришли 40% по листовкам, вернулись 3 человека. Всего листовок было 60(мы раздали 50).
Думаю, что нужно попробовать более масштабно. Не 50 листовок, а 200, например.
После акции выручка выросла в 2 раза и я так и не поняла из-за чего. Вернулись только 3 человека, остальные без листовок или постоянники. Зарплату что ли получили все разом?

Про рисование на стаканах. Гости радуются! Очень идея всем нравится, а те, кто не умею рисовать - либо не рисуют, либо меня просят=) Милота.
Меню изменили, вернула к старому стилю (белый-синий, никаких рисунков). Но то я тоже оставила(а летом мало ли пригодится?).

Пробежимся по цифрам(да уж, оборот смешной):
потратили 92194р
заработали 111189р.
Итог: плюс 18994р.

В этом месяце(я говорю про ноябрь, так как плачу на месяц вперед) арендодатель снизила мне аренду до 20к. Со следующего месяца я плачу полную аренду. Больше поблажек нет=) Как думаете, удастся раскачать местечко? Я, честно, устала, но другого я и не ждала. А мысли шатаются как на тонком мосту в овраге.Хорошо все будет или нет - понятия не имею=) Опыт, колоссальный опыт точно со мной.

Плюсом ко всему хочу сообщить, что ищу бариста(на 2-3 дня в неделю). Если вдруг кто любит кофеек также, как люблю его я, приглашаю за бар. Всему научу и обучу. Пишите.

Пост суховат, без картинок, но у меня фантазия где-то в другом мире сейчас. Думаю большинство из вас меня поймут.
Чувствую, что должна рассказать по итогам месяца, мало ли кто ждет вдруг?=)


Добра всем и обнимашек. И да, какао. Пейте какао.


За ошибки прошу простить.
Критику уважаю, но здравую.
Каждому совету огромное спасибо.

Дубликаты не найдены

+16

Люди стоящие вечером на автобусной остановке не ваша ЦА.

Человек во-первых боится пропустить свой автобус, а во вторых через 15 минут (условно) будет дома.

Но это я по себе сужу))

раскрыть ветку 5
+3
А мне кажется, что остановка самая что ни на есть актуальная ЦА. Но цель - не затащить в кофейню, а продать кофе. И тут надо озябшим ждунам предложить вариант с доставкой кофе до остановки. Поставьте чела с плакатом около остановки с текстом: "Не морозь жопу - согрей душу! Закажи кофе и получи его за 3 минуты." Пассажир видит плакат, говорит аниматору какое кофе хочет, тот звонит в кофейню, от туда несут кофе. Актуально с утра с 07.00 до 10.00 и вечерком с 17.00 до 20.00. Через месяц весь местный контингент пройдет через эту остановку и будет знать про точку. Даже едя еще в транспорте или выходя из дома, он сможет заказать кофе заранее, что бы на остановке его выпить в ожидании транспорта.
Если гора не идет к Магомеду, то кофе идет к клиенту.
раскрыть ветку 3
+5

сколько людей понадобиться что бы носить кофе туда сюда? Один заказал, через три минуты второй ,а  человек уже вышел. не.. так себе идея.

+3
Если человек стоит на остановке и морозится, то он стоит не потому, что его прикалывает стоять и ждать маршрутку, а потому, что бабла на такси нет. Иначе бы он ездил на такси. А раз не бабла на такси то какое нахер кофе? И так денег нет. Если и есть то автобус сейчас подойдет, там еще с этим стаканом толкаться, потом ссать захочеться. Уже подзатрахали с этими кофейнями. Уже скоро в подъездах стоять будут.
+1

Я в комментариях ниже уже написал, что может сработать штука с продажей недорогого кофе прямо в очереди. С этим согласен.

