Хватание за все соломинки 3
Я живу в стране с православной культурой, потому думала, что более-менее разбираюсь в христианстве. Но когда начала регулярно ходить на службы, изучать матчасть, оказалось, что всё не так как я себе представляла.
1.Чтобы на богослужении было не скучно, пришлось купить книжечку с его текстом, прочесть, посмотреть перевод непонятных слов. Оказалось, на литургии как бы кратко пересказывается история Ветхого и Нового Заветов, оказалось, все движения священнослужителей несут в себе определённое символическое значение. А ещё есть изменяемая часть службы, которая зависит от дня года, дня недели, сегодняшней даты и текущего часа.
2. Огромная часть того, что прихожане делают, будучи «церковными людьми» – никакого отношения к нашему вероучению не имеют, а являются мифами и легендами Древней Греции, придуманными кем-то когда-то и ушедшими в народ.
Например, нет такого правила, что если ты женщина, то ты должна носить платок на голове. Платок нужен замужним дамам. Девочки и девицы к покрытию головы отношения не имеют. Но попробуй войди в Церковь без платка! Съедят.
Ничего ни с кем не случится, если он жив, а за него поставят заупокойную свечку.
Если дома со стены упала икона, это не примета скорой беды, это знак отсутствия дюбеля!
3. Львиная доля людей придумал своё собственное христианство и верят в него. Если их спросить основы догматики, мало кто сможет ответить.
Я не говорю, что сама всё знаю, нет, но есть же базовые вещи, например, если спросить у человека, вот, Иисус Христос – Бог, а потому существует вечно, то как же Он появился только 2026 лет назад? – ответить смогут единицы.
4. Лицемерие. В том смысле, что от верующих людей ждёшь любви, принятия, доброты, а на деле частенько нарываешься на злобу, агрессию, равнодушие. Это ранит больше всего.
Но я утешаю себя тремя аспектами: а) я хочу верить, что раз они сюда пришли, значит они стараются бороться со злобой внутри себя, б) я пришла заниматься собой, а не ими, в) есть очень много добрых, любящий, принимаюсь людей.
Расскажу две истории.
Первая. Как-то на меня наругалась женщина в очереди на исповедь (!) за то, что у меня на рюкзаке была привязана игрушечная совушка. Язычество, мол. Я опешила, хотела ей объяснить, что это подарок мамы лучшей подруги, что я просто люблю сов, но священник дал мне знак оставить это, мол, сам разберусь с ней.
Я расстроилась, разозлилась, была в недоумении. Но потом вспомнила, что б) я пришла заниматься собой, а не ими, и что в Библии сказано, что если твоё поведение провоцирует людей на дурные эмоции, лучше веди себя иначе. Совушка с рюкзака исчезла.
Вторая. Молодой мужчина стоял у стеночки, слушал службу. Некая тётенька подлетела к нему и давай ругать, что он головой лампаду задевает (а он не задевал, просто рядом стоял). Что вы творите! Не видите, что ли?! А он… он извинился и отошёл в другое место. Я чуть не расплакалась от досады на женщину, и от радости за мужчину.
5. Торгующие в храме.
Зашла я в неурочный час в центре города (на кладбище!) в церковь. Никого нет. Подошла к царским вратам, сосредотачиваюсь на главном. А в тишине пустого зала вдруг с одной стороны раздался звук закипающего чайника, а с другой – звон монет от церковной лавки. Всё возвышенное настроение тут же улетучилось. И смешно, и грустно.
А с другой стороны, священнослужители в храме целый день, отдельная столовая есть не всегда, надо же ребятам как-то чай пить. Что до лавок, не люблю, когда они прямо в храме, хорошо когда в отдельном здании. А все эти платные свечки, просфорки и записки – это просто пожертвования, на которые храм и существует, у них нет другого источника дохода, кроме как наша благодарность. Есть храмы, где всё это отдают за так, а книги и другую утварь продают по себестоимости.
А всё самое главное – крещение, литургия, исповедь, причастие, соборование – как за так священники получили, так за так и отдают.