Катетеризация сердца - как это начали делать
Если описывать процедуру простым языком, то в вену (обычно бедренную) вводится тонкая гибкая трубочка и далее по направлению движения крови она проталкивается ближе и ближе к сердцу, пока через клапаны не попадёт в правое предсердие и затем в правый желудочек. Также есть вариант катетеризации через артерии (обычно тоже бедренную), тогда катетер можно довести до левого желудочка.
Зачем это нужно? Во-первых, можно измерить давление внутри сердца и оценить сократимость стенок, что важно при развитии сердечных патологий. Во-вторых, через катетеры вводят лекарства и другие вещества, устанавливают стенты и удаляют тромбы.
Операция сейчас довольно рутинная, но в 1929 многие отказывались верить, что она возможна на людях. Но не Вернер Форсман, который вдохновился работой 1862 года, где Огюст Шово и Этьен-Жюль Маре провели подобную операцию на лошади. Я кстати нашла оригинал их статьи и там всё на французском, но зато легко узнаётся график изменения давления в желудочке. Форсман решил, что таким же способом катетеризацию можно провести и на людях. Заведующий отделением не согласился и запретил это делать, однако Форсман твёрдо решил проверить свою гиотезу. Он подговорил медсестру ассистировать ему и, хоть она и настаивала, чтобы операция была проведена на ней, он провёл её на себе. Форсман взял мочевой катетер и ввёл себе в локтевую вену, а затем под контролем рентгена довёл катетер до правого желудочка. Операция прошла успешно и Форсману даже разрешили повторить её на одном пациенте. Тем не менее, нарушение дисциплины плохо сказалось на карьере и в конечном итоге ему пришлось уйти из кардиологии в урологию, а метод катетеризации какое-то время применялся для введения контрастного вещества для ангиографии.
Работы Форсмана попались на глаза двум американским врачам. Андре Фредерик Курнан и Дикинсон Ричардс решили усовершенствовать методику. Они изменили конструкцию и материал катетера и пациенты могли находится с ним более 24 часов подряд. В своих работах они описали как с помощью внутрисердечного катетера можно измерять давление и сердечный выбор, определять оксигенацию и нарушения работы клапанов. И после их исследований катетеризация сердца вошла в массы.
В 1956 году Форсман, Курнан и Ричардс были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Для меня примечательно то, что работа началась с опытов французов, перешла к немцам и была допилена американцами. И на мой взгляд именно так и должна работать наука. Именно поэтому она должна быть максимально открытой и доступной всем желающим. Закрываться в себе контрпродуктивно для человечества.
А ещё мне интересно, много ли сейчас учёных в биомедицине, которые настолько верят в свои идеи и результаты, что готовы применить их на себе? Форсман вот не сомневался.
Автор - Анастасия Куренкова
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты!