Хотелось бы старость уважать
Вера ехала в автобусе к маме на дачу. Несмотря, что было утро, желанной прохлады в салоне не было. Июльское солнце уже палило изо всех сил. На очередной остановке в автобус резво вскочила старушка и уселась рядом с Верой. При этом, большая часть своей объемной ноши она пристроила на колени девушки. Вместо извинения за причиненное неудобство, бабулька пожаловалась:
- Жара стоит несусветная прямо спозаранку!
Вера улыбнулась, но диалог не поддержала. Она молча разглядывала, мелькающие за окошком картинки.
- Ты смотри! Какая сейчас молодежь неразговорчивая стала! - старушка обратилась к соседу.
- Правильно! Нечего зря языком молоть! - ответил ей мужчина и продолжил разгадывать кроссворд.
Молоденькая женщина с маленьким ребенком начала готовиться к выходу. Проходя мимо бабули, она случайно задела ее пакетом.
- Чего пихаешься? Прешься по проходу как танк! По своей квартире так ходи! - заверещала на весь автобус старуха.
Мамочка извинилась перед бабушкой, а та придвинулась к Вере поближе и зашептала
- Ты только глянь на нее! Уж больно ранняя мамаша. Наверное родила в шестнадцать годов! Распутная! - она погрозила вслед девушке с малышом сухим кулачком.
Вошедший на остановке мужчина, показал водителю пенсионное удостоверение. И тут же Вера услышала новый комментарий:
- Ты видела? - злорадно шипела бабуля - Какой он пенсионер? Не старый совсем. Знаю я таких! Берут у кого-то карточку и не платят за проезд. А может он украл? До чего же народ у нас бесстыжий!
Интеллигентная, ухоженная дама попросила водителя:
- Будьте так любезны, остановите на следующей остановке!
- А следующая остановка "Банк"! - ехидно заметила бабуся - Эта точно спекулянтка! Полюбуйся на нее - губы намалевала, разодетая вся как игрушка. Деньги, наверное пошла на книжку класть. Одним - все, а другим - пенсию мизерную. Совести совсем нет! Срамота!
Полная женщина, мучившаяся от жары одышкой, опираясь на палочку направилась к выходу:
- Сынок! - она вежливо обратилась к водителю - Пожалуйста, останови мне чуть дальше остановки! Ноги у меня больные, задыхаюсь по такой жаре, а до поликлиники далековато топать. Только дождись, милый, пока я выйду. А то дернешь с места - я и угожу под колеса.
Женщина вышла. Водитель аккуратно тронул автобус с места, а старушка неприятно засмеялась:
- Как же! Ноги у нее больные! Видали мы таких! Пьяная она, а не больная! На кладбище пора, а она по больницам шастает. Ничего святого у людей не осталось!
Лицо Веры пошло красными пятнами:
- Можно мне выйти? - резко сказала девушка.
- Чего ж ты досиделась до последнего? - возмутилась старуха, недовольно стягивая с колен девушки свою поклажу - Мне в моих годах не с руки козой скакать!
Вера вышла на две остановки раньше нужного ей садоводческого товарищества. Достала из сумки бутылку воды. Вымыла лицо, замыла испачканную юбку. На дачу она дальше отправилась пешком. Пока девушка шла, в ее голове молоточком стучал один и тот же вопрос: "Старость нужно уважать?"