2

Ко мне обратился за помощью друг. Он попал в долговую яму

Семья с двумя детьми, мальчиками. Первый в третьем классе, второй в этом году пойдёт в первый класс. Мать заботится о детях, постоянно занимается их образованием, получает пособие. Отец - мастер ручной работы, работает без выходных. Если появляется свободное время, он проводит его с семьёй. Работа сезонная, до зимы. Зимой официальный заработок копеечный. Люди без вредных привычек, ведущие здоровый образ жизни, даже матом не ругаются. Да и я сам от них "заразился", пытаюсь не отставать. Это мои друзья, я им полностью доверяю. В последние пару лет я помогал финансово, понемногу. Сейчас я учусь, сам сижу на шее у родителей уже несколько месяцев, поэтому помощник из меня ещё тот.

Так случилось, что друг попал в долговую яму, это произошло медленно, постепенно, не в результате глупости, ну почти. Необдуманно взял несколько микрокредитов, они-то и подкосили его. Кредиты платит, по сути, только проценты, сам долг не выплачивается. Банки на запросы о реструктуризации отказывают, мол, высокая долговая нагрузка. При этом кредитная история пока не испорчена.

Он в отчаянии, позвонил мне и предложил вариант взять на меня сумму порядка 250 тысяч рублей, чтобы разом погасить большую часть долга и гасить через меня один кредит. Он уверен в своих силах и планирует до зимы большую часть погасить. Я этот вариант сразу отсекаю, так как не знаю, когда у меня начнётся заработок, может через месяц, а может через три, а без заработка я на такой вариант не пойду. Всё бы ничего, но к осени второго мальчика нужно в школу собирать. Сроки поджимают.

Друг обзвонил других друзей. У всех кредитные проблемы, поголовно. Я предложил ему обратиться за помощью в социальных сетях, может, получится собрать некоторое количество донатов, но он не хочет, чтобы супруга узнала. Супруга часто болеет после рождения второго ребенка. После ковида у неё проблемы со сном, от каждого стресса ей становится плохо. Я настоял, чтобы он обзванивал банки и посещал офисы, действовал более настойчиво, выбивал себе реструктуризацию. По сути, ему нужно только скинуть краткосрочные займы.

Нужен совет, как можно реструктуризировать долг (с неофициальным заработком) или в какие организации можно обратиться за помощью, чтобы ребёнка в школу собрать? Какие есть опции по взаимодействию с банками в таких ситуациях? Вроде должен быть месяц отпуска по платежу у Сбера, есть ли такое у других банков? Можно ли писать какие-то обращения в банк?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы