-297

Хрущевки

Недавно я втянулся в спор о том что же считать хрущевками и потому создал этот пост.

Хрущевки Хрущевка, Архитектура, Строительство, Жилье, Черемушки, Длиннопост

Хрущевка — собирательное название для типичных советских пятиэтажных панельных и кирпичных домов, без которых не обходится не только редкий город пост-советского пространства, но и редкий квартал. За 25 лет было построено 10% всего жилфонда страны — так быстро и много, как в период хрущевской оттепели в СССР, не строили никогда.


Давайте разберемся откуда же они появились.


Прошедшая по все Европе победоносным маршем советские солдаты с удивлением увидели что пролетарии других стран живут гораздо лучше чем советские рабочие даже в довоенное время. Если в селах проблема жилья ощущалась не так остро, то в крупных городах люди ютились в коммуналках, снимали "углы". Порой семьи жили в бараках напоминающих армейские казармы. Ситуация осложнялась еще и тем что многие города были основательно потрепаны войной, жилой фонд порой пострадал оччень сильно.


Иосиф Бродский сравнил архитектора Ле Корбюзье с люфтваффе. В том смысле, что французский архитектор, как и немецкие летчики, сильно потрудился над изменением облика Европы. Идея советских хрущевок была позаимствована именно у него.


Архитектурный стиль большинства советских хрущевок называется функционализм. Ле Корбюзье до Второй мировой войны сформировал его основные принципы, это использование чистых геометрических линий (в основном прямоугольных), отсутствие сильно выступающих архитектурных деталей на фасадах, использование в строительстве готовых панелей из стекла и железобетона, простая цветовая гамма. Форма дома должна была соответствовать его назначению. Никаких излишеств, которые любили распускать в пространство довоенная Европа и «сталинский стиль» – ампирных колонн, лепнины, скульптур, шпилей, – в новой архитектуре быть не должно, гласил манифест Корбюзье.


Первые подобные дома – предки советских хрущевок – были построены в Амстердаме (1923-1925 гг.) и Берлине (1926-1930 гг.). К идее строительства по заграничным лекалам в СССР пришли после Великой Отечественной войны, когда материала и денег на «сталинский ампир» стало не хватать.


«Хрущевки», как известно, получили свое название от фамилии генерального секретаря Никиты Сергеевича. Хотя самые первые проекты шаблонного массового жилья были разработаны еще при Сталине. Среди них были даже с печным отоплением и плитами на дровах, без канализации и водопровода. То, что получило впоследствии название «хрущевка», выглядит человечнее и дружелюбнее сталинских проектов, но, по сути, к Хрущеву отношение имеет опосредованное, поскольку самый первый проект типовой пятиэтажки был реализован еще в 1948 году — до смерти вождя оставалась целая пятилетка. В 1949 году на Хорошевском шоссе были построены первые советские каркасные дома -- тогда еще с элементами декора.


На Всесоюзном совещании строителей, которое состоялось через год после смерти Сталина, была подвергнута резкой критике «практика украшательства в архитектуре». Уже начатые стройки сталинских особняков и небоскребов были заморожены (на месте недостроенной «сталинской высотки» начали возводить гостиницу «Россия»). Появляется знаменитое постановление №1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».


Государство начинает экономить. Разработку первых советских хрущевок поручают деду рок-музыканта Ильи Лагутенко – архитектору Виталию Павловичу Лагутенко.

Хрущевки Хрущевка, Архитектура, Строительство, Жилье, Черемушки, Длиннопост

Массовое распространение «хрущевки» действительно получили с приходом Хрущева к управлению страной. К тому времени вопрос обеспечения жильем строителей экспериментального государства, приближавших светлое будущее, встал очень остро. Стратегически важной стала задача доказать делом, что «эх, хорошо в стране советской жить!».


Это был очень интересный этап истории. Конкуренция между СССР и США началась не только в плане оружия но и в сфере народного хозяйства. Происходит обмен опытом. Взаимные выставки.


Перед Лагутенко стояла непростая задача – создать дешевые и одновременно безопасные дома, в которые можно было бы быстро расселять советские семьи.


Панельные дома проектировались двух типов – долговечные и для временного расселения. Предполагалось, что некоторые серии хрущевок станут временным прибежищем для советский семей – ресурс таких домов составлял 25 лет (сейчас продлен до 150 лет).

Хрущевки Хрущевка, Архитектура, Строительство, Жилье, Черемушки, Длиннопост

Первые московские хрущевки появились в 1958 году на улице Гримау (рядом со станцией метро «Академическая»). Считается, что самая первая из них находится по адресу: ул. Гримау, 16.


В 1958 году район, окружающий улицу Гримау, носил название «Черемушки». Квартал «панелек», построенный там, был экспериментальным, а следовательно – рекламным. Именно этому кварталу будущего была посвящена написанная в том же году опера Шостаковича «Москва, Черемушки».


Экспериментальный квартал состоит из домов разной этажности (от 4 до 12).


Квартиры в экспериментальных хрущевках маленькие – на крохотных кухнях с трудом могла уместиться привычная для тех времен тройка выпивающих; однако есть у экспериментальных «панелей» и свои плюсы. Так, в некоторых квартирах предусмотрено окно из кухни в комнату – для подачи еды за семейный обеденный стол. Кроме того, в экспериментальном квартале до сих пор существует просторный двор-сквер, со множеством дорожек и фонтаном в центре.

Хрущевки Хрущевка, Архитектура, Строительство, Жилье, Черемушки, Длиннопост

Первый реализованный проект панельных домов Виталия Лагутенко – серия К-7 (дом без балконов). По мнению архитектурного критика Григория Ревзина, проект Лагутенко является пиратской копией французской пятиэтажки. Серия К-7, помимо Москвы, «украшает» районы Петербурга, Саратова, Апатитов и Мурманска.


Панели для этих и других серий изготовлялись на заводах. Для завершения постройки их надо было только доставить на место и правильно скомпоновать, как конструктор. Поэтому хрущевки возводились довольно быстро – распространены случаи, когда новые дома собирались уже через 12 суток. Известен случай, когда бригада ленинградских стахановцев возвела хрущевку за пять дней.


Идеей спроектировать народное жилье вдохновились многие советские архитекторы.


Борис Иофан, любитель монументальности и автор Дома на набережной, превзошел в аскетичности и экономии даже проект самого Лагутенко. Иофан подошел к вопросу массового жилья радикально и предложил строить панельные дома… из пластика. Разумеется, из специального пластика – повышенной прочности.


В качестве строительного эксперимента архитектор предлагал возвести первый пластиковый дом в московском районе Северное Измайлово. Планировалось, что пластиковыми будут в доме не только стены, но также потолки и полы. Никакой шумоизоляции не предполагалось.


Жильцам предполагалось выдавать крючки и специальный клей, вбить гвоздь было нельзя.


Коллеги Иофана предложили застроить новые районы Советского Союза одноэтажными домами. Но уже из пластмассы. Пластиковый дом футуристической конструкции имел площадь 49 кв.м. и огромное световое окно – для экономии электроэнергии. Толщина стен дома – 14 сантиметров. Стоимость возведения пластмассовой одноэтажки составляла 850 советских рублей, то есть несколько зарплат советского труженика. Стоимость постройки одной квартиры в железобетонной хрущеке была в несколько раз выше.


Единственный пластмассовый одноэтажный дом был построен в Ленинграде и снесен спустя два года.

Хрущевки Хрущевка, Архитектура, Строительство, Жилье, Черемушки, Длиннопост

Хрущевки стали принципиально новым видом советского жилья и поэтому имеют свои признаки и атрибуты.


В каждой квартире хрущевского панельного жилья была предусмотрена ванная (при Сталине часть Москвы еще жила в бараках без гигиенически-санитарных излишеств). Причем часто хрущевская ванная была совмещена с туалетом в один санузел. В большинстве хрущевок не было электрических плит для готовки – их заменяли газовые. Хотя существовали 2-3 этажные проекты и с дровяными плитами. Часто в подобных домах не было и горячего водоснабжения – помыться можно было при помощи газовой колонки, которая устанавливалась на кухне. Лишь в некоторых модификациях домов присутствует лестничный мусоропровод.


Лифтов в хрущевках не было никогда (кроме нескольких экспериментальных домов). Это было обусловлено тем что в то время была плохо отлажена лифтовая промышленность. Именно по этому хрущевки по настоянию врачей не строились больше пяти этажей.


До сих пор по приблизительным подсчетам в советских пятиэтажках живет 8,6 млн россиян. Хрущевки выработали свой срок службы. 


К началу восьмидесятых годов строительство хрущевок пошло на спад и постепенно прекратилось. Однако их строили и в начале XXI века в условиях крайнего севера и в отдаленных поселках в основном в двухэтажном исполнении как жилье для офицеров.

Лучшие посты за сегодня
5984

По поводу алкоголя в Чечне

Показать полностью
5729

На волне национальностей

На волне национальностей Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Параллельная вселенная
5292

Мне нужен кран!

4993

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники!

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники! YouTube, Попрошайки, Мошенничество, Мат, Негатив
4433

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Показать полностью 3
4333

Тут мои полномочия все

Тут мои полномочия все
4201

Романтика vs реальность

Романтика vs реальность
4094

Лучший друг

3943

Однажды…

Однажды…
3810

Почему нужно предупреждать о визите

3759

Это Косяк

3161

Питерское

3124

Командная работа в регби

3026

А говорили только толпой нападают

3010

Пикабушные куплеты

Пикабушные куплеты Юмор, Частушки, Мат, Бандурин и Вашуков, Пикабу
Показать полностью 1
2996

Лада Гранта

Лада Гранта Мемы, Новости, Авто, АвтоВАЗ, Лада гранта
2908

Четыре почти равные части России по численности населения

Четыре почти равные части России по численности населения
2684

Новосибирец Владимир Крюков, защитивший дом и семью, на 8 лет отправится в колонию

Показать полностью
2579

Вальхалла

Вальхалла Оружие, Вальхалла, Юмор, ВКонтакте, Скриншот
2570

Герои нашего времени!?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: