7

Серия Вентилятор Чехова

Осенним солнечным не по-Питерски днём мы с Дмитрием неспеша (а куда нам спешить?) работали работу на благо Газпрома в целом, и на благо Петербурггаза в частности. Работа состояла в залитии бетонного основания стоек газопровода. Делов-то – ставишь небольшую съёмную опалубку, бросаешь туда бетонный раствор, хлопнул пару раз лопатой сверху и - следующая. Дмитрий парень сумрачный, ворчливый, как говорят: «с негативной энергетикой», но добрый сердцем. В этот день, доброе его сердце прибавило ему забот сверху работы по специальности. То старенькой бабушке еле ковыляющей мимо поможет на третий этаж сумку занести, то коляску с ребёнком через здоровенную лужу перенесёт (благо - в сапогах), то расскажет куда и как идти мимохожим туристам. И так почти целый день. Ближе к вечеру, когда он отдал шоколадку из своих запасов бомжу попросившему у нас поесть, раздражение его вылилось-таки наружу.

- Да что это такое? – заворчал Дмитрий. – Целый день добрыми делами занимаюсь, а отдачи нет! Видно, нет Бога на свете, некому воздать должное за добро!

Я, как культурный и толерантный атеист, промолчал. Некультурный непременно вставил бы свои тридцать сребреников в картину мира товарища по лопате. Да и нарисовался посторонний персонаж по нашу душу.

- Товарищи, вы же профессионалы газовики?! – воззвал он к нам, опознав по надписям на спецовках нашу принадлежность к организации.

- К чему вы, уважаемый, клоните? – осторожно поинтересовался я.

- Колонка у меня сломалась. Почините? Я не за так…

Уходить с места работ было чревато… Бригадир за такое по голове не погладит, если нагрянет. Поняв по описанию проблемы, что у персонажа беда со старой водогрейкой КГИ-56 я посоветовал ему заменить мембрану водяного блока.

- Там два болтика открутить, чтоб кожух снять, шесть болтиков на фигне похожей на миниатюрное НЛО. Достаешь мембранку, идёшь в магазин, покупаешь и дальше всё в обратном порядке… - проинструктировал я.

На что он, посетовав на свой непрофессионализм, пообещал мне золотые горы за ремонт.

- Пять тыщь! – в надежде, что непомерная сумма отобьёт охоту связываться со столь дорогими профессионалами, грохнул я.

- Согласен! – удивил персонаж.

Назвался газовиком - полезай на этаж ремонтировать. За язык меня никто не тянул.

- Прикроешь? – спросил я Дмитрия.

- Конечно! – отозвалось братское сердце.

Дом персонажа был рядышком, магазин с нужными запчастями оказался в подвале этого дома. Закончив немудрёную работу и испытав водогрейку, я полюбопытствовал, глядя на профессиональный набор инструмента, предоставленный мне для ремонта:

- Кем работаете, уважаемый?

- Сантехником… – опять безмерно удивил персонаж, отдавая мне честно заработанное.

Вернувшись к лопатам и бетону, я торжественно вручил половину денег за ремонт колонки Дмитрию.

- Не гневил бы ты Господа, Дмитрий! – сказал я, проникновенно глядя ему в глаза.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы