1

Кофейное импортозамещение по-русски1

Решил пройтись по магазинчикам, поглядеть, может где скидки на остатки, да и просто какова нынче ситуация и был неприятно удивлён!

Сначала жалкий оригинал:

Теперь неповторимая подделка:

Молодцы, горжусь! Жардин всегда был кофе из категории до 1000 рублей за килограмм зерна, но теперь, когда конкурентов в лице Паулига нет (по цене это был основной конкурент), то можно не просто занять эту ценовую категорию, но даже подняться выше! Увеличить цену в 2-2,5 раза, плохо что ли? Хорошо!

Но наверняка зерно стало классом выше, обжарщики стали подбирать новые рецептуры, так что цена совершенно обоснована! Проверять я это, конечно, не буду, ведь за эти деньги уже вполне можно покупать в каком-нибудь Тейсти кофе со свежей обжаркой.

Даже и не знаю, кто больший враг - зарубежные компании, ушедшие с нашего рынка или "свои", которые взвинтили цены, потому что конкурентов-то всё равно нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А вкусы что? Сладкий, горький, солёный, кислый. Глютамат кофе не импонирует. Жировую консистенцию добавить допускается, именно это и делают сливки, но растительные масла тоже ничё так. Капелька кунжутного очень даже годится.

Горечь начисто снимается сахарином или сахарин-цикламатной смесью. Сахара недостаточно. Можно немножко соды добавлять, но совсем мало, не более 100мг на чашку, а то и меньше.

Так что в основном запахи и рулят. Основа кофе — газовая фракция внутри зёрен и эфирные масла.

Типичные ароматы для кофе — карамель, этилванилин, анис (бадьян), шоколад, коньяк (выдержанный), цитрусовые ноты уже на любителя, ну и конечно кумарин. Из нетипичных — гераниол, натуральный имбирь.

Проще всего получать естественный аромат натуральной арабикой. Можно даже мелкой, она тоже ароматная. Но кофеина в арабике мало, а я люблю чтобы нормально было.

Робуста тоже ароматная бывает, но мне из типичной розничной не попадалась. В магазинах дорогого кофе встречалась свежеобжаренная ароматная. Но это только тёмная обжарка, и как понимаю, с ограничением доступа воздуха, то есть без конвекции, с обратной конденсацией.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то арабика впринципе мелкая по сравнению с робустой. И кофеина в ней достаточно, две чашки эспрессо одна за другой - за глаза хватает.

Я как-то купил пачку лаваццы крема де густо (смесь 70% робусты) и, хоть и было крепкова-то, вкус был приятным. Но это было до их ребрендинга, как и с Оро. Почему-то после изменения вида пачки вкус у них обоих стал значительно хуже.

0
Кстати, зря ты думаешь, что химия делается из чего-то ужасного. Как правило из растительного сырья. Из тех же листьев эфирку отгонят — и вуаля, аромат. Вон, Липтон уже который десяток лет так свой чай делает, и ничё, пьют.
раскрыть ветку (1)
0

А я и не думаю, что в химии (нормальной) что-то ужасное. Просто вкусовые имитаторы ещё прям далеки от совершенства, скажем так. Запахи научились делать, не спорю. Иной раз прям честь и хвала. А вот со вкусом сколько ни сталкивался - ну не то, хуже.

Липтон вообще уже несколько лет пить невозможно. ) Лет пять назад попался листовой Липтон, производства Турции, взял на пробу (дома завариваю листовой чай) - отвратно, просто отвратно. До сих пор пачка стоит на чёрный-чёрный-чёрный день.

показать ответы
0
Или недосолил))
раскрыть ветку (1)
0

Много соли вредно. ))

0
Кто минусит?
раскрыть ветку (1)
0

Да самому интересно. )) Видимо, кто-то подписался минусов ради, абсолютно нейтральные комменты минусят. Насолил кому-то, что ли..

показать ответы

Ну ничего, рынок перестроится. Тот же Жардин попустится.
А вообще правильный кофе — это робуста. Ну как минимум бленд, в котором робусты 75%. Если нужна ароматизация, проще отдельно купить ароматизатор и добавлять непосредственно при приготовлении.

раскрыть ветку (1)
0

Я прям представляю рекламу: "Эспрессо из робусты - ничего хуже за день с тобой уже точно не случится!"

Серьёзно? Как это вообще, не представляю. Есть хорошие бленды, но там 25%-30% робусты. 50 на 50 уже только с молоком могу пить. Но 75%... Меня передёргивает только от представления, какой там вкус может быть.

Добавить химии, чтобы ваш "кофе" был хоть немного похож на кофе? Нет уж, спасибо, я лучше просто нормальный кофе попью. ))

показать ответы
Я заменил на Джулиус, достойно
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, последний год тоже им питаюсь. Но так и на него теперь вряд ли скидки будут, австрийский же.

показать ответы
1

Купил я недавно пачку Lavazza 1кг, а там в пачке кофе очень херового качества, какой-то мусор, колотые зерна, сдается мне подделка это.

раскрыть ветку (1)

А где покупали? Какая именно Лавацца? По какой цене?

показать ответы
1

Иногда я выясняю признаки оригинальности упаковки. Но бренд столь популярен и столь пофигистичен к тому что происходит в РФ, я забил на этот бренд, лотерея за мои деньги.

раскрыть ветку (1)

Ну а пример какой-нибудь? Я как-то вообще не в теме, впервые слышу о таком. В магазинах, сколько ни видел, всегда одного вида упаковка.

показать ответы
0
DELETED
Жокей вообще берега попутал 380 руб за 250 гр. (1500 руб/кг).
Был бич кофе.
Сейчас дешевле Лаваццу можно так купить.
И смех и слёзы
раскрыть ветку (1)

Хотя справедливости ради: как-то в том году ходил по Ленте и попался мне на глаза Жокей классический, что ли, в зеленой упаковке молотый брикет. Вообще что-то за 100 или 120 рублей, 250 граммов. Решил рискнуть, если что - с молоком хотя бы выпьется. Так вот был приятно удивлён - очень мягкий, приятный вкус. Без изысков, но на повседневность вполне, не хуже Жардина и Паулига из обычных их видов.

показать ответы
3
DELETED

Дорого - не покупайте, голосуйте рублём.

Jardin вообще за кофе не считаю, не покупаю. Честно попробовал всю линейку. Вот совсем не моё, хоть и дёшево было.

раскрыть ветку (1)

Так и не буду, конечно же.

Вкусовщина, конечно же, но Жардинские Эфиопия Эйфория и Браво Бразилия мне весьма и весьма нравились.

5

К Лавацце тоже много вопросов, каждая вторая пачка левая, причем в приличных вроде торговых сетях, пиши не пиши всем пох, вот у нас накладная вот у нас сертификат отьебитесь.

раскрыть ветку (1)

А как определяете "левость"? Я раньше очень любил Лаваццу, но после обновления пачки Оро стал хуже, намного. Маунтин Гроун, Эспрессо - гораздо лучше. Ещё Клаб, но его я встречал только молотым в банках.

Но в любом случае, я всё же больше про то, Жардин, который всегда был в пару раз дешеле, вдруг стал по цене даже выше, чем итальянский кофе.. Ну, рецептуру улучшили, не иначе.

показать ответы
0
Вчера в магните лавацца 1 кг стоял за 1390.
раскрыть ветку (1)

Честно говоря, за неё это тоже дорого. Лавацца тоже из серии 1 кг за 1 тысячу рублей (плюс-минус, взависимости от вида). Оро так точно не больше тысячи. А уж после изменения пачки так вообще перестала нравиться, хуже стала. Маунтин гроун куда вкуснее, но несколько дороже.

Другое дело - что акций на нее, как я понимаю, больше не будет, кроме как на остатки с истекающим сроком годности.

0
DELETED
Жокей вообще берега попутал 380 руб за 250 гр. (1500 руб/кг).
Был бич кофе.
Сейчас дешевле Лаваццу можно так купить.
И смех и слёзы
раскрыть ветку (1)

Вот, кстати, да. Тоже такие же, даже хуже.

2
Тем более Вам никто не запрещает покупать продукт, который Вам более привлекательный по цене и качеству.
раскрыть ветку (1)

Увы, он ушёл с рынка.

7
А зерно воронежское или самарское?
раскрыть ветку (1)

Дагестанское, не меньше!

7
У Жардина все зерно привезённое (Бразилия, Эфиопия и тд). Цены пришлось повысить всем производителям кофе после февраля. На это сказалось и курс доллара, и логистика, т.к. прежние каналы и маршруты закрыты.
раскрыть ветку (1)

А итальянцы из Лаваццы сами зерно выращивают? А финны из Паулига или австрийцы из Джулиуса? Зерно все покупают, открою страшную тайну. Только, почему-то, теперь "наши" производители, которые всегда были хуже, но при этом были хотя бы дешевле, стали даже дороже иностранцев.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги