тут всё не так просто как кажется, для понимания нужно знать что и как было, цитата на самом деле из книги 1989 года, я не спорю что СССР мог в электронику, мог и ещё как, если это оправдывало потребности "Первого заказчика" конечно же, народное хозяйство получало локализованные немного устаревшие копии западного, не помню где читал, но меня очень впечатлило, ещё в советсткие времена провели соревнование между СССР и США по разработке ПО, США взяли максимально современное и эффективное железо, которое было недоступно СССР и превосходило советское как минимум на поколение и написали свой код для него, для советских программистов власти выставили ограничение, не использовать никакого железа из того что использует министерство обороны, советские программисты взяли морально устаревшее, по представлениям программистов США, железо и так оптимизировали код что смогли на заведомо слабом и медленном железе превзойти код США, у советских программистов была сильная теоретическая да и практическая база, сильные ограничения накладывавшиеся на советских программистов, кто не писал код в тетради компилируя в уме не поймёт, им удавалось создавать первоклассный код на уровне CORE и пользовательские, особенно графические с координатным управлением интерфейсы были не просто излишни, а вредны и недопустимы, по восприятии советских инженеров пользователь должен понимать как работает софт на уровне ядра или около того, а не просто уметь тыкать мышью в иконки
В США был огромное количество машин в частном бизнесе, и компьютеры уже вовсю использовались для обыкновенных канцелярско-бухгалтерских задач, в то время как в СССР они все еще были дорогими специализированными инструментами для инженеров и учёных. Понятно что уже и в школах появлялись учебные классы, и на предприятиях они были, однако в несравнимо меньшем количестве.
Когда нам заявили на информатике что будем изучать Турбо Паскаль, я поинтересовался какое будет экзаменационное задание. Мне рассказала учитель, я на следующий урок ей припёр тетрадку с написаным там кодом этого задания. Она сильно офигела и выгнала нах с предложением придти с зачеткой в конце года. Да, мы ходили с зачётками. Эксперимент у нас был... На следующий год, 11 класс, на первом уроке начали читать книжку про поколения процессоров. Я там заявил что инфа уже давно устарела и поколений больше. Был послан так же до конца года :) Самые лёгкие автоматы в моей учёбе :)
по тому что нехрен ломать рабочий процесс и портить подготовленную и утверждённую программу обучения
в восьмом классе, у нас еще не было информатики, а я уже решал олимпиадные задачки по ней для 10го класса.
естественно, когда перешел в 9й, сразу автоматом пошел на олимпиаду. самые сложные задачки прошлых олимпиад щелкал, как орешки.
на олимпиаде обосрался. ну как, обосрался, решил задания, но так, как нас учили на наших БК-0010.01. чисто код, без пояснений, на том корявом немного бейсике.
а соперники ебашили уже на IBM и задачки решали в турбо паскале. и там все красиво было, как надо, как любят.
в общем, я бы, наверное, тогда бы смог бы так же, если б у нас тоже в классе стояли х86-е. но увы.
учитель был на меня обижен, я так и не смог ему объяснить, что прогресс не стоит на месте, и мы, со своими уже на тот момент древними компами, безнадежно отстаем от мира.
ну а потом была вторая олимпиада, через год, и там меня срезали по политическим мотивам уже (пидарасы), и учитель еще больше грустил, ему непонятно было, что наука уже ни при чем, что тут человеческий фактор.
увы, программистом я так и не стал, немножко эникейщиком, немножко примусы починяю, такое.
Такая же фигня. КУВТы стояли, на них Бейсик. Паскаль нам обещали, но не привезли :( Ну, я его знал по книжкам. И тоже прораммера не вышло. Немного сисадминил, но больше технарь.
"пользователь должен понимать как работает софт на уровне ядра..."
- ага, только на 1000000 у тебя будет 1 инженер, а бухгалтера будут пользоваться счетами.
я писал про ситуацию на момент 80-х годов в СССР, наверное не знаешь, но бухгалтера тогда в СССР пользовались счётами
так я и не отрицал, я помню как в начале 90-х моя бабушка работала бухгалтером в магазине и подсчёты они вели на счётах, в конце 80-х я бывал на работе моей мамы, ИВЦ железной дороги, в качестве накопителей там стояли шкафы с бабинами магнитных лент, а на столах лежали стопки перфокарт, в то время как у инженеров сидевших в отдельных кабинетах стояли компы с 5" дисководами, у меня до сих пор остались перфокарты которые мама в 90-х приносила с работы что бы делать записи, а я использовал их в качестве закладок для книг
СССР мог в электронику, мог и ещё как
Лол, не очень-то и мог на самом деле. И это проскальзывает в следующей строчке у вас же
США взяли максимально современное и эффективное железо, которое было недоступно СССР
А дальше он пишет, что не трогать компы из оборонки.
Теперь поясню специально для тебя о чем пишет автор
Компы были. Советским учёным сказали брать старые(то есть те которые были распространены ) компы и не брать те, которые были в оборонке (не распространённы). И на этих, стандартных для ссср компах они и уделали американцев
Приведу тебе пример. Есть дизайнер и ему надо делать проект домашнего туалета(санузел в общем ). Дизайнер очень известный и знаменитый, берет за работу много денег, да так, что может купить двушку в Москве.
Но тут заказчик ему и говорит:"слушай, давай мне не под золотой унитаз композицию, а под обычный, под белый. Золотой уже достал, на дачу отвезу"
В среде заказчика и дизайнера распространены золотые унитазы
Вернемся к программистам
То есть там где надо стояли передовые компы, а там где того не требовалось стояли обычные
По такой логике тем более не было, потому что они принесли из обыденное, а оно оказалось на уровне нашего секретного. А какое же у них тогда их секретное?
СССР брал чужие технологии и мог сам вполне не плохо их развивать, если конечно удавалось донести за чем это нужно до старых пердунов в ЦК КПСС
Подозреваю, что байка, единственное, что приходит в голову - это во время каких-то совместных космических миссий наши ощутимо быстрее , в несколько раз, считали какие-то задачи на компьютерах, отстающих от партнёров на поколение. За счёт алгоритма.
Но наверное были и обратные случаи.
А теперь внимание вопрос, сколько твоя система образования и экономика сможет дать и поддерживать мотивацию ядропониматалей, и мышекликеров?
у советских программистов была сильная теоретическая да и практическая база, сильные ограничения накладывавшиеся на советских программистов, кто не писал код в тетради компилируя в уме не поймёт, им удавалось создавать первоклассный код на уровне CORE и пользовательские, особенно графические с координатным управлением интерфейсы были не просто излишни, а вредны и недопустимы, по восприятии советских инженеров пользователь должен понимать как работает софт на уровне ядра или около того, а не просто уметь тыкать мышью в иконки
Ты привел лучшее и простейшее доказательство позорности советского понятия "изделие" перед общим (якобы "буржуйским" а на самом деле обычным здравым) понятием "товар".
Прекрасные знания советских ученых и инженеров нахер ваще были не нужны для развития цивилизации и даже конкретно для развития советского общества, вот и всё.
Разорительный бессмысленный супер-технологичный космос, всякие Чернобыли, непонимание умственного и тем более предпринимательского труда, неэкономичные ненужные самолеты, дичайшие затраты на ВПК, вот и причины краха.
Личный авто и личный компьютер считать роскошью, зная что во всех развитых странах это не так- эталонное советское позорище.

Фабрика Плоских Приколов
1.1K постов435 подписчиков
Правила сообщества
Не душнить. Не нравится, проходи.