Клиповое мышление
Клиповое мышление - термин, означающий способность человека воспринимать мир через короткие образы и послания (вспышки).
Увидел заманчивую картинку с красивой нагой девушкой – поставил лайк и пролистал дальше, увидел первые две строчки статьи – оценил её, не дочитав до конца. Увидел рекламу некого продукта и пошёл покупать его.
Клиповое мышление не позволяет углубиться в подробное изучение продукта. А разводит беспорядок в голове, сознание становится обрывистым. Человек воспринимает мир не целостно, а как последовательность не связанных между собой событий.
Я не буду рассказывать о плюсах и минусах такого мышления, а немного о другом.
Я пишу свои статьи для тех, кто сможет проникнуться ней или встать на моё место и понять меня. Но быстро бегущий по ленте новостей пользователь, ставит минус, оценив по первым двух строкам, и бежит дальше. Не получив информации от моей статьи, так как он просто не дочитал её, так и опустил рейтинг мне.
Т.е. от клипового мышления страдает и автор и читатель. Он тем, что не хочет ознакомиться со статьей и получить знания. А я тем, что мой рейтинг в нулях.
Как-то так. А вы за большие статьи, в которые нужно вдумываться и проникать в них, или за короткие, но с яркими картинками и дерзкими цитатами?
Этот текст не входил в планы, пока писал стукнуло. Это похоже на женщин. В одну нужно погрузиться полностью и долго изучать для получения цели - с тобой останется навсегда, а другая яркая и красивая, и цель получишь сразу - но она уйдет.