13

Книга Профайлер, автор Лэй Ми

Серия Lion`s Books

Моя оценка: 5+ из 5

Ощущения, что прочитал три интереснейшие книги в одной

Всё-таки на меня очень действуют слова с обложки «Бестселлер». И этот бестселлер из Китая привлёк моё внимание. Но сначала увидел «Клинок молчания». В интернете довольно криво написано, в каком порядке рекомендуется читать. Потратив время на анализ этого, я понял, что лучше читать в порядке написания автором. Первая книга – «Профайлер».

Книга Профайлер, автор Лэй Ми

Сюжет книги захватывает сразу же, без времени на раскачку и описания всего и всех. А этим и интересно. Рассказать можно и по ходу развития сюжета, и именно здесь автор с каким-то непостижимым успехом справился с этим. С учётом того, что сюжет, естественно, о китайцах, мне казалось, что будет крайне тяжело запомнить имена и кто есть кто. Но я сильно ошибся. Видимо, когда интересно, тогда и запоминается даже сложное.

Мы знакомимся с двумя главными героями – Фан Му и Тай Вэй. Фан Му – студент университета Цзянбина, профайлер, один из лучших в своём деле. Тай Вэй – полицейский, который привлекает Фан Му к расследованию преступлений. У Фан Му талант составлять профайлинг (портрет преступника), чем очень помогает полиции.

У Фан Му есть своя трагедия в прошлом, которая иногда даёт о себе знать на страницах книги. Я, конечно, понимаю, что автор хочет показать переживания персонажа, но именно эти моменты я был бы рад прочитать разом, из серии «пару лет тому назад». Не буду говорить, что это единственный минус, не хочу про эту книгу в принципе говорит в «отрицательном» свете.

Все герои книги представляются по-своему. Автор, Лэй Ми, очень постарался передать характер, внешность, повадки абсолютно каждого героя. Очень понравилась линейность сюжета – все основные события в книге идут друг за другом, отчего сюжетная линия в голове выстраивается чётче некуда. Некоторые отрезки времени составляли слишком большие сроки и было бы приятно видеть «дату» в начале главы, потому что у меня на протяжении всей книги в голове стояло лето)

Вот эта вся, так скажем, «азиатская» атмосфера передана идеально. Серьёзный Фан Му и немного придурковатый (как мне показалось) Тай Вэй. Есть в азиатских фильмах некая наигранность, но мне почему-то кажется, что в принципе китайцы так себя ведут. И в книге это изображено самым лучшим способом.

Прочитав эту книгу, у меня сложилось ощущение, что я прочитал три крутых триллера-детектива. Книга чуть больше среднего объёма, но шрифт мелковат, поэтому читал долго. В голове же сложилось впечатление, что я сознательно отодвигал финал истории. И какая радость, что есть ещё целых 4 книги о профайлере Фан Му.

Я прочитал за этот год 22 книги, но это однозначно минимум в Топ-3, если не лучшая. Рекомендую тысячу раз!

«На самом деле жизнь полна счастья – просто я всегда считал, что не заслуживаю его»

Книжная лига

29.9K поста82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я читаю Лэй Ми не по порядку, и если "профайлер" зашел, то попробуйте еще "клинок молчания". там действия развиваются уже после того как Фан Му закончил учиться и работает в полиции.

а еще, если любите детективы, познакомьтесь с творчеством Франка Тилье. Там уже французский колорит и каждая книга топовая)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за советы! У меня лежит "Клинок молчания", но я хочу прочитать сначала "Седьмой читатель". Я до сих пор так и не понял, что первым идёт по интересу чтения (по хронологии уже даже не рассматриваю). В каких-то источниках "Седьмой читатель" - это первая книга, где-то "Профайлер".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги