Блин. Я люблю советское кино. Знаю почти наизусть старые фильмы . Пересматривал и пересматриваю часто. Мне нравится игра актеров и сама съёмка (операторская и режиссерская работа). Но вот фильм " Иди и смотри" смотрел только 2 раза. Тяжело. Очень. Я " офицеры" раз в год точно пересматриваю, и ещё мно фильмов совецких. Но вот этот - тяжело. Сильный фильм.
Я смогла только 1 раз.
На ютубе есть англоязычный разбор фильма (с кинематографической точки зрения), который доказывает, что самый страшный фильм в истории кино — это не хоррор-ужасы, а именно эти ужасы. The scariest film ever made is not horror Come and See, как-то так назывался.
А ведь тот же режиссер снял "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён"
блин, меня тоже всякие кровавые ужастики не пугают. А вот например фильм с Кидман "Другие"...
Я тоже однажды только смотрела в кинотеатре на премьере. Была подростком. Несколько лет назад скачала, чтоб показать дочери , не смогла .
вот меня тоже этот фильм второй раз пересмотреть не тянет. Хоть я в целом и не помню уже о чём он. А многие другие савецкие и я с удовольствием пересмотрю.
Несколько раз начинала, но так и не смогла смотреть. Фильм хороший. Полное погружение в события. Поэтому и не могу.
И да, повторно посмотреть не смогу, очень реалистично сняли.
В наше время отменяли уроки в школе, чтобы всем классом пойти в кинотеатр на бесплатный просмотр этого фильма.
Нужно годам к 16.
Обязательно, чтобы ребёнок не рос инфантилом, которому фиолетово на то. что не у него в тарелке.
Детям младше 14 такое точно не стоит. Для малышей есть детские фильмы. Зимнее утро. Садись рядом, Мишка. Жила-была девочка. Это для ваших подойдёт. Даже если не всё поймут, потом можно пересмотреть.
Для лет до 10 можно Орлёнок. Судьба человека. Сын полка.
10-12 лет Помни имя своё. Мальчик в полосатой рубашке. Жизнь прекрасна.
Для старших подростков Иди и смотри и другие.
Современная короткометражка о ВОВ "Отпуск"
Советую посмотреть и со временем показать детям.
Дети - это до 7 лет. С 7 это отроки и подростки.
С 16 лет - юношество.
Так вот, в 9 и 10 классе этот фильм не то что можно - НУЖНО смотреть всем.
А что вы удивляетесь? "Воспитание" детей всегда начиналось с раннего возраста. Вы скажете сейчас не так? Моя дочь из детсада приходит и расспрашивает - Папа, а что такое война? Папа, а что, на войне убивают людей? А наши солдаты всех врагов убили?
Вот зачем ребенку в пять лет эти познания о войне, смерти и т.д???
Потому что ребёнок в 5 лет уже начинает задумываться о жизни и смерти.
И он читает сказки, а там добро борется со злом и всегда его побеждает. Правда не сразу.
Добру приходится тяжело, но оно всегда побеждает.
Если человек не узнАет это с детства....тогда беда.
Беда в том, что большинство родителей оставляют этот вопрос на детсад и школу. А там все просто ( как в телевизоре) : Мы молодцы- все остальные нет!
В день премьеры "Иди и смотри" , в 85-м году, этот фильм шел в 16.00. Это было время детского сеанса. Мы торопились в клуб прямо с речки, ( лето было) всей гурьбой. Я тогда в 5 классе учился. Были и младше дети, и старше. Никто особо не был шокирован или психически травмирован. Или просто деревенские дети в этом плане крепче🤔. Обсуждали фильм очень долго, это хорошо помню. Момя мама за полгода до этого посетила Хатынь в турпоездке, привезла много книг и открыток оттуда. Поэтому мне было что рассказать друзьям.
Скорее в этом возрасте не полностью осознают происходящее. В 13-15 лет я всякую жесть смотрела и ничего не чувствовала особо. Но сейчас такие темы, как в этом фильме, для меня слишком острые, от одного описания депрессия начинается, потому что с жизненным опытом понимаешь, что это было реальностью, похожее происходит где-то сейчас, а где-то происходят вещи ещё хуже.
Летят журавли, Офицеры, В бой идут одни "старики", Аты-баты шли солдаты, Баллада о солдате, А зори здесь тихие, Они сражались за родину (если убрать нелепую пошлость, кривляния и нарциссизм героя Шукшина) и еще многие многие фильмы о Великой Отечественной лучше во всех отношениях
Обязателен к просмотру во ВСЕХ старших классах школ.
И да - пусть плачут и ревут взахлёб.
Это НАДО видеть.
.....хроники всё равно страшнее.
Если б просмотр защищал от войн, всё бы посмотрели по 100 раз. Но те, кто начинает войны, чихать хотели на память и на жизни людей. «Движуха» же.
ну так что значит вообще не показывать? Всё-равно на некоторых людей подействует, и возможно именно они будут принимать законы...
Потому что там сюжет простейший, а аот символов, образов и аллюзий очень много.
Нужен взрослый и образованный мозг.