6983

Характер...

Вчера в спортзале наблюдала за пятилетним мальчиком.
Пока мама занималась фитнесом, он сидел у основания шведской стенки
почти без движения. Малыш возил по воздуху воображаемый корабль и еле
слышно отдавал команды штурману:
– Лево руля! Прямо по курсу акулы!
Он был счастлив.
В перерывах между подходами к тренажёрам, мама с нескрываемым
раздражением дёргала сына:
– Пойди на велодорожку! Попробуй поприседать с мячиком! Возьми скакалку!
Малыш кивал, но сидел на месте. Женщина заводилась.
Я вспомнила второй курс факультета психологии. Мы сочиняли «Заповеди
воспитателя».
Усади холерика вырезать ножницами – приготовь зелёнку.
Крикни на меланхолика – наживи себе врага.
Заставь сангвиника заполнить прописи – посмотри на его слёзы.
Отправь флегматика на «весёлые старты» – хоть поржёшь.
Темперамент – это навсегда. Малыш не «копается вам назло» – у него
просто другой ритм жизни. Мы или принимаем это – или мучаемся.
Раздражаемся, злимся, сатанеем.
Моя мама часто вспоминает, каким «золотым ребёнком» я была.
– Дашь тебе шкатулку с пуговицами, и полтора часа можно заниматься
любыми делами!
Своих пуговиц я не помню. Но мама уверяет, что я сортировала их по цвету
и форме, по структуре и количеству дырочек. Строила пирамидки и
выкладывала геометрические фигуры. Я была счастлива.
Когда моей дочери исполнилось два года, я (предвосхищая полуторачасовой
отпуск) с удовольствием вручила ей семейную реликвию – символ
материнского спокойствия – шкатулку с пуговицами.
И что?
Содержимое мгновенно полетело на пол. Красиво, с грохотом, по всей
квартире. Дочь была счастлива.
Скажу честно, мне было непросто принять этот фейерверк. Но со временем я
поняла совершенно очевидную вещь, которая до сих пор помогает нам
избегать конфликтов.
У каждого – своя шкатулка с пуговицами.

Психология | Psychology

30.8K пост62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
350
Автор поста оценил этот комментарий
Меня родители в год стригли. И чтобы отвлечь, дали мне плёночную кассету. Показали мне, как тянуть плёнку...ну и понеслась. Мама говорит, что я даже не заметила, как меня постригли. На столько я была увлечена вытягиванием плёнки из кассеты)
раскрыть ветку (59)
224
Буржуи.
раскрыть ветку (9)
141
Да эт наверно когда диски уже вовсю были, а плёнка из кассет на повязки рассады пошла
раскрыть ветку (5)
37
Но но но, на подвязку VHS шел, не надо людей путать
раскрыть ветку (2)
6

На подвязку бобины шли

4
Блин точняк)
3
Нет, это был 91 год)
раскрыть ветку (1)

Сразу вспоминаются комментарии к этим строкам

Мальчик в лесу у Бурана возился

Лево руля! Светофор! Муравьи!

Воздух дельфином пропаченным взвился

Без язычков шрифт поют соловьи

16
DELETED
Может у них была дежурная кассета многоразовая)
раскрыть ветку (2)
31

После стрижки: держи карандаш и вперёд.

раскрыть ветку (1)
4

Причем можно доверить тому же ребенкку

25
А мы, когда дочку в год стригли, просто провели машинкой жужжащей по руке. То есть показали что это не больно. И всё, легко далась подстричься) С ногтями тоже срабатывало сначала у себя подстричь, потом у неё.
раскрыть ветку (39)
17
DELETED
У меня наоборот дети пугаются вот таких демонстраций, один раз дочке стоматолог провела по руке, а она дико напугалась,и вообще домой уехать пришлось, не дала сверлить. А в другой раз стоматолог была другая и без предупреждения все сделала, ничего не демонстрируя, ребенок не был напуган. Поэтому тут все индивидуально.
раскрыть ветку (3)
2
Мы были у стоматолога пока только перед садиком и зубов у неё было всего 8, сверлить естественно было нечего. Врач, помню, тогда сказала, как полезут жевательные, обязательно чистить ребенку, а не давать самостоятельно со щеткой баловаться. Пока всё хорошо)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Мы сами чистили и сладкого много не ели. Но это наследственность. И речь не об этом, а о демонстрации, которая моим детям только во вред, потому что дети все разные.
раскрыть ветку (1)
0
Само собой разные, в нашем случае сработало. И я надеюсь, что зубами она пошла не в папу, а то там реальные проблемы. Но время покажет.
15
Девочку машинкой? Я своего пацана отправляла стричься к знакомому, там его ножничками и немножко машинкой бока ровняли..
Пока было ЧС я сама его ножничками и машинкой стригла, правда потом решила попробовать самую длинную насадку - 24 мм и стал он ходить с полубоксом.

Я б его вообще не стригла, у него такие очаровательные кудляшки были в первый год, но этот шалопай решил, что волосы - отличная салфетка.
По застрявшей еде на его затылке я могу определить, что они сегодня в саду ели.
раскрыть ветку (25)
5
Да, на самую длинную насадку. У неё волосы были очень разной длины, как раз выравнивали. Она походила на монаха с тонзурой) задумались стричь как макушка в рост пошла. И сейчас уже косички плетем) больше не стригли пока - 3,5 года уже.
раскрыть ветку (20)
9
Хех.. а у меня мелкий родился чёрный. Причём не только голова, но и пушок по всему телу. Чёрные плечи, чёрная попа... Прям Гога какой-то..

Но быстро свалялся на теле пушок, а вот на голове.. Сначала посветлела макушка, а по краям долго ещё чернявенький был, как с проплешиной. Подстрич я его только к году собралась, там бабушки приезжали, марафет наводили. Ну и так, раз в полгода ходили..
раскрыть ветку (19)
3
А, лануго) я на своей не видела. Он часто до рождения сходит. Но волосы росли абы как. Была целая одна прядка на макушке (которая в итоге мешалась) и снизу от уха, до уха. Правда пока лежала много, на затылке подстерлись. А вот подстричь руки дошли только в год и 2 мес. Ну походила немного под мальчика, зато сейчас кокетка каких поискать)
раскрыть ветку (18)
1
А можно полюбопытствовать ростом вашей дочки в 3,5?

Просто нет знакомых с детьми, сравнивать не с кем особо, хотя народ удивляется росту нашего пацана..
раскрыть ветку (15)
0
99 см, только что рулеткой померили)
раскрыть ветку (14)
0
Значит таки большой.. Ему 2 и четыре и он уже носит 98-104 размер..
Придётся на баскетбол отдавать)
раскрыть ветку (13)
1
Ну строго говоря, наша не по росту одежду носит. Колготки берём на 110-120 где-то, иначе сползают. По возрасту если смотреть, многое короче. Так что лучше в + взять, чем наблюдать что у ребенка всё опять задралось и спина голая. А за год она хорошо подросла - аж на 9 см. Но радует, что растёт не в ширь)
раскрыть ветку (6)
0
ООО, размер одежды) особенно, когда ищешь б/у.

Ребёнку на 2 года или на 3 года. Горите в аду люди, что не умею бирки читать или рулеткой пользоваться)
раскрыть ветку (5)
0

У нас дочь такая же, так что не парьтесь) в пять лет отобрала одежду первоклашки, потому что ей уже как раз)

раскрыть ветку (3)
3
Да меня больше на площадке парит, потому что пацан-то большой, с ровесниками играть сложно, ибо он может их просто толкнуть и мелкий на жопу сядет, а мальчишкам его габаритов с ним не очень интересно, потому что он не говорит пока особо, то есть договориться трудно.

По поводу речи не парюсь, он растёт в мультиязычной среде, понимает на двух языках, а вот с речью пока отдельные слога-звуки, не разложил ещё по полочкам.
раскрыть ветку (2)
0
Моему 10 месяцев, он носит 92 уже
раскрыть ветку (1)
0
Вот это богатырь) мы со своим 82 в том же возрасте купим в сторонке.
0

Так лануго же без пигментации. А тут говорят, что чёрный. Или я чего-то путаю?

раскрыть ветку (1)
0
Блин, аж загуглила. Они часто бесцветные, но не всегда. Первые "пушковые" волосы могут расти не только на голове, но и на теле. Они легко стираются, так как не имеют нормальную корневую луковицу. Нормальные волосы появляются взамен через 3-4 месяца. И, собственно, если ребенок не доношенный, то лануго будет более заметен и на теле тоже. А цвет волос стабилизируется окончательно вообще к 2-м годам.
ещё комментарии
1
У меня вообще проблем не было, сын просто засыпал во время стрижки У парикмахера, вот голову придерживать приходилось)
раскрыть ветку (2)
0
Да ладно?! ) малая у меня конечно любитель спать при каждой удобной ситуации, но до такого не доходило)
раскрыть ветку (1)
0
Такой своеобразный релакс))
0
DELETED
А зачем стричь, дочке 1год 3 месяца?
раскрыть ветку (5)
0
Племяннице будет 7 месяцев через неделю - волосы с макушки во всю лезут в лицо. Была бы моим ребёнком - отстригла бы их, чтоб не мешались, но тут ее к родителям и с советами не лезу.
А в год и 3 месяца, мне кажется, и подавно пора стричь. Хотя, от детей тоже зависит, у всех по-разному волосы растут.
раскрыть ветку (4)
3
DELETED
У моей растут равномерно, до глаз только дошли, и кудряшки на затылке, просто не понимаю "тадицию" в год стричь, вот и спрашиваю?
раскрыть ветку (1)
2
Вот я без понятия насчёт традиции, стригли потому как заколебались закалывать пряди, которые лезли в глаза. Да и длина была ппц какая разная.
0
DELETED
И я так понимаю стричь налысо? Зачем?
раскрыть ветку (1)
4
Отвечу сразу на два коммента.
1. У многих детей затылок и виски растут медленнее, тк они много лежат, вроде как, а вот макушка идёт быстро, благодаря чему получается неплохой такой ирокез (ну, или чуб - кому как удобнее). Я сама не понимаю этих приколов "до года нельзя" (как сегодня сказала мама племянницы) и прочих традиций. Мешает - стриги, какое нахрен можно-нельзя? То же самое относится и к стрижкам беременных, мол, пока не родишь, нельзя стричься - а с фига ли теперь ходить обросшей, особенно когда стрижка изначально короткая и волосы отростают неравномерно.
2. А зачем налысо? Под двойку-тройку достаточно, чтоб как можно дольше не пугать ребёнка этой шайтан-машиной.
4
А мне давали в руки карбюратор от жигуля и отвёртку)))) пыхтел, пытался папе подрожать.
17
Сосед, когда стриг сына, чтобы он не вертелся, сажал его на стульчик, который ставил на табурет и говорил - "шелохнёшься, упадёшь с этой пирамиды", сын сидел неподвижно, чтобы не упасть, пока стригли.
раскрыть ветку (3)
24

интересно, как у него этот детский страх сегодня аукается. И сколько их таких у него

раскрыть ветку (2)
2

Если родители нормальные были, любили и никаких реальных катастроф в жизни ребенка не было, то никак не аукнется.

раскрыть ветку (1)
14

смотря что считать нормальным. Запугивать малыша, чтобы постричь, на мой взгляд, к этому никак не относится и вряд ли единичный случай

1
Букет маркгравии
Катушки давала ребенку. Одна катушка - получасовая тишина с гарантированным нахождением ребенка там где катушка выдана)
раскрыть ветку (2)
5
Эмм... Не безопасно. Мне в глубоком детстве очень нравилось сосать и глотать нитки. Не помню чтобы были с этим проблемы, но, может, мне просто везло. А то получится как с дождиком и котом.
раскрыть ветку (1)
1
Букет маркгравии
Детки все разные. Очень повезло со врожденным качеством "не жрать несъедобное" хотя и съедобное не поедается.
облом)
1
а у меня младший брат жутко боялся стричься лет, что ли, до четырёх. сама не знаю, в чем дело, может, машинка громко жужжит. каждая стрижка заканчивалась слезами. в какой-то момент (брат уже достаточно хорошо говорил) он попал к парикмахеру, который, скажем так, любитель поболтать. в общем, он начал говорить с братом, так они так увлеклись, что думали, они бы там ещё два часа сидели)
в итоге стрижем брата всегда у этого парикмахера, они увлекаются разговором и все отлично
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы