ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ
Формально эта поговорка звучит как дельный совет. Мол, потерпи, промолчи, сгладь углы и будет тебе счастье. На первый взгляд в этом есть логика, ведь конфликт правда неприятен. В нем много напряжения, риска, уязвимости. Хочется выбрать спокойствие.
Но вот что любопытно. “Худой мир” почти всегда строится на подавлении кого-то кем-то. Человек не говорит, что ему больно. Не обозначает границы. Соглашается там, где внутри все сжимается. Внешне спокойно, а внутри копится раздражение, обида, бессилие.
Психика такие долги не списывает.
Подавленные эмоции никуда не исчезают, они превращаются в пассивную агрессию, холодность, дистанцию. Иногда в психосоматику. Тело начинает говорить когда, не разрешили сказать словами.
Есть и второй момент. Когда конфликтов избегают любой ценой, отношения перестают быть живыми. В них нельзя обсуждать сложное, нельзя быть разным, нельзя расти. Получается не мир, а хрупкое перемирие, где каждый ходит на цыпочках.
Добрая ссора - это не про крики и разрушение. Это про честный контакт. Про возможность сказать: «Мне не подходит», «Мне больно», «Я злюсь» и услышать в ответ живого человека.
Парадоксально, но именно такие ссоры часто укрепляют отношения. Потому что после них появляется ясность, уважение к границам и ощущение, что здесь можно быть настоящим.
Так что вопрос не в том, мир или ссора лучше. А в том, есть ли в отношениях место правде. Без нее любой мир рано или поздно становится холодной войной.