0
Да вот и я тоже так подумала, но решили попробовать :)
+12

сам часто натыкаюсь на всякие "бесплатный кофе", "пицца за 200р" итд, но не беру листовки ибо чет мне думается что есть какое-то наебалово, недосказанность, короче условия со звездочками. Но саму рекламу просматриваю и если есть что-то интересное то беру на заметку

раскрыть ветку 1
+7

Поддержу. Если дают что-то бесплатно, значит где-то нихуево сэкономили и скорее всего на мне)

+9

ТС, есть такая штука в маркетинге - называется "Проработка территории". Грубо говоря, берете кусок карты 1 кв.км. в центре которого ваше заведение. И смотрите, что находится на этой площади, ТЦ, офисные здания, остановки, частные дома, автомойки, хз что еще. Потом прикидываете, сколько из людей, которые та работают\живут знают о вашем существовании и как бы донести до них информацию о кофейне. Каналы могут быть разные - от трафаретов на асфальте до тотального обхода учреждений с воплями "А у нас тут кофе!!!111".

Еще - если вам уж так приспичило привлечь народ с остановки - попробуйте геолокацию. Грубо - стоит чел, мокнет, и тут ему смс от вас приходит, мол, дорогой, тебя ждет кофе со скидкой, но только в ближайшие 15 минут, приходи :)

Ну и всякие разные группы в соцсетях используйте; попробуйте внедрить программу лояльности.

РАздаете листовки - прекрасно. А в них есть призыв к покупке? Используете ли вы "возвратные скидки"? Имеется в виду - зашел клиент, что-то взял, а вы ему визиточку, на которой написано "5% скидка на наш кофе в следующий раз".

П.С. Прямая реклама, на минуточку - это не начало кампании по привлечению трафика, а ее окончание. Чтобы не выбросить деньги в никуда, вы должны четко понимать, кому, что и как вы хотите продать.

Удачи.

раскрыть ветку 11
+3

Почти совсем согласен, кроме людей на автобусной остановке.

Остановка около метро на окраине Москвы. Абсолютное большинство это люди которые после работы добрались до метро, порезали кучу времени на метро и ждут автобуса до дома. Через 15 минут он будет дома.

Кофе он уже попил при выходе с работы или попьет уже дома. Ехать с кофе в автобусе или маршрутке не вариант.

Что бы заставить его вот прям сейчас выпить кофе надо приложить титанические усилия.

Может недорогое кофе с лотка, продавать прям в очереди?

раскрыть ветку 6
0

у вас там реально бывают очереди на маршрутку? я всё думаю, в какой такой очереди, они же на остановке стоят..

раскрыть ветку 5
+3
Писала в предыдущих постах про лояльность и про изучение карты тоже. Не все про нас знают - факт. По тихой движемся:) прорабатыапю каждую мысль и идею. Но вот по локальному про смс я не поняла. Стоит человек и ждет маршрутку? Как я ему смону прислать смс со скидкой, если он никогда к нам не захаживал? Таргетинг ? Это про соц сети, а Вы именно про смс. Интересный подход/ как реализовывать?
раскрыть ветку 3
+10
Мне кажется, что это бессмысленно. Человек стоит на остановке, ждёт автобус. Он куда-то торопится, боится его пропустить, чтоб следующий не ждать. Тут только как-то ловить трафик выходящих из автобуса. Они даже если и спешат - могут потратить 3 минуты, чтоб взять кофе с собой.
+1

Когда уже продолжение?)

раскрыть ветку 1
+4

Ох, как я вас понимаю. Был у меня похожий опыт. Если коротко то так: бывший директор имеет гостинично-ресторанный комплекс и предложил мне совместить основную должность с должностью управляющего директора комплексом. По началу я обрадовался, подумал, как будет круто: я в свои недотридцать лет буду управляющим комплекса, прям ресторатор, прям как Майкл из Универа :) Буду тусить с друзьями в ресторане частенько, ну или хотя бы в кабинете. Но, оказалось, что этот бизнес уже умирал, причем быстрыми темпами. Предыдущий директор оставила мне долгов больше чем на 1млн.рублей по ком.услугам, которые нужно было отдавать. Тусить с друзьями я просто там не мог: времени на это не хватало, да и дела шли не так, чтобы сидеть и развлекаться там. Я даже не мог себе позволить заказывать блюда на кухне, которые я бы хотел поесть, потому что прибыли не было. Работали либо в ноль, либо в минус. Через месяцев 7-8 я понял, что это нихрена не крутая должность, а больше геморройная (нужно работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки): постоянные поломки чего-либо, постоянные проверки инстанций, воровство персонала (особенно поваров), малая проходимость и т.д. и т.п. Нужно было полностью менять концепцию заведения, на что владелец комплекса не шел. В итоге, спустя год работы, я уволился. И этому очень рад. Что я понял, так это то, что сфера питания - очень сложная тема. Нужно либо быть поваром и иметь свой ресторанчик, либо иметь поваров, кому можно полностью доверить кухню.

раскрыть ветку 1
0
Общепит - да, то еще болото:)
+4
А я ждал рассказа о коммерческом успехе в стиле наших олигархов "купил два яблока за рубль помыл продал за два так и купил алюминиевый завод".
раскрыть ветку 2
+4
Так могут только друзья того, чьё имя нельзя произносить вслух
раскрыть ветку 1
0
Да уж)
+3
Посмотрел я на цены на кофе в нашем городе, прикинул что к чему, да сколько я переплачиваю и сколько сотен процентов прибыли на мне делают кофейные бизнесмены, ну и плюнул на вашу робусту в кофейнях по цене элитной марокканской арабики - потратил в этом октябре 42 к.рубля, взял нормальную DeLonghi ЕSAM 4500, взял к ней хорошую арабику и тащусь.
Пусть наживаются на других.
раскрыть ветку 6
+2
Я могу так сказать, кофе из домашней кофемашины на порядок хуже, чем у вот этого молодого предпринимателя)
у меня делонги ecam22.360.s и она делает кофе хуже
раскрыть ветку 2
+1
Попробуйте взять хороший кофе. Обычно помогает.
раскрыть ветку 1
0
Я не беру робусту, только арабика. Но то, что вы молодец-несомненно:)
раскрыть ветку 2
+1
И вам удачи в добром начинании. Всё наладится.
раскрыть ветку 1
+2

Реклама должна быть не везде, а должна привлекать.
Например, под хеллоуин можно было бы продавать кофе с тыквенным сиропом + рисовать фонарь джека на стакане.
+ на вывеске крупно пишите мол "Хеллоуин, все дела" + оформление точки.
Под каждый праздник разное оформление + разные фишки.
В перерыве возвращаетесь к "родному" стилю, а-ля:
- Нет, тыквенный кофе закончился, но пока вот попробуйте *такой-то*, а через неделю будет *такой-то* праздник, там будет новый особенный кофе.

+2

Своё дело - адский труд) Реклама, реклама и ещё раз реклама.... Что бы народ заходил мало просто надписей, нужно чуть ли не тротуар перегородить.

раскрыть ветку 1
0
На каждый мой ход тут же появляется управа со скалкой:)
+1

Я вам как человек работавший в подобного типа кофейнях работавший скажу: август - ноябрь самые денежные месяцы. Дальше совсем жопа начнется. В январе клиентов будет около нуля плюс минус пара постоянников. Если рядом есть спортзал, то это добавит пару клиентов, фитоняшки очень любят брать кофе перед занятиями. Люди с остановки не пойдут к вам ни за какие коврижки и халяву. Им бы побыстрее уехать, а не бесплатный кофе, не, тем более, за сто рублей(условно). Самые денежные места это там где гуляют мамаши с колясками, вот они реально могут делать выручку, так что, как не удивительно, но больше всего рубят ларьки в спальных районах. Особенно если район новый.

+1

Первые три правила торговой точки - location, location, location. Хоть киоск, хоть палатка, хоть сетевой супермаркет.

+1
А можно ли как то с вами связаться, посоветоваться как с коллегой по цеху?!)
раскрыть ветку 1
0
Конечно) bolu4evskihсобачкаyandex.ru
+1

Удачи! Продолжайте, и все должно получиться!

Динамика на мой сугубо дилетантский взгляд хорошая.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо!) мне кажется, что главное - это то, что динами есть
+1

Мне понравилось читать!! Я желаю тебе огромных успехов!!! Ты молодец! Все обязательно будет!

раскрыть ветку 1
0
Спасибо огромное!
0

Ваша целевая аудитория - это офисные работники. Попробуйте услугу "доставка кофе в офис".Если в шаговой доступности есть бизнес-центры -вполне может пойти.

раскрыть ветку 1
0
Уже продана кофейня) читайте следующий пост ...
0

Сорян, если прозевал. А для учёта и кассы чем пользуетесь?

0
Если вы уж хотите завлечь постояльцев этой остановки, возможно, например в понедельник, тупо выкатывать тележку со свежим горячим кофе и бесплатно раздавать на остановке)
0
Здравствуйте, можете написать конкретно про оборудование (название, марка кофемашины, кофемолки и т. д.) можно в личку, чтобы не подумали про рекламу. Спасибо за внимание
0

Здравствуйте! Как ваши успехи? Интересно было читать ваши посты и хочется продолжения ;)

0

Бариста на выходные нужен?

раскрыть ветку 1
+1
Неть, спасибо.
0
Автор вы с Москвы?
раскрыть ветку 1
+1
Да, из Москвы
0

Да нормально все. Не в минус, это очень хорошо. Ищете варианты, обязательно найдете.

0

Добрый вечер, а можно как - то с Вами связаться? VK / INSTAGRAM / MAIL?

раскрыть ветку 1
0

Увидел выше

0

И я очень жду! Так что обязательно рассказывайте и дальше.

Успехов!!!

раскрыть ветку 7
0
Спасибо!:)
раскрыть ветку 6
+1

Я сегодня обратилась в центр поддержки предпринимательства по своей области и они могут субсидировать маркетинговые расходы. Допустим, 5000 рублей плачу я, а 45000 они. Единственное, что деньги в этом году у них уже закончились, сейчас собирают документы на февраль-март.

Там довольно большой перечень, что можно будет оплатить этими деньгами.

раскрыть ветку 5
0
Если вы начинающий ИП, то к вам есть право на налоговые каникулы. Уточните эту информацию в своей налоговой. Плюс есть разные программы по поддержке малого бизнеса и там могут быть интересные варианты для вас. Тоже эту информацию уточните, что именно в вашем городе есть. Бывает, что гасят половину стоимости аренды. И ещё разные плюшки.
раскрыть ветку 1
+1
В москве?) гасят пол стоимости аренды?
0

Збс идея, надо будет такую же рядом с вами бахнуть, вы советуйте дальше;)

0

а нельзя ли брать предзаказы, т.е. почему так не делаете? в эпоху бессмысленного торопления всего и вся эта мысль самая лучшая и еще не обкатанная вообще никем, уникальность, мать ее

0

Если еще налоги посчитать, то совсем конечно мало получается

0
потратили 92194р

Собственная зарплата учтена в этом пункте?

раскрыть ветку 3
+2
Я раньше учитывала, но сказали, что грех на душу беру:) точка еще не окупилась, так что и плюс плюсом-то не считаю
Окупится, тогда можно будет и о зп говорить
раскрыть ветку 1
0

Тогда по факту точка всё еще работает в убыток

+1
Конечно нет:)
0
Попробуйте возвратные скидки типа каждый 5 кофе бесплатно. И это, имхо такие точки как ваша вряд ли быстро наработают клиентуру. Я к своей привык (так сказать) только через полгода. Но у меня далекое замкадье, хз как у вас в DS. И еще, не знаю как у вас, у нас за последний год покупательская способность снизилась минимум на 15%. Удачи
0

Вас же просили посты называть нормально. Опять у вас ИТОГИ, ОКТЯБРЬ.

раскрыть ветку 3
+1
Что-то я упустила, про предыдущие посты помню - указала их, а название как писать лучше?
раскрыть ветку 2
+1

Ну можно название кофейни например+часть1, часть2

раскрыть ветку 1
-1
Блять а вы как хотели? Через 3 есяца иметь выручку овер дохуя и окупить весь бизнес? Задолбался, наблюдать такие посты. С таким настроением закрывацтесь сразу.
-1

Просто делай интересный стакан. Например наклейку на него лепи с лого и адресом. В тульской области прокатывает, если конечно сам кофе хороший))

-2

И мне кажется тоже, что люди на остановке не вариант. Надо раскручиваться в инете, инста, вк и прочий бред. Покупать трафик нанимать человека, который будет раскручивать. ну или сами разбираться. Листовки прошлый век. Их практически все сразу выкидывают, как мусор.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: