109

Кое-что о токайском

В самом конце 80-х, когда в Питере были разброд и шатание, искали мы с другом чего выпить. Зашли в какой-то левый лабаз, там соки в 3-л банках стояли рядом с вином. И видим: стоит Токай года друга моего поступления в институт (а он с 1 курса в армию ходил), 8-летний. И цена - как две банки яблочного сока.


Короче, Википедия:

Токайские вина (от венг. Tokaji — горный массив в Венгрии и Словакии) — белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях — на ветвях под солнечными лучами. Обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном.


Винные погреба в Токае построены 500—700 лет назад и обладают идеальным уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10-12 °C. Сам провинциальный городок Токай в народе называют «многоэтажным», но его «этажи» уходят не вверх, а под землю, вниз. Длина токайских подвалов составляет 40 км. Стены погребов покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт в погребах специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.


Почему я вспомнил тот случай: Токай почему-то имеет свойство мощно становиться лучше от выдержки, какого не знают другие вина. Разница между 3-летним и 10-летним будет как между тем яблочным соком и... 10-летним токайским. При этом они могут набирать хороший янтарный тон, как было то наше. Оно было тогда, как внезапный Эдем посреди Мордора.


Вот этот Токай, 2007, стоит, наверное, немало так. Но он того стоит, поверьте. Сладость Токая - тонкая, не "сахарная", а отдающая запахом осенней листвы, сказал бы я, будь я сомелье :)

Кое-что о токайском Белое вино, Токай

Дубликаты не найдены

+3
Токайское даже у наутилуса воспето, наряду с акаем 77.
+3

Не написал о путонях, дополню автора.

Токай асу (Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botrytis cinerea. Поражение винограда Botritis Cinerea приводит к заизюмливанию ягод и относительному повышению сахара в результате концентрации сока. Обезвоженный виноград (асу) собирают вручную и помещают в путони (специальные ёмкости), в которых виноград под давлением собственного веса начинает давать густой экстрактивный сок. Сок добавляется к базовому вину. чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. После этого вино разливают по бутылкам и хранят в погребах.


вот картинка с гугла, на этикетке пишут количество путоней, от 1 до 6.

Иллюстрация к комментарию
+2
Токайское в конце 70-х - золотистое, нежное, незабываемое. Токайское в 2000-х безвкусное пойло. Или это просто подделка?!.
раскрыть ветку 2
0

Я никогда не любил белые вина, пока не попробовал токайское в венгрии. Прям влюбился в него. По возвращению брал в москве - моча какаято, както попалась знакомая надпись на бутылке и я вспомнил, что это именно та фирма токайского, который я заказывал в одном из ресторанов в Будде, взял - тоже ни о чем. Лишь однажды в москве анатыкался на "ничетакой". А вот в Будде где бы не заказывал везде оно было прекрасно

0

Очевидно, тогда вам попадался старый, 5-7 летний Токай, а сейчас - "божоле" ))) Я вчера пил 2017 года, но он был очень неплох. Хочу теперь найти старый, пусть и дорого.

+3

Анжуйское господа - пейте только Анжуйское

Иллюстрация к комментарию
+1

Знаем. Помним. В СССР 3.50 стоил. И верёвочка венгерская на горлышке..

раскрыть ветку 2
0

Может ленточка, красно-бело-зелёная?

раскрыть ветку 1
0

не.. вроде шнурочек..

+1

Самородный ?

И 10 евро не будет

Х3 но мне кажется подвалов там больше чем на 40 км

раскрыть ветку 5
0

Где это стоит 10, у нас самое дешманское, 15 евро, но и выбор как не очень.

раскрыть ветку 1
0

а в билле? там и по 5 должно быть ))

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

А не приходило ли вам в голову что просто ваши продавцы уху ели?

Иллюстрация к комментарию
+1
А где продолжение или это все?
0

Это "самородный", конечно он лучше чем "фурминт", но в общем-то обычное сладкое вино, которому от слишком длительной выдержки плохеет. А "настоящий" Токай это "асу" или "эссенс" вот тот способен переносить длительную выдержку.

0

Для меня особый вкус токайского, который есть даже у молодого Фурминта или Харшлевелю (хотя и слабее, чем у Самородного и тем более Асу),  долго казался загадкой. Со временем (и опытом дегустаций вин из разных мест) пришло понимание - это "вкус выдержки", который появляется у вин с многолетней выдержкой. Как этот вкус появляется у невыдержанного вина - не знаю, может, дело и в этом особом грибке, который в токайских подвалах, но есть более простое объяснение - молодой виноматериал может купажироваться с небольшой долей материала с длительной выдержкой.

0

Не люблю белые вина) но токайское это моё исключение) супер вино и про сладость очень точно отмечено - запах осенней листвы)

раскрыть ветку 3
+4

Не любить белые - это просто принцип. Он легко подаётся, когда попробуешь хороший мускат, например :)

раскрыть ветку 2
0
Это точно. Тоже часто слышу от людей такое, но при этом даже не могут привести пример белого вина которое они пили и им не понравилось.
0

Мускат кисленький для меня) хотя может просто хорошим никто не угощал..

0

Отстойная Анапа, полежав забытой пару лет в тёмном шкафу - стала напитком богов.

-2

99,9% того что продается в магазах России из вин, это просто подделка, разлитая в гараже у Ашота.

раскрыть ветку 5
+1

Ну, это вряд ли :) Вообще, "подделка вина" - это такая городская страшилка, мне кажется. Можно, конечно, продавать дешёвые вина или их смесь как дорогие, наверное.

Вот если бы кто из знающих алкобушников написал пост о технологиях "подделки" вина - было бы реально интересно.

раскрыть ветку 4
раскрыть ветку 2
0

Тут уместно вопрос задать даже не о подделке вина, а натуральных пробок, клейма на пробках, этикетках, бутылках и т.д. Мне кажется головняка от такой подделки больше, чем выгоды.

-2

В " плохом СССР" продавались очень хорошие вина и кубинский сигары, практически за копейки.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: