Худший человек на свете
О чем? Скандинавская трагикомедия Иокима Триера (не тот Триер) о метаниях девушки, подбирающейся к тридцатилетию.
И как? Раньше «потерянным поколением» называли молодых людей, переживших мировую войну и неспособных найти себя в мирной жизни. Фильм же о проблемах нового потерянного поколения, переживающего сытую эпоху вседозволенности, толерантности и феминизма третьей волны. Главная героиня – девушка около тридцати, в поиске себя не может определиться, кем она хочет работать, с кем быть, потому регулярно меняет и профессию и партнеров. Остальные персонажи ей под стать – художник, прославившийся комиксом про кота-сексиста с анусом в виде буквы «ж» и т.д. Герои не вызывают ничего, кроме недоумения, сопереживать им не получится, ибо все их проблемы (нет) абсолютно надуманы (нарисованный кот, угнетающий женщин или вопрос «может ли женщина получать удовольствие от принуждения к оральному сексу»). Поначалу мне казалось, что все это очень тонкая сатира на современное западное общество (и она там и правда присутствует), но, в целом, и это главная проблема, история подается вполне серьезной. И такой подачей раскрывает, на мой взгляд, неумышленно, совсем другой вопрос – глубокий кризис нравственности и инфантилизм поколения. В итоге, жизнь этого поколения оказалась настолько бессодержательной и неинтересной, что невольно задаешься вопросом, зачем вообще посвящать ей двухчасовую картину.
Смотреть? Не знаю, сделано хорошо и умело, возможно, кто-то увидит тут себя, фильму рукоплещут критики, для меня же в реалиях 2022 года все это выглядело нелепо и надуманно. Решайте сами.
6/10

Сериаломания | Киномания
7.4K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.