2633

Кнопочная неделя

Серия Будни больничного клоуна

Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун, и есть одна вещь, которую я особенно люблю в своей работе (ну, после радостных прощаний с теми, кто выздоровел и выписывается): каждый новый день не бывает похож на предыдущий. И это здорово!
Вот, например, эта неделя. Клоун одинаковый, дети давно знакомые, даже шарики- и те обычных цветов- а все равно, каждый выход совершенно непонятно о чем будет.

Андрюша сидит в детской кроватке и улыбается мне через ее прутья. Я подхожу ближе- и улыбка становится шире. Няня настороженно смотрит на меня, но тут Андрюша начинает так заливисто смеяться, что она заметно расслабляется. Я уже тоже не могу сдержать смех, и мы хохочем вместе- кто громче. Откуда в таком маленьком ребятенке помещается столько смешинок...
У меня с собой новый фокус: сачок, в котором пропадает все что угодно. Была наклейка- и нет ее, была конфета- пропала. Монетки, машинки, ненадутые сосисочные шарики... Вот только что было, мы только помахали руками и сказали "Чуфурики-фуфырики" -и нет!
Потом они появляются, после швабры-кадабры, но где они были до этого?
Каждое появление только что исчезнувшей вещи Андрюша встречает таким заразительным смехом, что на улице выходит солнце и улыбается с нами.
- Ну что, у кого-нибудь есть купюра тысяч в пять? С ними фокус будет гораздо зрелищней!

В хосписе на Бабушкина мало детей, и меня позвали сыграть в "Мафию" с мамами. Предлагали инкогнито- но нос остался. С носом меня знают, без -не всегда. Играет джаз, в бумажных стаканчиках пузыриться чай, столы ломятся от легких печенюшек. Глядя на меня и уточку на моей голове, все тоже решают принарядиться. В ход идут шляпы и короны из сундука, и вот я уже не Кнопка, а владелица крупного куриного бизнеса (и мафия по совместительству), сижу вместе с управляющей пятизвездочным отелем, кондитером, хозяином шашлычной, ученым-палеонтологом, горничной и очаровательной юной туристкой, приехавшей навестить наш Туркменистан. Я никогда не думала, что Мафия- это так весело.
Я уже грибница из Рязани (но не та грибница, из которой грибы растут, а та, которая эти грибы собирает), мы смеемся над шутками вредного восьмилетнего мальчика, и все забывают, что это вполне себе взрослая мама.
Хоп- и в наш город N приезжает шейх, и все претендуют на звание его жены....
Вечер быстро заканчивается, и мы выходим, продолжая смеяться и шутить, и все идут ужинать, и мне не хочется уезжать домой. Сегодня у нас появилось что-то чудесное и общее.
Снимаю нос и переодеваюсь. В коридоре со мной здоровается тетушка Сара из Бразилии, вдова сапожника, по совместительству комиссар.
Инкогнито сохранено.

В онкоцентре я впервые серьезно и по веской причине прилюдно ковыряю в носу. Наконец-то. Дожила.
Потом болтаю в баночке и выливаю на ковидный тест. Очень сурово с правилами прохода. Отрицательно. Пройти можно.
Сегодня день рождения у Кати, и все улыбаются, и как будто нет никаких больничных стен кругом. Есть трехлетняя именинница в отпад всего каком платье (и даже бантики на гольфах!), плюшевый медведь в подарок, мыльные пузыри, шарики и поздравительные песни. Мы запускаем ракеты, нажимаем на носы друг другу и ждем торт. Я достаю гадательные смешные карты.
В больнице я вообще часто гадаю. На смешных картинках, наклейках, детской игре "Слово не воробей". Дети постарше и мамы (особенно мамы) всегда с удовольствием включаются в процесс. Когда ещё можно узнать, что на следующей неделе оближешь корову, или будешь ковырять в ухе поросёнка.
Но никогда не задают вопрос про больничные дела. Про женихов и невест, ремонт, поездки летом, школу, перестанет ли противный Вовка доставать или отвяжется ли вредная соседка по парте... Про больницу и здоровье- никогда.
Смешные гадания- ещё один способ на пару минут помечтать и побыть в обычном мире, где нет капельниц, обходов, и в воздухе висит один и тот же вопрос.
Вот и Кате мы гадаем на жениха. Ей достается... тупик. С карточки на нас смотрит разноцветный мини-пингвин.
-Ну, зато смотри какой красивый!- смеется папа.
Катя радостно кивает головой.

В комнате отдыха детского дома-интерната сегодня аншлаг: даже Русик, который чихал, перестал чихать и вполне себе стал космодромом для запуска ракет.
Первым делом, надо надуть Вадику мышь. Это традиция.
Вот дальше мы с Манюней можем делать что угодно: танцевать вместе и расходиться по разным детям, потом снова вместе петь и дирижировать оркестром. Мышь должна быть. Есть Вадик- дуем мышь!
Леди Ди рассказывает мне про экскурсию в трамвайный музей.
- А там трамвай. А потом- трамвай. А потом- еще трамвай. И трамвай. А еще угадай что?
- Трамвай?
- Нет. Два трамвая.
У Миши зеленое ухо.
- А почему?
- Потому что синий цвет закончился, - смеется волонтер.
Запузыриваем пространство.
Подпеваем Губину.
Целуемся лисой и поросенком.
Устав от шума, Настя хочет уехать. Увозят. Через три минуты возвращаются.
- Погорячилась! - говорит за нее другая Настя, волонтер,- Тут ей веселее.

Сегодня вечером я поеду в лифте со связкой шариков, тортом и цветами - поздравлять с днем рождения хосписного подопечного. У меня с собой ракеты, пузыри, свинодудка и бубен. Я знаю, что Саша почти не реагирует, но у него есть очень активный брат. И что он задаст мне жару.
Но как именно- я узнаю только через пару часов. И это здорово!

По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchelche в нельзяграмме, anchel_che в телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Мне всегда было интересно, встречаются ли в детских хосписах дети, которые боятся клоунов, ведь это в принципе весьма распространенный страх. А вдруг больничный клоун с самыми лучшими намерениями придет к новому маленькому пациенту, а тот вместо положительных эмоций получит отрицательные? Или у малышей заранее почву прощупывают в этом вопросе?

раскрыть ветку (1)
68

Везде встречаются дети ,которые боятся чего угодно. Я никогда не подойду вдруг к незнакомому ребенку быстро и с призывами к веселой игре. Знакомство всегда происходит медленно и аккуратно.
На моей памяти за 12 лет именно клоуна боялся 1 ребенок. Этого страха хватило а три визита, на четвертый он уже пилил мне руку пластмассовой бензопилой)
Про эту историю- вот тут:
Как мной ребенка пугали

показать ответы
11

А не могли бы Вы рассказать о психологическом моменте такой работы ? Вот вы приходите, развлекаете детей, общаетесь с ними близко. При этом, понимаете, что многие из них уже никогда не выйдут из этой больницы. Как вас эмпатия не разрушает изнутри ?

раскрыть ветку (1)
42

Если коротко- мне повезло с умением очень четко разделять жизнь клоунскую и жизнь личную. Я снимаю нос- и больничные проблемы остаются в больнице. Не всегда, но по большей части.
Когда я клоун- я не вижу больных детей и диагнозы. Я вижу друзей, с которыми мне сегодня отлично. А что будет завтра...да какая разница, сейчас нам хорошо.
А если длинно- вот тут я писала примерно про это Как я вывожу

показать ответы
35
Какие очаровательные реснички на очках Кнопки 😍 это чтобы подмигивать многозначительно, не иначе))
раскрыть ветку (1)
25

Решила нарастить))) Но еще не определилась, пойдут ли мне, поэтому нарастила на очки.Ну, чтобы если что снять)

16
Попа на диване

Кнопка, это не твой бывший муж злобой исходит?)

раскрыть ветку (1)
19

Иногда очень хочется сказать- перелогинься))))
Вряд ли, про одного ребенка бывший муж точно в курсе))))

Вот с одной стороны ты делаешь крутое дело, реально крутое. А с другой стороны ты разрушила свою жизнь. И мне сейчас накидают , но - ты рассталась с мужем, который тебя поддерживал, пускай и не так как ты хотела, сейчас ты одна, без детей, скорее всего возвращаешся в пустую квартиру, возможно куча друзей - чисто показательно ты для них весёлая, но дома все равно одна. И ты можешь врать мне, остальным, но не сама себе. Если я не прав, прости.
раскрыть ветку (1)
38

ЭЭЭЭЭЭЭЭ
Как здорово ставить диагнозы по "прочитал что-то в интернетах"
В моей жизни это примерно так:
Я закрыла разводом историю, в которой была очень и очень несчастлива. И Кнопки тогда не было. Не из чего было появиться. Вышла замуж за лучшего в мире мужчину, которого очень люблю и который любит меня.
Я возвращаюсь в дом, где меня ждут двое детей, два кота и ужин ,если я пришла позже мужа.
Друзей у меня не такая куча, зато все проверенные временем и любимые.
И врать....смысл?

показать ответы
135

Тот случай, когда видишь пост, ставишь плюс, но не читаешь, ибо тяжело.

Спасибо людям за этот труд!

раскрыть ветку (1)
14
❤️
показать ответы
14

Ого, круто) Вы прям офигенная!

раскрыть ветку (1)
13
😊
61

У Вас огромное сердце. Искренне желаю вюВам счастья, успеха и удачи.

раскрыть ветку (1)
9

спасибо, пусть и у вас все будет за-ме-ча-тель-но)

26
Никогда не читаю твои посты. Потому, что они рвут душу в клочья. Сил тебе и здоровья.
раскрыть ветку (1)
7
И вам- того же!
25
спасибо за ваш труд
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за ваше спасибо!

