2450

Х..ая попытка

Пришло пуш от одного красного банка, хотят попросить обновить сведения в части ПД, чтобы убедиться что я не нарушаю 115 ФЗ РФ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем...).

Ну ок, жму на пуш - посмотреть что будет дальше. Вхожу в приложеньку. Читаю содержание.

Ох, как все серьезно. Да ещё и в соответствии с 115-ФЗ. Меня же могут заблокировать или отнять все мои тысячи дублей банка приколов. Конечно нужно сотрудничать, кто если не я! Жму.
Просит зайти в ГУ. Не могу отказать товарищу майору. Дело же важное...
Ну что ж, теперь всего лишь одна кнопка меня разделяет от спокойного сна и звонков из службы безопасности. Но, по моему скромнейшему мнению, здесь какой-то... подвох?

Цель обработки ясно даёт простому гражданину понять, что если не согласиться, мне не смогут дать займ или позвонить с выгодным предложением...

Пролистав том передаваемых данных, которые требуется предоставить, смотрю на вкладку доп.информация. Ну в целом выгодное предложение продать душу красному на 50 лет.

Ранее сталкивался с уточнением ПД через ГУ и целью обработки было основание именно "Уточнение персональных данных клиента...". А здесь мне пытаются впарить какую-то...

Действие очень схоже с действиями типичных мошенников (иронично, правда?) - усыпыть внимание, убедить в необходимости того, что от вас требуется сделать иначе "фсепропало" и, когда вы уже будете "готовы", подсунуть очень выгодный контракт.

В общем, пост как напоминание: читайте внимательно все текста, вникайте в написанное/сказанное и до последнего (а лучше ещё до и после свершившегося) сохраняйте чувство лёгкого нагибалова.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Я почти завела карту в этом банке, но после Вашего поста, пожалуй, воздержусь.

раскрыть ветку (16)
6
Как видно из комментов, практически каждый банк запрашивает ПД через ГУ. Что ж теперь, карты не оформлять?)
у меня Альфа-банк, и такого не приходило. Возможно придёт, но подключать ГУ к банку не буду)

Таким, кстати, занимаются ещё операторы связи. У меня билайн постоянно запрашивает подтверждения через ГУ. Но можно прийти в их салон и подтвердить лично)
раскрыть ветку (10)
3

У меня множество карт разных банков и никто из них ко мне не лезет через госуслуги.

раскрыть ветку (2)
0
У меня также :)
0
Аналогично.
2
А в чем, собственно, такая опасность/угроза подтвердить личность через ГУ, а не лично в салоне?
раскрыть ветку (6)
5
Опасность не в верификации через ГУ, а цель обработки ПД в конкретной ситуации. Я потому этот пост и написал: сначала просят верифицироваться по 115 ФЗ, а по факту хотят моего разрешения на получения кредитов и всякий спам по этой теме.
раскрыть ветку (1)
0
Это да (про цель обработки ПД).
Просто судя по каментам, большинство почему-то именно против ГУ.
А так-то они в офисе точно такую же бумажку (в смысле целей ПД) подсунут подписывать. Тут важно, что именно подписываешь, а не в какой форме (на ГУ или на бумажке в офисе)...
3
Я просто не хочу верифицироваться через ГУ. Не знаю, к чему может привести 🙃
раскрыть ветку (2)
0
У нас на работе с этого года доступ к рабочим документам через госуслуги. И из-за частых входов туда, они могут посреди рабочего дня выдать что-то типа: замечена подозрительная активность, введите 2 и 6 цифры номера вашего загранпаспорта!
раскрыть ветку (1)
2
Ого, даже не слышала о таком оО жоско
1
может у человека нет этих гу, у меня вот нет, верней они есть, только инфы там нет
3
Мой опыт пользования альфа банком. Довелось мне взять там кредит. Я хотела в другом банке, но время поджимало, пришлось брать в Альфе. Я никогда не была до этого их клиентом, и мне выдали дебетку, привязанную к счёту, чтобы списывать с неё плату по кредиту. Дебетку эту я принесла домой, положила в комод и больше никогда не доставала, так как в быту она мне нахер не нужна была. Спустя какое-то время мне звонит "служба безопасности" альфы и сообщает о мошеннических действиях (якобы) и при этом обращается ко мне по ФИО, знает дату заключения кредитного договора и последние 4 цифры дебетовой карты, которую я никогда нигде ни для чего не использовала, она лежала в ящике. Соответственно, информацию эту мошенники могли получить только в альфе, слив или продажа данных, хз. Сама Альфа, конечно, всё отрицает и говорит, что это я где-то расплатилась картой, а они белые и пушистые.
Затем мне прислали такой же пуш, как ТСу, со страшилками про 115 ФЗ, на что я посоветовала им отправиться в пешее эротическое, больше не писали, не звонили с этим.
Потом я пошла смотреть кредитную историю (раз в год заказываю выписку просто для контроля, что никто не пытался оформить кредит на меня, да, я параноик). И вижу в выписке, что Альфа каждые 3 месяца обращается в НБКИ за моей кредитной историей. Нахера она вам, у меня и так у вас кредит есть, и я его исправно плачу! У меня счета в трёх банках, но только Альфа регулярно запрашивает кредитную историю, на кой она им — непонятно. Возможно, чтобы смотреть, есть ли у меня еще какая кредитная нагрузка, чтобы потом навязывать мне свои очередные кредиты и кредитки. В общем, от общения с этим банком у меня только негативные впечатления. После закрытия кредита планирую закрыть счёт, отозвать разрешение на использование ПД и больше никогда с ними не связываться.
Это только моё личное мнение и моя личная история, если кому-то нравится Альфа — ради бога, я своё мнение никому не навязываю)
раскрыть ветку (2)
1
Где-то на Пикабу была статья о том, что кредитную историю банк может запрашивать только с вашего разрешения. Иначе банку могут сделать ата-та. Например, если вам вздумается взять ещё один кредит в другом банке, тот банк запросит вашу историю, увидит, что Альфа-банк там постоянно пасётся, и откажет, так как сделает неправильный вывод о том, что вы ещё обращались за кредитом в альфу и она вам отказала (потому что новых кредитов в истории не появилось)
0
Вот все те знакомые, кто недоволен альфой, пользовались именно кредитными продуктами.
Кто пользовался как зарплатный и сберегательный, ни от кого негатива не слышал, сейчас у альфы лучший кешбек, более 5 лет альфа, всем доволен, особенно после сбера.
0

Вот вам еще про альфу история: оформили у них зарплатную карту. Месяца не прошло, как звонят мошенники, у которых есть номер карты. Важный нюанс: у меня карты привязаны к номеру, который использую как дополнительный, его знают только близкие, картой расплачивалась только в магазинах, то есть связка номер карты-номер телефона была только у банка. Их СБ, естественно, делает честные глаза и говорит, что это полюбому вы где-то засветились, наши точно-точно не могли.

0
Я не брал кредитов в Альфе, он у меня зарплатный и накопительный, плюс отличный кешбек, ничего плохого сказать не могу про него за более чем 5 лет использования, ничего выгоднее чем Альфа, я для себя не нашел. Хотя сейчас после повышения ключевой ставки, газпромбанк стал значительно выгоднее по накопительному счету, хотя до этого был сильно хуже.
Все те знакомые кто на Альфу ругаются, все брали там кредит и имели просрочки, и в подробности не посвящали, говорили только ну его нах с альфой еще раз связаться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы