1

Кофейное импортозамещение по-русски1

Решил пройтись по магазинчикам, поглядеть, может где скидки на остатки, да и просто какова нынче ситуация и был неприятно удивлён!

Сначала жалкий оригинал:

Теперь неповторимая подделка:

Молодцы, горжусь! Жардин всегда был кофе из категории до 1000 рублей за килограмм зерна, но теперь, когда конкурентов в лице Паулига нет (по цене это был основной конкурент), то можно не просто занять эту ценовую категорию, но даже подняться выше! Увеличить цену в 2-2,5 раза, плохо что ли? Хорошо!

Но наверняка зерно стало классом выше, обжарщики стали подбирать новые рецептуры, так что цена совершенно обоснована! Проверять я это, конечно, не буду, ведь за эти деньги уже вполне можно покупать в каком-нибудь Тейсти кофе со свежей обжаркой.

Даже и не знаю, кто больший враг - зарубежные компании, ушедшие с нашего рынка или "свои", которые взвинтили цены, потому что конкурентов-то всё равно нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ничего, рынок перестроится. Тот же Жардин попустится.
А вообще правильный кофе — это робуста. Ну как минимум бленд, в котором робусты 75%. Если нужна ароматизация, проще отдельно купить ароматизатор и добавлять непосредственно при приготовлении.

раскрыть ветку (6)
0

Я прям представляю рекламу: "Эспрессо из робусты - ничего хуже за день с тобой уже точно не случится!"

Серьёзно? Как это вообще, не представляю. Есть хорошие бленды, но там 25%-30% робусты. 50 на 50 уже только с молоком могу пить. Но 75%... Меня передёргивает только от представления, какой там вкус может быть.

Добавить химии, чтобы ваш "кофе" был хоть немного похож на кофе? Нет уж, спасибо, я лучше просто нормальный кофе попью. ))

раскрыть ветку (5)
0
Кстати, зря ты думаешь, что химия делается из чего-то ужасного. Как правило из растительного сырья. Из тех же листьев эфирку отгонят — и вуаля, аромат. Вон, Липтон уже который десяток лет так свой чай делает, и ничё, пьют.
раскрыть ветку (3)
0

А я и не думаю, что в химии (нормальной) что-то ужасное. Просто вкусовые имитаторы ещё прям далеки от совершенства, скажем так. Запахи научились делать, не спорю. Иной раз прям честь и хвала. А вот со вкусом сколько ни сталкивался - ну не то, хуже.

Липтон вообще уже несколько лет пить невозможно. ) Лет пять назад попался листовой Липтон, производства Турции, взял на пробу (дома завариваю листовой чай) - отвратно, просто отвратно. До сих пор пачка стоит на чёрный-чёрный-чёрный день.

раскрыть ветку (2)
0
А вкусы что? Сладкий, горький, солёный, кислый. Глютамат кофе не импонирует. Жировую консистенцию добавить допускается, именно это и делают сливки, но растительные масла тоже ничё так. Капелька кунжутного очень даже годится.

Горечь начисто снимается сахарином или сахарин-цикламатной смесью. Сахара недостаточно. Можно немножко соды добавлять, но совсем мало, не более 100мг на чашку, а то и меньше.

Так что в основном запахи и рулят. Основа кофе — газовая фракция внутри зёрен и эфирные масла.

Типичные ароматы для кофе — карамель, этилванилин, анис (бадьян), шоколад, коньяк (выдержанный), цитрусовые ноты уже на любителя, ну и конечно кумарин. Из нетипичных — гераниол, натуральный имбирь.

Проще всего получать естественный аромат натуральной арабикой. Можно даже мелкой, она тоже ароматная. Но кофеина в арабике мало, а я люблю чтобы нормально было.

Робуста тоже ароматная бывает, но мне из типичной розничной не попадалась. В магазинах дорогого кофе встречалась свежеобжаренная ароматная. Но это только тёмная обжарка, и как понимаю, с ограничением доступа воздуха, то есть без конвекции, с обратной конденсацией.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то арабика впринципе мелкая по сравнению с робустой. И кофеина в ней достаточно, две чашки эспрессо одна за другой - за глаза хватает.

Я как-то купил пачку лаваццы крема де густо (смесь 70% робусты) и, хоть и было крепкова-то, вкус был приятным. Но это было до их ребрендинга, как и с Оро. Почему-то после изменения вида пачки вкус у них обоих стал значительно хуже.

0
Вообще—то кофе — это прежде всего кофе. А не компот. Что горькая — да, кто ж спорит, её не с сахаром, а с подсластителем лучше. Но так — кофе как кофе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку