Спартанцы предупреждали Афинян, что их методы воспитания молодежи ущербны. Надо, как у них - выгонять в 7 лет из дома и пусть сам живет где найдет и ест, что добудет. А если умрет, то значит был слаб, а слабаки Спарте не нужны...
Угу, только вот Спарта это не эти анекдоты и красивая картинка из фильма про 300 спартанцев.
В Спарте не было внутренней экономики, они ни хера не производили, только воевали и собирали дань. Гос рабов илотов (из побеждённых) в Лаконии было больше, чем спартиатов, при этом они объявляли им войну каждый год, чтобы "законно" их грабить и убивать.
Но денег всё равно было мало, поэтому спартанские политики славились своей продажностью и коррумпированностью, кто их только не покупал с потрохами. При этом количество граждан (из которых армия формировалась) Спарты систематически сокращалось.
А потом Спарта закончилась, причем как в стихе «Полые люди» Элиота "Not with a bang but a whimper", то бишь не с грохотом, а со всхлипом, или даже пуком, зато понтов было выше крыши.
Я в IT больше 20 лет и в винде использую досовские команды. Powershell вообще не знаю и почти не использую.
Утверждать, что какой-то инструмент лучше, в отрыве от конкретной задачи — изначально ошибочная стратегия.
мммм.... в it лет 13, пошик лучше в 99% для всего. Ну он тупо лучше в контексте почти любой задачи на винде.
Создание vOrg в vSphere на основе заданных параметров с любого источника автоматизированным способом с контролем валидности данных
Как и везде, банальная автоматизация. Ротация логов, удалённое выполнение скриптов(вот тут без павершела вообще грустнота, да), сборка и раскатка дотнет приложений(в ci/cd дофига павершела), машинки в вмваре крафчу/настраиваю тоже пошиком. Куча всяких мелких костылей и интеграций.
Самое сложное наверное автоматизация апдейтов винды/сиквела/по, тупо супер объёмный и сложночитаемый код.
- Мишаня, я тебе ору! На ракете полетим, современные технологии, а не эти твои подходы времен динозавров. Скоро вообще все на ракетах летать будут!
- Гриша! Какая ракета! Мы за пивом в соседний дом идём!
В моих задачах лучше досовские команды. Потому что мне их достаточно и не надо изучать, в отличии от повершела.
Ах, да. Я "забыл" упомянуть, что больше 10 лет не видел сервера на винде и винда мне нужна только для доступа к веб интерфейсу или по ssh к сетевому оборудованию или к *nix серверам и подобным им.
Ну так не имея серверной винды конечн, на кой вообще пошик нужен. У меня солянка из линукса и винды, так что башик/павершел/питон наше всё.
Лучше всего копать грядку лопатой, а карьер экскаватором. Когда наоборот лажа получается.
да в ит тоже уже не необходимость. я даже в коммутаторах все через вебморду последние годы настраиваю
импортозамещение...
вот пересадят нас всех на альт К линукс и астру, будем команды вспоминать) без них там тяжело хоть и развивается интерфейс уже якобы лет 20-30)
Команды ДОС ушли из обихода только по той причине что они были жалким подобием команд полноценных unix систем. В том же Linux консоль по-прежнему рулит.
Нет. Просто в винде сделали очень хорошую GUIвину. А так тебе никто не мешает поставить WLS и будет тебе полноценная линуксовая командная строка. Просто введи в пауэршел команду "wsl --install" (без кавычек:)
А, ну тогда еще проще. Для 99% настроек винды тебе понадобится всего лишь одна команда: reg
У меня была возможность сравнить консольные инструменты Windows и Linux. Конкретно, я автоматизировал работу с учётными записями AD в виндовом домене. Делал это через стандартные микрософтовские утилиты. Они неудобны, у них какие-то кривые ключи и т.д., как будто делали их на отъебись. И так каждый раз когда я сталкивался с консольными инструментами Виндоуз. Видно что их делали в последнюю очередь, нет самой культуры консольного управления чем-либо.
Именно поэтому в своё время я выбрал админить Linux, а не винду, хотя на тот момент было неочевидно кто из них перспективнее. Консоль UNIX, перешедшая "в наследство" Linux - это очень мощный инструмент автоматизации, с которым понятно и несложно работать. В Винде приходится костылять на PowerShell, что до сих пор было несколько сложнее. Сейчас нейросетки помогут сгенерировать код, но как говорят знающие люди, выглядит это не очень.
Зато когда ты пытаешься в системное ПО, то у винды 90% API нормально документировано в одном месте, а у линукса либо хрен найдёшь, либо на SO советы вроде "вызови из кода утилиту xxx и распарси её вывод", лол.
Хаха, нет. Точнее, может она и полноценная, но вот искать нужное ты заебёшься, если не знаешь название функции.
Какие тебе ещё нужны консольные инструменты управления виндой, после того как появился Powershell?..
Отличный наброс, всегда работает, ну и не моя вина в том что Линакс говно, его таким природа кишечника Линуса Трвалдса создала. :)
Любопытно, что даже в олимпийских играх спартанцы не выигрывали. Видимо казарма не таких уж хороших атлетов растила.
Пару медалей за гонки колесниц не считаю, так как там больше заслуга лошадей :)
Угу, только вот Афины в конце концов были разгромлены Спартой, так что методы воспитания спартанцев оказались более действенными.
а потом сама Спарта была разгромлена при Левктрах Фивами где главную роль сыграл отрад из 300 боевых педерастов, так что методы...так обожи:)
20 лет назад у меня не было дома железа без винды, даже телефон и тот с виндой, 10 лет назад 2 пк с виндой телефоны и планшеты с андроидом, сервер на лине. Сейчас ведроды телефон, планшет, телеки, 2 ПК с виндой, 3 ПК с линем.
На работе винды почти нет. Есть мнение что через 10 лет с виндой дома ничего уже не будет.
У вас- вполне возможно. Но в целом в мире ПК как были в основном на винде и макоси- так и останутся.
Гос предприятия в большинстве своем перешли на линь, у частников тоже есть движение в эту сторону. С года так 14 движение в серверном сегменте, все эти микросервисы, доккеры, облака, PaaS, IaaS где решения от мелкомягких не нужны.
Сейчас запустить старый софт на лине даже проще чем на Винде. Играть тоже проблем нет. Среда разработки та же ВСКод и Райдер, только МС ВизуалСтудии нет. .NET уже давно работает на лине.
Если со школьной скамьи народ будет сидеть под линем, то на платную винду смысла переходить нет, софт то запускается.
Телодвижения с отказом от винды не только в РФ, тот же ЕС и Китай в этом тоже замечены.
Что было бы не будь санкций хз. Не хочу спорить правильно это или нет, случится Линукс переход или винда форевер, как говориться будем посмотреть что будет дальше.
Спарта (как мини-империя) прожила дольше Афин и ушла очень громко. Так что вопрос, кто ещё был более прав.
В пропаганде Афины победили. В том числе в запугивании самих себя никогда не существовавшими спартанскими порядками.
А смысл в этих книгах и искусствах, если они не способствуют передачи народа в будущее? Это как сетовать что они ни героина, ни мефедрона после себя не оставили.
Громко? Под конец у них гражданство осталось лишь у 100 семей, что недостаточно для полноценной армии.

Фабрика Плоских Приколов
1.1K постов435 подписчиков
Правила сообщества
Не душнить. Не нравится, проходи.