Кисель
В июне 1979 года нас с Агеевым сослали в пионерлагерь "Чайка", раскинувшийся неподалёку от курорта Усть-Качка.
Агеев слева, я - справа. Из-за своей кофты получил прозвище "Зелёный".
Меня практически сразу выбрали председателем совета отряда, а на все мои попытки откреститься от этой почётной должности сказали: "Цыц! А то в тимуровцы запишем." В тимуровцы я точно не хотел, поскольку в тимуровцах обычно одни девчонки ходили, а меня в женский коллектив как-то не тянуло. Забегая вперёд, быть председателем оказалось не так уж и сложно и даже немножко приятно )))
Самый большой плюс председательства - можно не соблюдать послеобеденный сон. Я в это время с вожатой планы писал, стенгазеты рисовал, да дежурных по лагерю проверял. Минусов, правда, тоже хватало, но что-то я отвлёкся...
Лагерь наш был самый что ни на есть обыкновенный: с дощатыми домиками, бетонными скульптурами, с сухим бассейном и большим плацем с трибуной, знаменем и гипсовым Лениным, которых нужно было охранять от вражеских диверсантов и несознательных пионеров. Не "Артек", конечно, но на пароходиках нас возили довольно регулярно и в Нытву, и в Краснокамск и в Усть-Качку.
Трамвайчик в путь отправился.
Внутри трамвайчика. Ребята из моего отряда, как звать сейчас уже и не вспомню.
И вот в одной из поездок мы с Агеевым купили одно из самых любимых пионерских лакомств - брикет киселя за 30 копеек
Да-да, именно такой, "плодово-выгодный".
Сгрызть кисель мы решили на трибуне пионерской площади, под знаменем пионерской дружины и памятником Ленину - Агеева как раз поставили туда на дежурство.
Пионерский плац во всей красе. При желании можно даже меня разглядеть, в центре группы председателей советов отрядов, рядом с мелкой девчонкой. Сам, правда, тоже не крупный ))) Вот на этой трибуне, которая слева, мы и обосновались.
Итак, мы расположились на трибуне, на которой, видимо для того, чтобы нам было удобно, была сделана маленькая полочка, куда и был возложен раскрытый брикет киселя. Но не успели мы начать праздник живота, как налетел сильный ветер, после чего хлынул ливень. Не, не так, а вот так: ХЛЫНУЛ ЛИВЕНЬ! Спасая брикет и одежду, мы быстро юркнули под трибуну. Кисель, получив ударную дозу воды, начал растекаться и нам пришлось в ускоренном темпе, руками, съедать то, что ещё осталось. Кисельная лужа закончилась вместе с ливнем...
Мы выбрались обратно на трибуну. Вся наша одежда, лица и руки были заляпаны киселём. Кисель был в наших волосах, капал с наших галстуков и даже ноги оказались испачканы плодово-ягодным напитком. Сверху на нас неодобрительно смотрел гипсовый Владимир Ильич, указывая рукой в сторону ближайшего умывальника. Но пост покидать нельзя - это мы твёрдо запомнили ещё с первого класса, после чтения "Честного слова". Поэтому так мы и стояли на посту, пока наша пионервожатая, заглянувшая на пост номер 1, не сняла нас с этого поста и не отпустила отмываться, утирая слёзы. Было, правда подозрение, что слёзы выступили не от умиления, а от смеха, но тогда спрашивать было неудобно, а теперь уже не узнаешь.
Тогда же в пионерлагере я впервые снимал на свой новый фотоаппарат "Смена-8м". Опыт был не очень удачным, но с чего-то же надо начинать!
Одной из особенностей смены было то, что можно было легко кадр на кадр сделать, просто забыв перемотать плёнку. Что я сделал в этом кадре )))
С пионервожатой у костра
Рыбачок - смешной парнишка из Чайковского.
Агеев и Лёха Кочурин - ещё один мой одноклассник, жуткий матерщинник и просто хороший парень.
О другом нашем приключении в пионерлагере можно прочесть в этом посте: Страшный дом
P.S. Во время родительского дня, наши родители неожиданно договорились между собой о том, чтобы отправить нас к деду Агеева в приазовский город Жданов. Но это уже совсем другая история.

СССР:Рождённые и Наследники
5.7K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.