Хранить нельзя выбросить
Многие сейчас пишут посты о том, что находят уйму нетронутых за десятилетия вещей у себя, родственников или друзей. Мою семью, к счастью, это обошло стороной. Возможно, сказалось то, что мы часто переезжали и вещи просто не залёживались. Моя бабушка, конечно, какое-то время хранила у себя журналы моды из СССР, пуговицы и значки, но не больше.
Опущу подробности про тех, о ком буду писать ниже, но эту историю очень захотелось написать.
Бабушка в этой семье пережила войну и всё время боялась, что кто-то завтра придёт и всё отнимет. Есть будет нечего, ходить не в чем. Она на протяжении всей жизни копила, собирала, практически ничего не выбрасывала, считала, что потом пригодится. Шли годы, вещей в доме становилось всё больше. Если её родные и хотели что-то выбросить, то она поднимала крик и закатывала скандал. Так и родные постепенно стали жертвами её привычек, живя с ней в одной квартире. Они перестали замечать все эти вещи. Когда приходили редкие гости, то груда вещей на кресле, например, просто закрывалась покрывалом, чтобы гости не пугались. И нет, это был не мусор.
В этой семье были скромные доходы, однако, столько вещей, сколько я видела в их квартире, больше нигде не видела. Впервые попав туда, мне показалось, что вещи настолько давят на меня, что просто хотелось взять и сжечь всё, оставив только белые стены.
Самое ужасным была просрочка. Я видела просроченные на 25-30 лет продукты и бытовую химию, косметику. Несколько больших коробок неиспользованного мыла родом из 80-х, "старую-новую" бытовую технику, которой не пользовались ни разу, советскую посуду и много чего ещё. Но в самом огромном количестве была ОДЕЖДА. Одежда которая уже рассыпалась практически в руках, но была с ценниками. Она никому не отдавалась, никем не носилась, не выкидывалась. Она просто лежала по пакетам, чемоданам, комодам, шкафам, кладовкам.
Почему не носили? Потому что было жалко, она же новая, потом пригодится. Эта вот футболка ещё вполне ничего, а дырки, дырки мы зашьём и будет как новая. Это всё как из пословицы "собака на сене лежит, сама не ест и другим не даёт".
Когда занимались разбором квартиры, то не хватило и двух недель в общей сложности, чтобы вынести всё ненужное. Ремонтом в этой квартире никогда не занимались. Почему? Не было денег. Зато деньги были на никому не нужные вещи.
Сейчас дети этой бабушки и уже дети детей повторяют ошибки. У них битком набиты квартиры какими-то барахлом. Зачастую дешёвым и плохого качества. Зачем они это покупают? Ну как, пусть будет, скидка ведь была. Вдруг понадобится, а у нас нет. Вдруг что случится (можете вставить сами что хотите), то с этим скарбом можно будет прожить какое-то время.
И всегда это какая-то маниакальная забота о "страшном" будущем. Люди вообще не понимают, как это надеть хорошее платье или костюм. Не уметь жить сейчас и просто радоваться тому, что сегодня можно наконец-то использовать ту самую вафельницу или надушиться любимыми духами.
Первое время я заводила разговоры и хотела донести противоположную точку зрения о том, что лучше купить что-то дорогое, но качественное, что можно отдавать одежду на благотворительность, если она мала или совсем не нравится. Всё это не привело ни к чему. Кажется, что без профессиональной помощи не обойтись.
Если были у кого-то похожие ситуации, как вы справлялись?