В законе о чистоте пива (на который многие дрочат) дрожжжи тоже не фигурируют. В те годы о существовании дрожжей не знали и всё пива варилось на диких дрожжах (то есть они там конечно же были, но ни кто их туда специально не добавлял). Правда потом люди поняли, что гораздо проще, и что примечательно, качественнее, добавлять дрожжи, так как можно точно контролировать какой конкретно штамм дрожжей там заведётся. Но кому то нравится испытывать удачу с дикими дрожжами.
Если в продукт не добавлены пекарские дрожжи, то и в составе дрожжи не указываются.
Но, в целом, состав написан не совсем корректно - закваску нужно бы указать отдельно.
Разница во вкусе хлеба на закваске и обычного конечно есть, но умиляет, когда люди подают заквасочный хлеб как "без дрожжей".
да тут дело не про вкус
разница во вкусе есть тут я не спорю
тут выяснилось что такой хлеб чудотворен
Не знаю насколько такой хлеб чудотворен, но хлеб на закваске при некоторых болезнях желудка намного предпочтительнее, например при распространенном сейчас гастрите.
В закваске еще есть кисломолочные бактерии, что дает свой вкус и не так пахнет дрожжами, за счет меньшего их количества.
Как говорил наш профессор по микробиологии, бактерии для кишечника нужно вводить с другого конца кишечника, и тогда проблема выживания бактерий в желудке решается сама собой.
Закваска — смесь нескольких штаммов дрожжей и лактобактерий, которые есть на куче разных продуктов и в воздухе того места, где вы стартанули закваску. И если утверждение про более богатый аромат и вкус вполне состоятельны, то автоматически объявлять его пробиотиком — скажем так, преувеличение.
Вы можете добиться аналогичных результатов с использованием культурных дрожжей путём длительной ферментации (лактокультуры в этом тоже будут участвовать) — получите такой же вкусный и ароматически богатый хлеб.
Сам пеку на закваске, но мне тупо сам процесс нравится, а вот что мне не нравится, что на третий день хлеб уже черствый. для этого даже формы купил которые делают половину буханки хлеба, но тоже в форме кирпича. Чтобы мне максимум на 1-2дня его хватало)
Большего бреда
Я не слышал
Хлеб становится прибиотиком 😅
Каким обрпзом если там ничего живого не остается ?

Кулинарная мастерская
11.2K поста49.1K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г