4541

Кесарево с полным предлежанием, мой опыт и восстановление после1

Пост скорее для девушек которым предстоит операция. Когда я гуглила в свое время данную информацию, то не нашла ничего с подробными фото. Вот теперь хочу написать пост для тех кому тоже интересно. Будут фотографии швов, впечатлительным не смотреть.

Небольшая предистория. Первого ребенка я рожала сама и все было вполне штатно, а вот со второй беременностью мне не повезло. Сперва на сроке 9 недель случилось кровотечение в матку, а на сроке 20 недель обрадовали новостью что у меня полное предлежание плаценты и рожать самой у меня не получиться. Для тех кто не знает что это прикрепляю картинку. Проще говоря плацента перегораживает выход и ребенку просто некуда выходить.

С моим диагнозом меня не брали на договор в роддома Санкт-Петербурга. Предстояла сложная операция и нужен был хирург высшей квалификации. Согласились 2 родильных дома это ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова»
и 17 Родильный дом. Но Алмазова позже отказались аргументировав это тем что меня не довезут с кровотечением ведь я живу на другом конце города(если начнутся схватки то вероятность сильного кровотечения очень высока). Так я заключила договор с 17 Родильным домом, врач Шман Вера Валерьевна, стоимость договора 230000 (в 2023 году).

Плановое кесарево мне назначили в 38 недель. Но малыш решил иначе и устроил экстренное кесарево на 35 неделе. Кровотечение открылось очень быстро и неожиданно в 3 часа ночи. На скорой меня привезли в роддом и сразу начали останавливать кровотечение, схватки и ставить уколы для раскрытия легких.

В 12 часов дня меня повезли на операцию. Поставили спинальную анестезию и я была в сознании. Через 40 минут достали малыша, он заплакал сам, показали мне и отдали детской реанимации. Потом начали копошиться в животе и стало очень больно, начало сильно тошнить и меня вырубили общим наркозом.

В целом операция продлилась 3,5 часа. Было 12 человек персонала, потеря крови 1,78 литра, малыша доставали вакуумом, мне удалили обе маточные трубы и часть матки (из остатков матку собрали).

Очнулась я в реанимации, нас было 3 девочки и одна медсестра на всех. Все ныло, но еще не болело, анестезия не отпустила. Медсестра всем объяснила чем быстрее мы встанем с кровати, тем будет лучше. Что бы это сделать нужно заново научиться управлять ногами и как можно больше шевелиться. В одну руку мне делали переливание крови, стоял мочевой катетер и было не очень удобно активно двигаться. Никто не говорил что с ребенком, мол дойдете до детской реанимации и узнайте, это очень стимулировало. Встать получилось через 5 часов.
Самое запоминающее была не операция. В реанимации через 3 часа всем привезли малышей для прикладывания к груди, всем кроме меня. Что с моим ребенком мне никто не мог сказать и в расстроенных чувствах я попросила девушку на соседней кровати дать посмотреть на ее малыша, что бы как то взбодриться. Девушка с радостью согласилась, но медсестра сказала нефиг на чужих детей смотреть, на своих смотрите и унесла ребенка так и не показав.
Первым делом я поползла по стеночкам смотреть в детскую реанимацию ребенка и отлегло только когда я его увидела живым. Вес 3050, дышал и кушал сам для 35 недель очень неплохо )

Первые 3 дня после операции каждые 6 часов ставят по 3 укола в живот (один из них обезболивающий) и нужно мерить давление. За всем этим нужно идти на пост к медсестрам, поспать или отдохнуть вам не дадут. В первые 2 дня у меня давление было 70/40. Что бы дойти до стойки надо преодолеть кучу всего. Самое болезненное встать с кровати и потом лечь обратно, идешь по стеночке по скоростью черепахи.

Первые сутки я провалялась с ощущением что в любой момент помру, даже дышать было больно. Шов выглядел так.

На вторые сутки я приноровилась вставать и ложиться и начала каждые 3 часа ползать в детскую реанимацию кормить малыша. Молоко у меня так и не пришло, поэтому я сперва ходила в молочную кухню за бутылочкой и потом шла в другое крыло, на другой этаж, кормила, возвращала бутылку на место в молочную кухню. Ребенка брать на руки не разрешали, он был в аппаратуре.

Перед роддомом я заранее купила Бранолинд Н повязки, они очень помогали, в роддоме никто из персонала не знал что это такое. Но с ними отечность со шва спадала и боль утихала очень быстро.

На третьи сутки, я наконец то сходила в душ и отстирала от крови бандажные чулки, которые с операции так и были на мне. Мой вам совет купите несколько пар и желательно не брать белые. У меня были бежевые чулки, но в крови все это выглядит кошмарно. К третьему дню откинувшись я вполне могла сидеть и почти ровно ходить. Живот сильно отек, но в целом болело терпимо.
На четвертый день перестают колоть обезболивающие и остается 2 укола в живот 2 раза в день. Становится сильно легче. Живот выглядел так.

Малыш перестал терять в весе и наконец стал набирать.

С 5 дня все было очень неплохо, давление выровнялось, можно ходить без мошек перед глазами. Мне сказали что меня можно выписать, но я решила что буду ждать малыша. На 6 день мне отдали его в палату и я смогла взять его впервые на руки)
На 7 день нас выписали.
Кормить я его так и не смогла, молозиво пришло на 13 день, а вот молока после него не было.

Сейчас прошло 7 месяцев, ребенок развивается хорошо. Я тоже почти восстановилась, живот сейчас выглядит так)

Хочу выразить благодарность 17 Родильному дому за профессионализм и 2 спасенные жизни!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
475
Автор поста оценил этот комментарий

Да, экстренное кесарево - не то, что плановое. Плановое - на чиле и расслабоне, клизму сделали,  чулки надели, на каталку, в родблок, там спиналка, ребенка достали, потрепались, зашили, в реанимацию на полдня и в палату.

Тут прям тяжело вам пришлось по совокупности обстоятельств.

раскрыть ветку (80)
58
DELETED

А мне спиналку плохо сделали. Ну или просто так звёзды сошлись, хз. При уколе отстрел был такой, что я чуть не взвыла. Нога сама дергалась, как будто к току подключили. Задело какой то нерв. До сих пор разгребаю, судороги схватывают иногда, онемение по задней стороне ноги. А в остальном я уже на первый день ходила, правда за это расплатилась головной болью спустя двое суток. Все же, надо было больше полежать.

раскрыть ветку (10)
38

К нейрохирургам не хотите сходить? Мне нейрохирурги восстановили нервы на руке, вдруг у них и для вас есть методы лечения?

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Ходила к неврологу, а вот про нейрохирурга даже не знала. Спасибо, попробую поискать.

19

Ага, мне тоже ставили как-то неудачно, что меня прострелило и разогнуло, а анестезиолог такой ещё: "чё вы лергаетесь, я же сказал лежать смирно.."

раскрыть ветку (6)
12
Мне делали эпидуралку во время схваток, были частые схватки и кости расходились, прям выла, сильно больно, рожавшие поймут какая была боль. На меня орали что я стонала и не могла полноценно согнуться, потом вообще отказались делать
раскрыть ветку (1)
3
У меня эпидуралка не подействовала, но часть стопы онемевшая уже 6 лет 🤷🏼‍♀️
10
DELETED

О блин, и мне почти так же сказали, типа - чего дёргаешься? Как будто это я специально ((

раскрыть ветку (3)
6
О! Я думала , что одна такая. Мне ставили в сидячем положении, все отошли, а меня как дёрнет, тоже сказал "чё вы дергаетесь?"
раскрыть ветку (2)
15
Это типа самому скорее наехать на пациента чтобы пациент не наехал на тебя за то что скосячил и в нерв попал? Вот уроды. И типа не должно быть бесконтрольной реакции, как будто сами не знаю что это рефлексы. Реально уроды такое говорить человеку в родах.
4
DELETED

Да, это было писец как неприятно. Я не настолько смелая, чтобы мешать анестезиологу, да ещё когда в мой позвоночник иголкой тыкают.

9

Мне при первых родах тоже посчастливилось узнать, что такое ЭК. Анестезиолог долго колол меня в спину, вроде решил, что всё хорошо и можно начинать кесарить. В итоге я чувствовала, как меня начали резать и в этот же момент началась очередная схватка. Орала я как никогда в жизни. И только через целую вечность (мне так показалось, конечно) меня вырубили общим наркозом.

27
Первое было экстренное кесарево, хоть и ровно в 40 недель. Общий наркоз, кровопотеря была 1,5 литра, переливание не делали, но 3 дня я провалялась в реанимации, т.к при любых попытках встать тупо теряла сознание. Шов заживал 3 месяца, первый месяц с трудом вставала и ложилась на кровать, муж помогал. А второе кесарево случилось вот недавно, 8 декабря. Считается плановым, хотя и срок 29 недель всего (госпитализировали в 28 недель с преждевременным разрывом плодного пузыря, неделю удалось ещё продержаться, готовили даже к естественным родам, но 7 декабря мне сообщили, что завтра планово КС). Спинальная анестезия, во время операции начало тошнить, видела, что давление шкалит, то 138 на 85, то 90 на 60, но меня не вырубали, анестезиолог умничка, разговаривала со мной, что-то по вене влили, стабилизировали. Кровопотеря была всего 600 мл, после операции продолжило тошнить, но я встала в первые же сутки, на второй день уже ходила. Было очень больно ложиться и вставать, особенно когда закончили колоть обезбол, но видимо тянули нитки, т.к сразу как их сняли, стало значительно легче. Спустя 3 недели абсолютно точно могу сказать, что второе кесарево я пережила сильно легче, чем первое, с кровати я встаю и ложусь практически вообще без боли и самостоятельно. Дело ли тут уж в виде анестезии или в кровопотере, не знаю.
раскрыть ветку (26)
10
А ребёнок как?
раскрыть ветку (16)
28
Девочка, 1430 вес при рождении, 38 см, внутриутробная пневмония из-за длительного безводного периода, 16 дней в реанимации, неделя на ИВЛ, в т.ч высокочастотное, из них 5 дней в медикаментозным сне, потом то сипап, то кислородная маска рядом. В прошлое воскресенье перевели в палату интенсивной терапии, кислородная зависимость высокая, апное появилось. Езжу каждый день к ней, молоко отвожу и там рядом с кювезом можно побыть, благо разрешают посещение. По глазам пока непонятно, офтальмолог смотрела в четверг: общая незрелость глаз, повторят осмотр через 2 недели. Прогнозов, конечно, врачи никаких не дают. Вес немного начала набирать, добавляют фортификаторы, 1640 на вчера. Сейчас тоже собираюсь к ней
раскрыть ветку (15)
23

Скорейшей выписки вашей крохе и чтобы никаких последствий! Мы с недоношенным ребенком с глазами наблюдались ещё 3 месяца после выписки, а некоторые по полгода ездят. Дай Бог, чтобы у вас тоже всё хорошо было.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
9

Искренне желаю здоровья Вашей дочке! Вам терпения, мужества и сил! Читаю Вас и мурашки по телу бегут, я бы уже с ума сошла за это время…  

раскрыть ветку (8)
7
Я первые две недели тоже думала, что кукухой поеду. Заходишь в реанимацию, там весь ребёнок размером с твою ладонь и голова меньше, чем твой кулак, куча трубок, катетеры, датчики, зонд, слезы просто прошибает и сердце рвётся на части, а врачи и медсестры говорят, что плакать нельзя, и если будешь плакать - выгонят. Я не вывозила, честно. Пила валерьянку в дозе 200 мг несколько раз в день и всё равно не вывозила, ходила и ревела, про ребенка и его состояние ни с кем говорить не могла, меня просто душили слёзы и боль. И я такая не одна, практически все мамы, кто приходит навещать своих детей находятся в таком состоянии. Потом пришла медсестра по грудному вскармливанию, увидела нас с соседкой по палате ревущих, пытающихся добыть молоко и сказала включать комедии. И я стала тупо включать комедии все подряд. Плохие, хорошие, вообще не важно, я столько за год не смотрела, сколько за эти 3 недели. И это помогает отвлечься и не реветь, а то слезы плохо влияют на объемы молока. Хорошие новости тоже очень помогают - перевели с ИВЛ на сипап - хорошо, 3 укола лекарства для закрытия протока помогли и теперь больше не нужна операция на сердце - ещё чуть-чуть выдохнули, сняли сипап, положили кислородную маску рядом - отлично, начали давать не по 1 мл молока, а уже целых 13 - замечательно. Врач сказал "состояние тяжелое" вместо "состояние крайне тяжёлое" - наверное это тоже положительная динамика? Сейчас радуюсь тому, что набирает вес и сегодня впервые у неё получилось что-то похожее на сосательный рефлекс. Каждый день - это один маленький шажок и по сравнению со вчера изменение небольшое, но в целом за 3 недели изменения уже значительные, и "стабильное состояние", хоть и отягощенное каждый раз фразами "высокая кислородная зависимость, вы должны понимать, что у вас был очень тяжёлый ребёнок" уже воспринимается без удушающих слез. А может я просто пришла в какую-то стадию принятия, не знаю
раскрыть ветку (7)
5

Все будет хорошо, это точно! Просто нужно время. Дети - самые лучшие пациенты в том плане, что при правильном лечении они хорошо на неё реагируют и поправляются. Нас этому учили на курсе неонатологии в медакадемии. И Ваша дочка обязательно поправится. С каждым днём будет лучше)  Вы главное верьте а неё, молоко сцеживайте почаще, чтобы не пропало, оно ей очень нужно

5

В июне 2022, на сроке 29 недель, по причине тяжёлой преэклампсии у меня, экстренно родилась моя торопыжка. 1194 гр, 39 см

До этого, в ноябре 2020, на 27 неделе, тоже по причине преэклампсии, у меня было экстренное КС, и моя доченька умерла через 3 дня.

У нас история похожа, на на ИВЛ малышка не была, только сипап, максимальная концентрация кислорода 30%, но дважды нужно было вводить сурфактант. В реанимации 11 суток, потом нас перевели на совместное пребывание. В реанимации, к ребёнку можно было приходить в 9,12,15 и 18 часов. После естественной убыли веса, ребёнок весил 1080 грам). Дважды закрывали открытый аортальный проток - сначала Педеа (ибупрофен) внутривенно, в реанимации, проток закрылся, потом открылся опять, закрывали Парацетамолом.

В реанимации, и первое время на втором этапе, питалась через зонд, моим молоком. Сцеживать я начала на второй день, после операции, молоко не особо пребывало, природу не обманешь, молокоотсос, да и в условии отсутствия контакта с ребёнком, в стрессе, не стимулировал лактацию.

Относительно слез, или вобще упаднического настроения рядом с ребёнком - это строжайше запрещено. Связь между вами очень сильна, ребёнку сейчас гораздо труднее, чем вам, она одна, вокруг незнакомые люди, неприятные манипуляции, шум, свет, а тут ещё и от мамы веет страхом, горем и паникой, это же просто ужас для маленького человечка. Разговаривайте, пойте песенки, я своей рассказывала, как будет хорошо, если она сама научится дышать, тогда всегда можно будет быть с мамой.

В общем, в больнице мы провели 1,5 месяца. Никаких нюансов по здоровью у ребёнка нет. Здорова, умна, шустра, вакцинирована, просто не выглядит на свой возраст - в 1.5 года 85 см, но 12 кг.

Если есть вопросы,можно в ТГ или другом мессенджере пообщаться

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо, что поделились вашей историей. У нас концентрация кислорода на ИВЛ/сипап достигала 50%, сейчас не в %, а в л/мин измеряют, при переводе ставили 1л/мин, сегодня до 5 поднимали, т.к сбросила сатурацию сильно при кормлении. Дексаметазон мне успели проколоть до КС, сурфактант давали тоже дважды, сразу в операционной и должны были через 10 дней, но лёгкие начали спадать на вторые сутки, дали экстренно. До совместного пребывания нам далеко ещё, очень высокая кислородная зависимость, при отвороте головы сатурация падает мгновенно. Доктора строго смотрят каждый день с утра и по показаниям медсестёр, не важно кто это, обычный врач или заведующий отделением.
Про проток не знала, что он может открыться, эхо делали через 48 часов после последнего укола педеа, ещё в реанимации, сказали, что закрылся полностью. Спрошу.
Когда я лежала сама в послеродовом, можно было приходить хоть ночью. Каждые 3 часа приносить молоко для кормления, а приходить пообщаться можно было в любое время, главное не мешать врачам и медсестрам при осмотрах и манипуляциях.
Сейчас езжу из дома, часы посещений для мам с 8 до 16, кормление так же по часам, а приходить общаться, на "кенгуру" можно в любое время, хоть все 8 часов стой там.
Причины, по которым нельзя плакать при ребёнке, понятны, но особого толку от этого первые дни нет, ни у меня не было, ни сколько смотрю на тех мам, кто первые дни проходит в реанимацию - очень сложно успокоиться самой, от слов медперсонала легче не становится и взять себя в руки - ещё ни одной такой мамы я не увидела, кто бы сходу взял себя в руки. Я даже с психологом перинатального центра говорила. Легче мне стало только к концу второй недели. Не настолько, чтобы не плакать совсем, но настолько, чтобы не душиться от слез, когда проходишь к своему малышу.

По разговорам и песням - у меня есть подозрение, что она не слышит. По крайней мере на звуки не реагирует, даже на громкие. Слух ещё рано проверять, сказали. У мужа есть тугоухость, но передаваемая предположительно только по мужской линии. А так разговариваю, конечно, может даже больше для себя или по инерции, т.к никакой ответной реакции нет на мои слова, только на прикосновения реагирует.
раскрыть ветку (2)
1
Все дети плохо слышат, особенно недоношенные. Главное не различение звуков, а общий звуковой фон, она все равно чувствует, что вы рядом. Это как звуки глубоко под водой. Здоровья малышке и Вам
Медперсонал тоже переживает за малышку, знаю не понаслышке) мы очень радуемся, когда торопыжки идут на поправку, а потом приходят в гости и рассказывают о своих успехах)))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам за поддержку и за вашу работу!
2

Попробуйте аутотренинг и медитации.

Мне в сложной ситуации помогли медитации Андрея Ракицкого в приложении insight timer. Но там много других, посмотрите.

И что-то нужно найти, чтобы выплёскивать напряжение. Побить подушку, поорать в лесу, порисовать... Пробуйте вообще всё.

Ваше настроение и состояние влияют на восстановление. А вы нужны ребёнку 😊

Здоровья и удачи. И терпения.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Аудиомедитации - не моё. Единственная форма медитации, которая мне помогает и реально отвлекает от забот - это копание в земле на даче, сейчас однако это сложно. Остальное, сколько не пробовала, ерунда какая-то, никогда меня не пронимало, не успокаивало и не настраивало ни на что другое, кроме как побыстрее выключить и спокойно уснуть уже без этих лишних звуков)
Сейчас помогает, как посоветовала медсестра по грудному вскармливанию, смотреть комедии во время сцеживания. Я в них даже не вникаю, просто идёт что-то фоном, и это реально отвлекает от копания в дурных мыслях и слёз
7
Меня что-то прям пронял Ваш комментарий. Здоровья Вам и Вашей дочери, пусть всё обойдётся и никаких последствий не будет. И, конечно, пусть родные будут рядом с Вами.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
3

Здоровья малышке и сил вам, вы огромная молодец!!!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Молодцы врачи и медсестры, вот кто настоящие ангелы-хранители всех этих малышей, а я только делаю то, что они говорят и разрешают
10

После спиналки намного быстрее восстанавливаешься, врачи говорили.

Хотя я нормально перенесла и общий, и спиналку, но я была молодая и без хрони.

раскрыть ветку (1)
5
Второе у меня плановое было. Со мной в один день девочку кесарили, её в 9 со спиналкой, меня после неё в 11 с общим. Через 4 часа нас обоих подняли в душ, но я шла сама, а её под руки вели. Тут от организма больше зависит мне кажется.
0

А как ребёнок? Почитайте все про РЕТИНОПАТИЮ НЕДОНОШЕННЫХ. Я своей доче закрывала глаза повязкой, врач сказал. Лечили первый год - просто жуть! Зато сейчас она видит.

раскрыть ветку (6)
8
Девочка, 1430 вес при рождении, 38 см, внутриутробная пневмония из-за длительного безводного периода, 16 дней в реанимации, неделя на ИВЛ, в т.ч высокочастотное, из них 5 дней в медикаментозным сне, потом то сипап, то кислородная маска рядом. В прошлое воскресенье перевели в палату интенсивной терапии, кислородная зависимость высокая, апное появилось. Езжу каждый день к ней, молоко отвожу и там рядом с кювезом можно побыть, благо разрешают посещение. По глазам пока непонятно, офтальмолог смотрела в четверг: общая незрелость глаз, повторят осмотр через 2 недели. Прогнозов, конечно, врачи никаких не дают. Вес немного начала набирать, добавляют фортификаторы, 1640 на вчера. Сейчас тоже собираюсь к ней

Глаза закрывали медсестры в реанимации, потом убрали повязку, когда отменили синюю лампу, говорят, просто свет не повредит
раскрыть ветку (5)
13

В животе света нет? Нет. Я закрывала. Врачи на этот счёт спорят. Но я склонилась к таким рассуждениям, что лучше сделать так, как было бы в животе. Закрывали глаза до 43 гестационной недели, это уже велел не неонатолог,а окулист, который нас вел. Потом можно на свет. Осмотры после месяца после родов должны быть чаще!!!! Не раз в две недели, а раз в неделю или даже в три дня. Там есть плюс болезнь при ретинопатии, она быстрая... Ещё почитайте про ингибиторы, это альтернатива лазерной коагуляции, когда делают укол в глаз, препарат для остановления опухолевых процессов при онкологии также спасает и при патологическом росте сосудов в сетчатке. Цена вопроса тысяч сорок была. Но для этого надо жить в Москве...В Ставрополе, например,ещё не делают... Хотя метод себя хорошо зарекомендовал, нет послеоперационных осложнений, наркоза...и в целом результат лучше. Глаз просто развивается потом как надо. Но тоже надо мониторить, потому что иногда требуется второй укол.

Надеюсь, зрение у вас будет. Потом - никакого телефона и компьютера ( моментально начнется близорукость), при игре с мелкими игрушками- хорошее освещение. Если левша, лампа справа, если правша - слева. Это когда уроки. На солнце не меньше двух часов. Витамин Д контролируйте, это зрение, мышцы, кости. Иначе будет плоскостопие, вальгус и мышечная слабость, зрение, кстати, это тоже мышцы. Ещё нужны подвижные игры, теннис настольный, чтоб глаза тренировались и следили за мячиком. Вблизи, вдаль смотрели. Зрительная мышца укрепляется. Витамины с зеаксентином и лютеином. Потом кризис в 7 и 14-15 лет, надо быть внимательнее, глаз резко идёт в рост, может быть отслойка. Малейшая жалоба на зрение - сразу к окулисту. Счёт будет идти на часы. Мой ребенок знает признаки отслойки, говорит о любых ощущениях.

Плавание будет хорошо. Мониторьте дисплазию тазобедренных суставов!!!!! Это очень важно.

Переворачивайте все время ребенка. Она сейчас как холодец. Будет лежать на одном боку - будет кривой череп. Или,что хуже, с одной стороны кости таза более плоские, а стой, на которой не лижит - более округлые. Это перекосит весь скелет...витамин д, ворочать ребенка, физическая активность, массажи - ваше всё.

А вообще недоношенные дети - они особенные. Они талантливые в чем-то неимоверно. На них у вселенной есть особые планы, раз они выжили такой ценой.

Сейчас все чаще они полностью здоровы. Я вам много всего написала, но не для того, чтобы напугать, а чтобы вы знали где подстелить соломки, и через два года нянчили абсолютно здорового ребенка.

раскрыть ветку (4)
4
Спасибо за информацию! Ребёнок лежит в краевом перинатальном центре, там медсестры и ворочают, и кормят, и следят, и куча датчиков реагируют на изменения разные. У врачей там большой опыт, её непосредственно ведёт сама заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей, у неё очень высокая квалификация. Прямого света там нет ни в реанимации, ни в ПИТе, окна закрыты жалюзи. По глазам большой вопрос, конечно, открытый висит: будет ретинопатия или нет, и если да, то какой степени. Но у меня нет оснований не доверять врачам в этом центре, он в десятке лучших перинатальных центров нашей страны, у врачей действительно хорошие квалификации и большой опыт, но, естественно, это прежде всего зависит от самого ребенка, как её организм справится. Все случаи индивидуальны. Сейчас глаз не созрел, а именно сама сетчатка не сформировалась ещё, так что и отслаиваться там пока не чему, поэтому такой срок дают на повтор. Месяца после родов ещё нет, только 23 дня прошло. Там как раз, после месяца осмотр и подойдёт, и после этого должны смотреть раз в неделю, если нет других показаний для более частых осмотров
раскрыть ветку (3)
1

Вам очень повезло. Моего ребенка вела тоже заведующая. Иногда не приходила, не осматривала по три дня...ребенку становилось хуже, пошли отёки. Даже медсестры, что сменились и вышли через два дня в один голос говорили, что дочь выглядит хуже...потом научили ночью позвать дежурного врача. Она и научила завязывать глаза, и снова положила на кислород, так как появилась одышка, ещё скорректировала лечение. Очень ей благодарна. А зав - у меня в ее отношении только  последнии слова на уме. Даже вспоминать не хочу все,что она сделала или не сделала.

Окулист нам попался мировой. Ведёт нас 14 год. Тогда ретинопатию только начинали лечить, пробовали разные схемы. Нам повезло. Сейчас такая девка вымахала) аж не верится, что боролись за каждый грамм...

Потом самое главное не зациклиться, а просто жить. Я над ней тряслась годами. Из-за этого дочь нерешительная, мягкая очень, мамина. Ну уже как есть.

А ещё муж. Как бы тяжело не было, не забывайте о себе, приводить себя в порядок, краситься,  улыбаться, уделять мужу внимание. Он тоже переживает. Мужчины слабее в этом плане. Многих женщин бросали. Даже не из-за проблем с ребенком, а из-за бесконечных слез и истерик. Их избежать нелегко. Но тут самое лучшее - просто жить день за днём, делать для ребенка все, что можете. А там как она справится, так и будет.

Хорошие врачи - половина успеха.

Плюс у вас девочка. А они живучие,сильные.

раскрыть ветку (2)
0
В нашем центре все лечащие врачи делают обходы строго каждый день по утрам и в течение дня по показаниям, тут придраться не к чему, они все там умнички, я прошла через отделение патологии беременности, операционную, отделение анестезии и реанимации, где сама лежала, послеродовое отделение, отделение реанимации, где ребёнок лежал, сейчас ПИТ в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей - везде весь медперсонал очень чуткий, отзывчивый, внимательный и всегда видно, что знают своё дело, от санитарочек и администраторов до врачей и заведующих. Когда меня только госпитализировали с излитием вод, мой лечащий врач организовала мне встречу со всеми заведующими всех следующих отделений и штатным психологом, потому что я вообще не понимала, что происходит и что будет происходить дальше. На момент госпитализации я даже не знала, что на таком сроке детей умеют выхаживать и как это всё происходит. Давно где-то читала, что 500 граммовых научились где-то в Америке выхаживать, но что у нас тут, в Сибири, такое тоже умеют делать - даже не представляла. В этом плане я увидела огромнейший контраст с роддомом, где рожала первого ребенка, где уже начиная с приемного покоя ты чувствуешь себя виноватой, что вообще приехала и отвлекаешь тут людей.
И спасибо врачам скорой тоже, которые а) не отказались приехать по звонку с дурацким вопросом "а вы не подскажите, как понять, это воды у меня отходят или это недержание мочи?", б) категорически не стали оставлять меня дома, и уже по дороге поменяли пункт госпитализации с обычного роддома на перинатальный центр
раскрыть ветку (1)
1

Ничего себе! Очень хорошо, что есть профессионалы, да ещё и с человеческим отношением

14
В кесарево по мне самое неприятное - это мочевой катетер 😖
раскрыть ветку (11)
17
А мне так офигенно поставили, я вообще не в курсе была. Просто вдруг, после операции, когда более менее в себя пришла, лежала и думала, это странно, что в туалет вообще неохота. Спустя пару часов спросила у медсестры ибо любопытно, ну она меня и просветила. Честно говоря, до этого момента я и не подозревала, что он у меня стоит. Единственное приятное воспоминание об операции
раскрыть ветку (2)
3

мне тоже понравилось, даже просила оставить до выписки

0
Блин везёт, я потом дня три без него в туалет с резями ходила((
10

Да. Отвратительно. Трижды проходила через это и каждый раз было мучительно.

раскрыть ветку (3)
5
Во второй раз мне его прям заранее поставили- до операции, это ужас
раскрыть ветку (2)
0

Причем, если для клизмы есть способы облегчить неприятные ощущения, то тут только терпеть.

раскрыть ветку (1)
9
Вот именно
все время было ощущение, что у меня цистит
4
А меня на стол положили при КС и я смотрю, медсестра с трубкой лезет ко мне между ног. Я такая: воу-воу, это что? Она: мочевой катетер. Я: а можно после анестезии поставить? Медсестра удивилась, но ответила: да, конечно. И отстала от меня, пока мне спинальную анестезию не вкатили)
Зато в реанимации, когда доставали катетер, то что-то там крутили и вертели, было очень неприятно и даже больновато. Я сказала об этом врачу, на что он мне ответил: такого не может быть, не ври! 👍🏻
4

Воспоминание разблокировано. Мне на родах ставили мочевой катетер. Я ночь всю в схватках пролежала, ну как пролежала… ну понятно))) а пила много. И уже потуги пошли, отпускать меня в туалет не были никакой возможности и сделали катетер. На фоне схваток прошел незаметно.

3

Странно, но я его вообще не почувствовала. И ставили, и доставали безболезненно

0

Видимо, мне повезло - чувствовала только как ставили и вынимали, а боли не было вообще

14
Ого! Мне дважды делали кс и не то, что клизмы не было, даже позавтракать разрешили. А сразу, как привезли из послеоперационной в палату- обед
раскрыть ветку (4)
23

С общим жрать не дают никогда по правилам, а со спиналкой тоже не кормили, скорей всего с прицелом, что все может пойти плохо и придется выключать общим.

раскрыть ветку (3)
13
У меня экстренное было, в обед покушала ну и вечером булочку с кефиром, в первом часу сделали спиналку. Анестезиолог ещё ржал и говорил, что сейчас посмотрим, что я ела... Непревзойденное чувство когда тебя рвёт и при этом половину тела не чувствуешь
раскрыть ветку (2)
10
Я сознание потеряла после того как ребенка достали, давление сильно упало из-за кровопотери, наверное, после сознание спутанное было, тошнило примерно тогда, и, сука, желчью, я на тот момент почти сутки ничего не ела. Мне судок суют и говорят плюй, и не сразу доходит, а что делать то.
раскрыть ветку (1)
2
Главное, что справились и все прошло)
7

Полный сэт собрала:-( слава богу все хорошо

12

У меня наоборот. Экс быстро, легко. Спиналка. Прям 10 из 10. А на плановом я очнулась во время того, когда ребёнка доставали. Как не померла от болевого шока не знаю. Чувствовала все. А пошевелиться не могла. Филиал ада.

раскрыть ветку (3)
4

Интересно, от чего зависит способность чувствовать боль при просыпании. Я просыпаюсь каждую вторую операцию с общим наркозом до состояния, когда вижу врачей и слышу их разговоры, но боли не чувствовала никогда.

раскрыть ветку (2)
3

Этого я не знаю. Знаю, что препараты новые пришли говно. А я видимо одна из первых была на ком опробовали. Спиналка меня не взяла, а общий наркоз вот такое вот выдал.

0

У меня пост есть про анестезия,там видео с ютуб от врача

6
Мне спиналку во вторые роды поставили, но она меня не взяла. То ли высокий порог, то ли малая дозировка, то ли времени прошло мало...
меня резали на живую. И на столе вырубили кетамином, только после того, как оперсестра заметила, что я дергаю ногами.
сначала думали, я впечатлительна...

У меня два кс, и блять .. рожать я больше не буду. Всё до кетамина я помню, хотя уже почти три года прошло.

К врачам нет претензий, на самом деле. Я одна из пяти рожениц в тот день, которой так не повезло. Статистическая норма... Но блин, не, ощущение запихивания стерильной салфетки в живот крайне неприятное...
раскрыть ветку (14)
3

А почему вы сразу не сказали, что вам больно? Мне как-то под спиналкой колено оперировали, так тоже пошевелиться не могу, но кожей все чувствую. Я сразу сказала как только врач дотронулся, что я его руку чувствую. Он сначала не поверил ткнул скальпелем и я заявила, что между прочим сейчас больно было. Поставили какой-то укол в вену. Через 5 минут аккуратно попробовали ещё раз, чувствительность пропала и они продолжили спокойно оперировать.

раскрыть ветку (2)
4

сначала думали, я впечатлительна...

Сказала, что больно.
Но поняли, что это не эмоции и психология только, когда стало понятно — мои ноги двигаются.

раскрыть ветку (1)
2

Блин, у вас еще и ноги шевелились, но они вам все равно не поверили. Жесть конечно, я хотя бы действительно шевелиться не могла.

роды больнее(

раскрыть ветку (10)
10
То есть я — не рожала?

Поверьте, мне было больно. Прям очень. Я на схватках приехала в роддом.

А кесарево — это полостная, блять, операция. Если после естественных бабы через сутки уже сами ходили, я едва ползала по стене. И отошла только через два месяца.

Больнее, блять ...
раскрыть ветку (9)
0

Ну я не ходила. Из-за эпизио так же ползала и падала в обморок. Дома ходить не могла из-а расхождения чего-то там в тазу.

Ни в коем случае не хотела сказать, что вы не рожали.  Просто процесс был другой. Я бы выбрала кесарево, потому что ЕР - это настоящий ад. Мне не обезболивали вообще и ходить не давали (сильно облегчает боль), лежала на КТГ

раскрыть ветку (6)
5
У думаю, все роженицы так думают. Было неудачное КС - в след раз буду рожать сама. Были ЕР - ну их нафиг, лучше кесарево. У меня было кесарево, я его сама хотела, я читала, что девушки через день уже как козочки прыгают по палате. Не мой случай, как и у девушки выше) я месяца 3 отходила, шов болел, геморрой жуткий вылез (врач удивилась, сказала, такое редко бывает) и его ой как тяжко удалять, когда на кресло не можешь ноги закинуть от боли шва, про шов молчу, тянет, ноет, болит. Ощущение цистита после катетера. А у кого-то ничего такого и нет) как и нет осложнений после ЕР. Лотерея.
Поэтому я в следующий раз буду рожать сама 😁 КС мне не очень понравилось)
раскрыть ветку (5)
1

Добавлю еще лопнувшие сосуды в глазах и падение зрения (бывает до полной потери)

раскрыть ветку (1)
1
Поддерживаю. За потуги в 15 минут 1,5 на оба глаза
1

Еще добавлю, что пишу это не для жалости, а чтобы предостеречь женщин. Мне все говорили, что ЕР - это пустяк и физиологично. Врачи отказали в кесарево, хотя первые роды в 36 и двойное обвитие, отказали в обезболивании.

Если бы я знала, что будет, то настояла бы на КС, сделала бы что угодно, но женщины вокруг предпочли ссать мне в уши. Потом оправдывались: "А как мы могли тебе правду сказать?"

Сестра, с двумя КС после моих рассказов охренела - у нее ни болей, ни осложнений.

Просто хочу сказать, что если предлагают плановое КС - не спешите отказываться. Последствия ЕР будет разгребать долго. И погуглите статистику родовых травм у детей

Ах да, добавьте еще 10-часовые схватки, и это не те, с которыми в роддом приезжают, боль нарастает с каждой новой схваткой и где-то через 5 часов ты уже не в себе, от боли не соображаешь и орешь не по приколу

Сейчас вспомнила и затрясло

раскрыть ветку (1)
2
Полностью согласна с тем, что если врачи предлагают КС, то нужно этот вариант рассмотреть обязательно. Просто почему-то у большинства женщин считается, что если было КС, то это - клеймо позора. И сама не рожала, не страдала в схватках - значит не мать, и ребёнок-кесарёнок будет больной и тд.
Даже на выписке из роддома моя свекровь обронила фразу, мол, эх, а могла бы сама попробовать родить)
0

Ну чтож, отпишитесь потом, что вам больше понравилось. Потому что все перечисленные приколы есть и у ЕР, только швы не на животе, а на вагине, которую все равно потом оперировать. Еще в спине треснуло во время потуг, болит уже 6 лет.

И дети с вывихами, ДЦП, умственной отсталостью из-за гипоксии и тд. (мне повезло, здоровый) По моим наблюдениям - после КС 99% как козочки, а после ЕР вся палата ползала или разбиралась с проблемами у детей (у 30-40% детей в палате). Только одна сучка была, которая родила и ходит, как ничего и не было, довольная и красивая, даже без живота). Но ей лет 18 было

Я пережила пару полостных операций: внематочная с большой кровопотерей, перитонит в детстве... и они не идут ни в какое сравнение

Ой блять, я после естественных месяц держать ребенка на руках не могла, ни ходить, ни сидеть. Писала стоя два с половиной месяца. И постоянная боль. Померимся кому было хуже еще? Почему то постоянно слышу от кесарившихся что вот им было ужасно больно, родить естественно как посрать сходить. Хватит обесценивать чужой опыт, схватки, потуги и тд.
раскрыть ветку (1)
3
Так я вроде бы и не с вами развюговаривала.
могли же мимо пройти, но нет, мой опыт вы тоже обесценили.
1
Да я бы не сказала, у меня оба кесарева экстренные, но таких мучений и страданий как у тс не было. Может все дело в ее диагнозе?
1
У меня было и экстренное и плановое. Не всё так просто. При экстренном у меня была отслойка плаценты, потеряла около литра крови, через сутки уже в обычную палату перевели. Я вполне быстро восстановилась. А при плановом, тоже предлежание плаценты как у ТС, у меня была кровопотеря 3,5 литра, не могли остановить. Это ужасно, когда чувствуешь как по ногам толчками бежит кровь… сутки в реанимации… прошло 5 лет, а я до сих пор помню, как открывала глаза в темноте, тут же подбегает толпа врачей(3-4 человека) и зовут меня, говорят «дыши», а я снова проваливаюсь куда-то.
0

Угу, курорт прям, ага.

0

Я бы не сказала, что на чиле и расслаблен. Обезболивающие меня вообще не брали, ходить нормально смогла только через месяц, первый раз вставала вообще со слезами

0
DELETED
Ну хз, у меня первое было экстренное, второе плановое. Разницы особо не увидела. Первый раз промучили только 8 часов со схватками, но самой так и не получилось родить
После отхода вот так же ставят клизму, как и при поановом КС, только при этом сразу везут на операцию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы