128

Кисель

Серия Истории из детства

В июне 1979 года нас с Агеевым сослали в пионерлагерь "Чайка", раскинувшийся неподалёку от курорта Усть-Качка.

Агеев слева, я - справа. Из-за своей кофты получил прозвище "Зелёный".

Меня практически сразу выбрали председателем совета отряда, а на все мои попытки откреститься от этой почётной должности сказали: "Цыц! А то в тимуровцы запишем." В тимуровцы я точно не хотел, поскольку в тимуровцах обычно одни девчонки ходили, а меня в женский коллектив как-то не тянуло. Забегая вперёд, быть председателем оказалось не так уж и сложно и даже немножко приятно )))

Самый большой плюс председательства - можно не соблюдать послеобеденный сон. Я в это время с вожатой планы писал, стенгазеты рисовал, да дежурных по лагерю проверял. Минусов, правда, тоже хватало, но что-то я отвлёкся...

Лагерь наш был самый что ни на есть обыкновенный: с дощатыми домиками, бетонными скульптурами, с сухим бассейном и большим плацем с трибуной, знаменем и гипсовым Лениным, которых нужно было охранять от вражеских диверсантов и несознательных пионеров. Не "Артек", конечно, но на пароходиках нас возили довольно регулярно и в Нытву, и в Краснокамск и в Усть-Качку.

Трамвайчик в путь отправился.

Внутри трамвайчика. Ребята из моего отряда, как звать сейчас уже и не вспомню.

И вот в одной из поездок мы с Агеевым купили одно из самых любимых пионерских лакомств - брикет киселя за 30 копеек

Да-да, именно такой, "плодово-выгодный".

Сгрызть кисель мы решили на трибуне пионерской площади, под знаменем пионерской дружины и памятником Ленину - Агеева как раз поставили туда на дежурство.

Пионерский плац во всей красе. При желании можно даже меня разглядеть, в центре группы председателей советов отрядов, рядом с мелкой девчонкой. Сам, правда, тоже не крупный ))) Вот на этой трибуне, которая слева, мы и обосновались.

Итак, мы расположились на трибуне, на которой, видимо для того, чтобы нам было удобно, была сделана маленькая полочка, куда и был возложен раскрытый брикет киселя. Но не успели мы начать праздник живота, как налетел сильный ветер, после чего хлынул ливень. Не, не так, а вот так: ХЛЫНУЛ ЛИВЕНЬ! Спасая брикет и одежду, мы быстро юркнули под трибуну. Кисель, получив ударную дозу воды, начал растекаться и нам пришлось в ускоренном темпе, руками, съедать то, что ещё осталось. Кисельная лужа закончилась вместе с ливнем...

Мы выбрались обратно на трибуну. Вся наша одежда, лица и руки были заляпаны киселём. Кисель был в наших волосах, капал с наших галстуков и даже ноги оказались испачканы плодово-ягодным напитком. Сверху на нас неодобрительно смотрел гипсовый Владимир Ильич, указывая рукой в сторону ближайшего умывальника. Но пост покидать нельзя - это мы твёрдо запомнили ещё с первого класса, после чтения "Честного слова". Поэтому так мы и стояли на посту, пока наша пионервожатая, заглянувшая на пост номер 1, не сняла нас с этого поста и не отпустила отмываться, утирая слёзы. Было, правда подозрение, что слёзы выступили не от умиления, а от смеха, но тогда спрашивать было неудобно, а теперь уже не узнаешь.

Тогда же в пионерлагере я впервые снимал на свой новый фотоаппарат "Смена-8м". Опыт был не очень удачным, но с чего-то же надо начинать!

Одной из особенностей смены было то, что можно было легко кадр на кадр сделать, просто забыв перемотать плёнку. Что я сделал в этом кадре )))

С пионервожатой у костра

Рыбачок - смешной парнишка из Чайковского.

Агеев и Лёха Кочурин - ещё один мой одноклассник, жуткий матерщинник и просто хороший парень.

О другом нашем приключении в пионерлагере можно прочесть в этом посте: Страшный дом

P.S. Во время родительского дня, наши родители неожиданно договорились между собой о том, чтобы отправить нас к деду Агеева в приазовский город Жданов. Но это уже совсем другая история.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Понял где это. Левый берег - словно другой город для местных).

Давно там не живу. Отец был военным. Меня увезли 8-месячным. Потом вернулись. Потом я сам осознанно уехал.

Парк, про который Вы пишете, был долгое время заброшенный. Потом его восстановили. Но это было сравнительно недавно.

Вот такие фотки с моря тоже есть). Вспомнил сейчас совместную с семьёй. У сестры обезьяна ещё на плечах сидит и сестра плечи испуганно так приподняла, вжав в них голову.

раскрыть ветку (1)
1

Так бомбилы пляжные в то время обязательно ходили, как сейчас с чурчхелой и таранькой :-)

1

Ух ты - Жданов. Рождён я в этом городе был.

История про поездку есть?

раскрыть ветку (1)
1

Не, ещё не написал. Руки ещё не до всего дошли.

А вообще город мне тогда очень понравился мы жили в частном секторе неподалёку от Азовстали. Там ещё рядом какой-то парк был.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Почти соседи. Я всё детство в Орлёнок в Усть-Качке проездила. Жаль, что фотографии только официальные- таких фотографов в друзьях не было.
раскрыть ветку (1)
1

Рядом с нашим лагерем ещё один лагерь был - возможно как раз ваш Орлёнок. У нас даже соревнования по пионерболу между лагерями было.

1
Синий нос
Хех, ну детские сады, например, через один были "орлятами") потому что: "... И ответил, я не сука, я - орлёнок Ильича") Велики детские, тоже орлята) Много было орлёнков)
раскрыть ветку (1)
1

это да, орлят точно много было

1
Синий нос
Агеев не Олег случайно? А лагерь чайка ещё был в Балатовском лесу, ныне, вроде, на улице встречная. Сейчас там всю территорию раздали частникам. Лагеря там больше нет.
раскрыть ветку (1)
1

Агеев Игорь, а наша "Чайка" около Усть-Качки была. А вообще это довольно распространённое название было. Как и "Орлёнок" - их где только не было.

показать ответы
4
Дети! Вы! Хозяева лагеря!
раскрыть ветку (1)
1
8

по больше бы таких простых и теплых рассказов

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Действительно очень приятно

2

Чувак... респект!

Я, как отличник боевой и политической... в подобном лагере... километрах в двухсот от тебя... на веранде, в тихий час смотрел на ЧБ телике "премьеру" фильма "Четыре танкиста и собака" и уплетал только что испечённый хлебушек в пекарне лагеря.

Ты помнишь?

раскрыть ветку (1)
0

Четыре танкиста... Как же забыть такой фильм!

1

Рыбачок - мой землячок))

раскрыть ветку (1)
0

у нас в отряде много ребят было из Чайковского - пионерлагерь-то от Пермского речного пароходства

3

Я, читая первый пост, подумала, что Агеев - это тот, кто пониже ростом, он выглядит хулиганистее. Ошиблась ;)

раскрыть ветку (1)
0

То ли комплимент, то ли обругали :-))))

На самом деле, я действительно поактивнее был в отличие от Агеева.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги