738

Кинокухня. От нуля до выше.

Всем привет. Я работаю в кино (тнт, 1 канал, тв3, клипы, реклама) чуть больше четырёх лет и хочу поделиться с вами своим взглядом на то, как всё это дело устроено, как попасть в индустрию, что творится на площадке, сколько кто зарабатывает, а так же попробую описать процесс съёмки, подводные камни и тому подобное. Мне очень тяжело даётся написание чего-либо, но я постараюсь.

Самая низкая должность после мусорного ведра - рабочий, но друзьям и родственникам вы можете сказать production assistant, ибо это каноничный вариант, ну и в титрах будет указано именно так. На позиции рабочего трудятся 80%  киргизы, таджики, казахи. Это их ниша, так как требует ОЧЕНЬ много  сил. Я даже столкнулся с тем, что когда работал рабочим с такими ребятами, а после встретился с ними, и они стали моими подчиненными, то меня не слушались, правда пизды за это схватить легко.  Классика - 1500 рублей за смену, а в высокий сезон (весна-лето-осень) - до 2000 рублей. Надо заметить, что это первые люди, кто приезжает раньше всех и уезжает позже всех. И если стандартная смена для группы 12 часов, то для рабочих и администрации цифра в среднем от 15 до 17 часов (мой рекорд 28 часов). В отечественном кино переработки считаются нормальным явлением, так что смело прибавляйте к смене + 3 часа.  Труд низкоквалифицированный, требует много сил и заключается в следующем: разгрузка\погрузка от малых объёмов, вплоть до целого автобуса с костюмами, обеспечение каждое утро площадки мебелью\палатками\удобствами, поднимать и двигать тяжёлые не ценные  объекты (ценные таскают постановщики, о них потом расскажу), уборка мусора и поддержание площадки в чистоте, перекрытие локации от посторонних лиц, слежение за соблюдением тишины и порядка, а так же помогать на площадке всем цехам, если того требуют представители цехов, вплоть до раздачи еды в обед или стоять на буфете, следить чтобы всегда был кипяток в чайнике,  нарезать бутерброды и досыпать печеньки для группы. Некоторые администраторы не брезгуют заставлять рабочих делать чужую работу в целях экономии. Каюсь, я тоже этим грешил, но быстро избавился от привычки.

Замечу, что не на всех проектах рабочие вкалывают как проклятые. Если съёмки проходят в павильонах типа АМЕДИЯ, то там напрягов мало и можно целый день в телефоне сидеть, а вот на натурных съемках приходится потеть, особенно зимой. Натура - улица, интерьер - помещение.

Я отработал полгода в лице рабочего и не жалею об этом времени, так как это дало мне представление о том, как функционируют люди и цеха на площадке. Я приобрёл очень много навыков и обзавёлся интересными контактами. Если работаешь на совесть, то получаешь приглашения на следующие проекты, как добросовестный работник, либо изучаешь работу цеха и стараешься договориться на стажировку в их отдел. 

Головная боль рабочего - отсутствие договора. Тебя могут уволить за проёбы, за отказ разгребать декорации, как на фото выше. За любую фигню. В кино вообще не любят договоры и об этом я напишу отдельный пост.

Каждый рабочий начинает съёмочный день за 1-2 часа до подготовки. Приезжаешь на место, разгружаешь хламваген (административно-хозяйственная часть), устанавливаешь всю необходимую мебель и удобства, убираешь мусор с площадки, а дальше по ситуации. Уезжая, ты обязан убрать весь мусор, собрать всю мебель обратно и погрузить в машину, пройтись по всей площадке в поисках потеряшек, только потом уезжать домой.

Мне кажется, что я 1\3 описал на тему рабочего, но я обязательно потом допилю пост. У меня впереди так много материала, что я просто не знаю, как его сгруппировать.

На фото фрагмент из клипа "Гуччи" от говноёбов от тимати и егора крида

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги