120

Кино вовремя. "Мертвец" Джима Джармуша

Серия Кино вовремя
Кино вовремя. "Мертвец" Джима Джармуша

27-го мая 1995-го года на Каннском кинофестивале прошёл премьерный показ фильма «Мертвец» - монохромного психоделического антивестерна о невероятном путешествии пугливого бухгалтера из жизни в смерть. Этот артхаусный блокбастер считается одним из главных авторских киновысказываний конца 20-го века, а также сильнейшим фильмом у именитого режиссёра Джима Джармуша и актёра Джонни Деппа.

США, Дикий Запад, вторая половина 19-го века. Подслеповатый счетовод Уильям Блейк (Джонни Депп) доезжает до последней станции свежей железнодорожной ветки – города Машин, где ему обещана безопасная офисная работа. Но вместо твёрдого оклада герою платят свинцовой пулей в район сердца, и Блейк ударяется в бега с помощью литературно подкованного индейца с буддистским имечком Никто (Гэри Фармер). На своём недолгом пути во тьму с безжалостной погоней за спиной вчерашний бухгалтер успеет прожить целую жизнь – самую настоящую из всех возможных…

Как и любая притча, «Мертвец» представляет собой наслоение целого ряда смыслов, воспринимаемых согласно призме зрения смотрящего. Для кого-то фильм Джармуша станет абсурдной жестокой сказкой, наполненным чёрным юмором кислотным вестерном и реверансом Тарантино (который на момент выхода «Мертвеца» к ревизии любимого жанра ещё не подступился); кто-то увидит документально правдивый портрет Америки времён заката фронтира, с индейским геноцидом и фривольным обращением с законами; для иного зрителя на первый план выйдет метафизическое сошествие удивлённой души героя из света во тьму (или из тьмы к свету – это тоже как посмотреть).

Находясь к середине 90-х в творческом расцвете, своим «Мертвецом» Джим Джармуш с лихвой отработал все розданные ему авансы, создав фильм, после которого говорить что-то ещё и вовсе необязательно. Хтоничность атмосферы и живописание душевных мытарств героя особенно полюбились российским зрителям и киноделам (Алексей Балабанов, например, напрямую цитирует лейтмотив и финал «Мертвеца» в своей неоконченной «Реке»). Для «Мертвеца» нужно найти время и настрой, чтобы погрузиться в него, как в многоголосую симфонию, всеми органами чувств. В этом случае неспешные проезды камеры, обрывистая гитара Нила Янга на фоне, афоризмы непризнанного гения британской поэзии Уильяма Блейка и панорамы жизни на краю сложатся в законченную картину, погружая зрителя в действие вплоть до физиологического уровня. Не прибегая к веществам, опус магнум Джармуша одним лишь целлулоидным блеском способен приоткрыть двери восприятия – так что, несмотря на собственный эпиграф, путешествовать с «Мертвецом» может быть очень даже полезно.

Смотри, если нравится: «Пёс-призрак: Путь самурая», «Крот», «Выживший».

У меня есть телеграм-канал «Кино вовремя», в котором я рассказываю об интересных фильмах из разных времён. Буду очень рад, если вы присоединитесь, несмотря ни на что! Приятного просмотра!

Всё о кино

34.2K постов65K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А еще там Игги Поп сыграл...

раскрыть ветку (1)
5
Ага, чудесная роль заботливого бандюгана со страстью к кулинарии)))
показать ответы
1

Посмотри костяной томагавк тоже не плохой фильм

раскрыть ветку (1)
2
Смотрел, это шик! Крейг Цалер вообще отменный режиссёр, у него ещё "Закатать в асфальт" классный.
показать ответы
1
новая луна апреля

бля я видел 1000+ вестернов и продолжаю смотреть, но уже очень пассивно, так вот, "Костяной томагавк" это просто отдых на фоне сплошной череды однотипных вестерноподобных идей. я нереально прихуел, чесслово говоря. из вестерноподобных кинчиков 21 века до того меня так впечатлила только "тёмная долина".

раскрыть ветку (1)
1
Тёмную долину, кстати, не видел, спасибо за наводку!
показать ответы
1
новая луна апреля

бля я видел 1000+ вестернов и продолжаю смотреть, но уже очень пассивно, так вот, "Костяной томагавк" это просто отдых на фоне сплошной череды однотипных вестерноподобных идей. я нереально прихуел, чесслово говоря. из вестерноподобных кинчиков 21 века до того меня так впечатлила только "тёмная долина".

раскрыть ветку (1)
1
Из сравнительно новых нетипичных вестернов мне очень зашёл "Братья Систерс". Там тоже правдивый натурализм, живые герои, которым сопереживаешь, и сюжет небанальный. Офигенное кино, рекомендую.
показать ответы
7
All this, allegory

Актер сьигравший индейца по имени Никто, обладает харизмой как у Джонни Деппа)

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, в рамках их ролей даже получше))

показать ответы
1

Да людоедушко🤣

раскрыть ветку (1)
0
Да там один другого краше))
показать ответы

Темы

Политика

Теги