Катлама
Не претендую на абсолютную правильность рецепта, но у нас в семье это делали всегда так. Поехали! Самое простое пельменное тесто. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. В данном случае у меня тесто: вода холодная 2 стакан+1 яйцо+соль+ мука сколько возьмет. Замешиваю тугое тесто. Даю пол часика постоять, отдохнуть. Тем временем растапливаю сливочное масло. Грамм 50. Готовое тесто делю на две части. Опять слегка вымешиваю каждую часть. Беру один кусок, припудриваю поверхность стола картофельным крахмалом, раскатываю тонко тесто. На сколько тонко? У меня поверхность стола просвечивает. В процессе раскатки подпыливаю крахмалом.
Раскатанное тесто раномерно смазываю растопленным маслом и оставляю на пару минут обветриться.
Потом плотно накручиваю тесто на скалку, вот так
Разрезаю пополам
Получаются вот такие две полоски.
Скручиваю в валик и слегка сплющиваю.
Получается вот такая заготовка.
Готовые заготовки убираю в морозилку. Повторяю весь процесс с оставшейся частью теста. Достаю холодную заготовку, раскатываю на диаметр сковородки. Разогреваю растительное масло и с двух сторон обжариваю лепешку. Готово. Всем приятного аппетита!
Кстати сказать, слоить можно и маслом с обжаренным луком, тогда будет луковая катлама. А можно добавить белый кунжут. А если тесто сделать слегка солонее и присыпать перчиком, то такая лепешка очень хорошо заходит к пиву. Более того, подобные заготовки очень хорошо хранятся в морозилке долгое время. Достаточно потом их достать и разморозить в холодильнике. Но только не в микроволновке, иначе слои поплывут. Ну, и последнее. Этот рецепт явно не для сторонников правильного питания.)))
Всем вкусных блюд!
Поваренная книга Пикабу
7.8K постов20K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules