Книга, как колючая проволока, которую вытаскиваешь из себя
Литература может позволить такую степень честности, которую телевидение позволить не может. Вот американские сериалы, HBO-шные сериалы, которые такие мрачные, неоднозначные, острые и так далее, они всё равно должны оставлять зрителя с перехваченным дыханием, иначе не будут смотреть и закроют. И, во-вторых, давать ему катарсис в конце, даже если это требует искажение правды повествования. Книга никому ничем не обязана. Книга — это произведение искусства с минимальным бюджетом. Она не стоит ничего, только твоё время. Поэтому ты не должен оглядываться на цензоров, на чувства верующих, на пожелания трудящихся, на перспективы продаж. Ты можешь себе это позволить, поскольку никого больше не вовлекаешь: ни продюсеров, ни финансистов, ни других людей, которым детей кормить нужно. Ты можешь вот как хочешь, так и писать. Поэтому книги и должны быть такими, с моей точки зрения. По крайней мере имеют право быть такими. Зачем пилюлю подслащивать? Хотите подслащенной пилюли вот, пожалуйста, Breaking Bad, прекрасная вещь. Но, с моей точки зрения, книга должна просто перевернуть человека изнутри. Книга, которая тебя изнутри не перевернёт, как колючую проволоку через себя не вытащишь эту книгу, не расцарапает она тебя изнутри, значит можно было и не читать. Книга должна человека переворачивать, должна менять ему полностью перспективу. Понимаете? И книги практически единственный медиум, который может себе это позволить. Книга не должна быть политически корректной, книга должна быть зверской. Вот. Вот и всё. Тчк.
Цитата из интервью "самого жёсткого писателя" Дмитрия Глуховского проекту "Кофейня" ЛитРес
P.S. Стоит тег "моё" потому, что текстовую цитату из интервью делал я. Кроме того, я перефразировал некоторые предложения Дмитрия (смысл полностью сохранён), чтобы приятней было читать. С полным интервью можно ознакомится по ссылке: https://youtu.be/jiNBwxyIFww
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.