Хелп

Пикабушники, если есть среди вас философы, помогите мне пожалуйста)
Мне нужно до вечера написать реферат на тему "Отношения Цицерона и Сенеки к судьбе и блаженной жизни", а я просто никак не могу нащупать ниточку написания. Можете помочь? Какие-то сравнения, весь интернет я уже прошарил, и пока никак.

Мне правда очень нужна ваша помощь.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
С другой стороны, если все предначертано роком, то от предвидения будущего нет никакой пользы, так как сами боги не смогут ничего смягчить или изменить; если человеку суждено погибнуть, то он не может избежать своей гибели. Таким образом, предвидение будущего не только не полезно для людей, но даже вредно, так как не помогая человеку, оно может лишь омрачить его жизнь. Если в различных явлениях существует определенная закономерность, то в них нет ничего случайного и, следовательно, нет места ни судьбе, ни случаю. А если все совершается лишь благодаря року или случаю, то не следует полагаться на предвидения.
Для чего, рассуждает далее Цицерон, посылать людям разные предзнаменования, когда их могут истолковать и понять лишь немногие посвященные, и вообще, к чему пугать людей предсказанием бед, которых нельзя отвратить. Ведь хорошие друзья скрывают печальную правду от близкого человека, и врачи не скажут больному, что его болезнь смертельна.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ОО, вот это здорово, спасибо)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку