Кириллица
В предыдущем посте в комментах сказали, что я не умею держать перо и кириллицей писать сложнее, чем латиницей. Нате.
Вроде бы не плохо получилось.
В предыдущем посте в комментах сказали, что я не умею держать перо и кириллицей писать сложнее, чем латиницей. Нате.
Вроде бы не плохо получилось.
К сожалению следует признать, что каллиграфия на кириллице очень примитивная и однообразная. По сравнению с огромным количеством видов письма на латинице, вот кроме этого, очень близкого тому что когда-то преподавалось под названием "чистописание" никаких других видов письма, и красивого и одновременно практичного, найти не получается.
Я с удовольствием например выучил какой-то приятный "почерк" на кириллице, но нету.
А как хорошо было бы иметь, например, стиль письма (не знаю, как это называется по-научному) отдельно для официальных бумаг, отдельно например для студенческих конспектов, отдельно для романтических писем, отдельно для технических записей...ан нет:(
По-моему здесь целый неразработаный гигантский пласт, но никому это не нужно.
Я уж не говорю о феерическом разнообразии иероглифической каллиграфии...
Если просто погуглить "кириллическая каллиграфия", вываливается много бессмысленно-вычурных изысков, но я говорю - о каллиграфии практической, можно было бы назвать это "видами почерка" или что-то в этом роде, т.е. не произведения авангардной типографики, а что-то легко читаемое, красивое и разнообразное.
У меня только один вопрос. Сколько жопочасов было потрачено на рисование палочек, чёрточек и пр.? Просто интересно)
аргумент о том что разнообразие письма китайцев определяется его древностью - совершенно не логичный. Я полагаю (не уверен) что возраст здесь не при чем, и бесчисленные каллиграфические изыски иероглифического письма определяются не возрастом, а ментальностью, и, возможно, был просто период когда это расцвело пышным цветом, а затем стабилизировалось. Я не думаю что каллиграфия развивалась по принципу строго "один вид письма на каждые 50 лет существования".
Кириллица в целом весьма уродлива. Надеюсь народ не накинется. Верстаешь что-нибудь, и смотрится круто. А потом меняешь на кириллицу и прямо ух блять.
ТС видно в армии не служил. Люди - принтеры - это полковые писари. Он, наверное, был бы у них помощником, на подхвате.
странно. Например, в дореволюционной России были виды письма для разных целей.
Возможно, вы пользуетесь определением -" то, что изобразительное искусство, а не практичное письмо - это каллиграфия". Ради бога.
Вы ведь поняли отлично о чем я говорю - о красивом письме рукой. В кириллице существует одно-единственное написание, которому нас учили в прописях. Вот это одно-единственное - это и есть та скудость, на которую я тут жалуюсь.
Лига каллиграфов
452 поста5K подписчика
Правила сообщества
Нельзя (бан):
- оскорблять членов сообщества
Можно:
- делиться своими работами
- делиться полезной информацией
- делиться любимыми подборками