10

Карты, спирт и два финала

В карты я научился играть в четыре года. Это было связано с тем, что долгими зимними вечерами в нашем селе часто не было света, соответственно, телевизор не работал, а на улице было очень холодно. Поэтому при свете свечей я со старшими сестрами играл в «дурака». Они разыгрывали в эту игру домашние работы: мытье посуды, полов, стирку и т.д. Я быстро понял, что чтобы проигрывать как можно реже, нужно запоминать, какие карты уходят. Уже к шести годам я легко запоминал все вышедшие карты, вследствие чего проигрывал крайне редко, к большому неудовольствию моих сестер. Потом сестры выросли и разъехались по Советскому Союзу. Играть мне стало не с кем, карты были забыты.
И вот я уже студент второго курса ИФФ. На дворе 1992 год, а мы на раскопках стоянки эпохи энеолита Ботай. Воскресенье – выходной. Гена Швейгерт раздобыл у медиков бутылку спирта и предложил разыграть ее в карточном турнире. Предложение всем пришлось по душе, и вскоре главный судья, Игорь Айникеев, по прозвищу Татарин, объявил условия турнира: чемпионат парный, игра идет на выбывание, до двух побед, в дурака. Все стали делиться на пары. Я предложил своему товарищу Вите Гаану сыграть вместе.
- Да я в карты не очень, - ответил тот.
Впрочем, неохотно согласился. Вскоре все пары были сформированы, и Татарин составил турнирную сетку, попутно организовав букмекерскую контору и принимая ставки. На нашу с Витей победу не поставил никто.
Чемпионат стартовал. И здесь мое умение запоминать уходящие карты крайне нам пригодилось. Витя не тупил, с картой везло, мы одержали четыре победы, не отдав соперникам ни одной партии, разбив в финале пару Швейгерт-Айникеев. Однако отдавать спирт нам никто не спешил. А Татарин объявил: «Это был пробный чемпионат. А вот сейчас-то проведем настоящий».
Наши вялые протесты ни к чему не привели. Я понимал, что повторить свой успех нам вряд ли удастся, тем не менее мы с Виктором вновь попали в финал, хотя в этот раз победы нам давались крайне тяжело: все со счетом 2:1. И вот финальный бой. Мы опять против Гены и Игоря. Счет 1:1. Окончание третьей партии. Расклад такой: Гена вышел, Татарин сидит с пиковой семеркой, у меня козырный туз, у Вити – червовый и пиковая шестерка. Ход Виктора. Я с вожделением посмотрел на бутылку спирта, стоящую на столе. Рассуждал я так: Витя заходит с туза, Игорь забирает, я козырного, и Витя шестерку на погон. Витек крепко призадумался, а потом зашел с шестерки. Татарин отбился, устроив с Геной победный танец дикарей под оглушительные аплодисменты своих товарищей. Я стоически перенес это шоу, ничего не сказав своему напарнику. Спирт нас пить, конечно, не позвали.
Однако вечером, когда мы своей сельской компанией уселись ужинать, я не выдержал:
- Витек, ну объясни мне, почему ты пошел с шестерки, а не с туза?
- Ну я подумал: возьмет шестерку, а потом я туза ему. И вообще я спирт ненавижу.
Много времени прошло с той поры, и в своей жизни мне приходилось часто терпеть поражения. Но такого обидного как это я больше никогда не получал.

Карты,  спирт и два финала Карты, Игральные карты, Студенты, Спирт

Дубликаты не найдены

+3
Ну сука Витёк...
раскрыть ветку 4
+3

Татарин сука, пробный чемпионат придумал. Ну точно надо было наказать. В 1992 было? Да к Олимпиаде бы в Сиднее вышел

раскрыть ветку 2
0
Согласен ради спирта можно было бы и поспорить
0
городских больше было
0
да нет, весьма порядочный немец
+1

Надо было хватать нож и ...


Раз жалеешь до сих пор.

раскрыть ветку 1
0
пожалуй, это был бы перебор
Похожие посты