8

Простите этот мир, он не заслужил такого ЧЕЛОВЕКА как ВЫ!

раскрыть ветку (1)
5
Мир очень добр)
Ну как я и написал - если не прав то искренне извиняюсь
раскрыть ветку (1)
5
Искренне принято
36

Кнопка, как же хорошо, что ты есть!

раскрыть ветку (1)
5
❤️
я един с кринжем

блядь, позитивный ресурс

раскрыть ветку (1)
8

вполне

12

Читайте, это заразное в самом хорошем смысле. 🥰

раскрыть ветку (1)
4
😘
1
Огромное сердце - симптом кардиомиопатии. Поосторожнее!
раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь, минует чаша сия)
показать ответы
5
Я подписана на Кнопку. Читаю плачу, радуюсь, сопереживаю! Желаю носу не сносится!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! И вам- всего самого хорошего!
1
Спасибо
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо вам!)
9
Спасибо Вам, дорогая кнопка!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам- за ваше спасибо!

7
Я бы сломался и умер после первого же ребёнка. Неимоверной силищи человек. Всего тебе хорошего
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, и вам- всеговсего!
1
У тебя всё хорошо. И этим "хорошо" ты щедро делишься с больными детьми.
Мой вывод: ты святая.
раскрыть ветку (1)
1
Я обычная)
показать ответы
3

Анечка, Кнопуль, спасибо тебе.

Крепко тебя обнимаю!

раскрыть ветку (1)
1
Обнимаю в ответ)
10
Есть такие исключительные люди: они умеют разделять душу. Не просто:тут работа а там жизнь, а вкладывая себя вдвойне в разные свои ипостаси. Кнопка, Я каждый раз говорю: Ты мой герой!
раскрыть ветку (1)
1
❤️
8

Никогда не читаю посты, но всегда ставлю +, страшная работа, лучше в морге работать походу, поражаюсь твоей кукухе, моя бы уже давно вышла в окно

раскрыть ветку (1)
1
Моя накачанная)
5
На данный момент могу только сказать вам большое спасибо и передать привет из Мордовии!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо))
2
Спасибо Вам!!
раскрыть ветку (1)
1

и вам) за вас

2
DELETED

спасибо вам

раскрыть ветку (1)
1
❤️
0

Святой Человек

раскрыть ветку (1)
0
Я обычная. Иногда ещё и вредная)
3
Знаете, давно читаю ваши посты и как-то нехватает подходящих слов. Вы Человек с большой буквы с огромным сердцем. Т.к. я эмпат, я бы и дня не продержалась. Как вы справляетесь ума не приложу. Удачи вам, терпения и сил в этом непростом деле!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, и вам!
4
Очень больно читать ваши посты. Они прямо пропитаны чужими слезами, болью, отчаянием, надеждой....
Вы невероятно сильная, что можетк сталкиваться с этим и не сходите с ума! Храни вас Бог!
Пусть не будет в мире ни одного больного ребенка. Никогда!!! Только здоровые и счастливые!
раскрыть ветку (1)
0
Присоединяюсь ко всем "пусть"
❤️
0
Спасибо вам большое!!!
раскрыть ветку (1)
0
И вам спасибо!
1

Почему такой позитивный текст очень трудно читать, даже слёзы наворачиваются?..

Кнопка, вы - Чудо:)

раскрыть ветку (1)
0
❤️
5
У этого человека сердце больше, чем автобус
раскрыть ветку (1)
0
😊
2
Дорогая Кнопка, ты лучший клоун!!! Столько эмоций получаю после каждого твоего поста!!! Ангелы существуют!!!
раскрыть ветку (1)
0
❤️❤️❤️
3

Понял на что похож Ваш язык. Точнее стиль изложения. Точнее читал и начал представлять что смотрю стендап. Только он не пустой и веселый, а грустный и со смыслом, хотя и с улыбкой на лице. Наверное, даже и зрители найдутся на такой стендап. Пишу, просто чтобы не писать спасибо и прочую банальщину. И просто потому, что хочется написать, а что - не знаю. Обнимаю, короче, от всей души!

раскрыть ветку (1)
0
Обнимаю в ответ и спасибо!
1

Кнопка, я читаю ваши посты и мне грустно, страшно и весело одновременно. Грустно и страшно, потому, что я сама мама и в ужасе от того, что это может случится и с моими детьми. А весело, потому, что смотря на вас нельзя не улыбнуться, даже если очень грустно и страшно. Спасибо, вам за ваш смех и улыбку, они -бесценны!

раскрыть ветку (1)
0
❤️
0

Побольше бы этих хороших дней!

А Саша - это тот Саша, про которого недавно рассказывали?

раскрыть ветку (1)
0
Нет) и имена изменены)
2

Как всегда, обнимашки и привет коту 😍

раскрыть ветку (1)
0
Обнимашки в ответ)

Темы