47

Кардхолдер "а-ля Тинькофф"

Дисклеймер:

В посте не будет красивых фотографий, так как изначально не планировалось писать пост, и фотографировал процесс "для внутреннего пользования".

Но в итоге решил написать, так как показалось, что кому-то может быть интересно как делать достаточно тонкий кардхолдер используя кожу в толщине 0,5 мм и подкладочную ткань 0.1 мм.

На новизну не претендую, так как в целом подобные вещи уже были разжёваны Виктором Иокшей (Victorio project) и Дмитрием (Amitry craft).

Всех приветствую!

Давненько я не писал постов, да и если быть честным - за последние полтора года шил очень мало, ввиду большой загруженности на основной работе.

Но через пару недель меня ждёт поездка в Санкт-Петербург, на 4 всероссийский конвент по кожевенному ремеслу, а значит надо немного "стряхнуть пыль" и "размять руки".

В моем случае начинается всё с построения выкройки в CorelDraw с учётом шага пробойника (4 мм).

И по итогу получаем выкройку, содержащую 22 детали:

8 деталей - кожа.

2 детали - кожкартон 0,25 мм.

12 деталей - подкладочная ткань на клеевой основе в толщине 0,1 мм.

В процессе вырезания деталей ничего интересного нету - берём выкройку, приклеиваем её по периметру малярным скотчем к материалу и вырезаем по линиям. Тут у меня по периметру заложены припуски по 3 мм, чтобы потом просто обрезать, и получить ровный торец.

Далее, когда все детали вырезаны, переходим к основной части нашего кардебалета:

Берём кожкартон, который будет служить основой нашего кардхолдера, и не даст ему быть слишком мягким (всё-таки кожа у меня - коза от фабрики Antiba, а она очень мягкая), и приклеиваем к нему сначала ткань, а следом верхнюю деталь из кожи.

Я решил объединить верхнюю наружную деталь с внутренней, чтобы потом просто не красить урез сверху.

Но с внутренней стороны мы кожу сразу не приклеиваем. Сделаем это уже после того, как пришьём кармашки, чтобы закрыть швы, и купюры (или что ещё) не цеплялись за эти швы, когда будем пользоваться средним отделением.

Следующим шагом подготавливаем средние и нижние карманы:

Если кратко:

1. Сформировали заранее загиб

2. Приклеили подкладочную ткань

3. Проклеили загиб (я использую попсовый ecostick 1816b)

4. Подклеили вторую тканевую деталь к первой, чтобы закрыть клеевой слой.

С нижним карманом все то же самое, но проще - там только приклеить ткань и проклеить загиб.

Так же не забываем сделать биговку этих кармашков.

Далее уже всё достаточно стандартно.

Приклеиваем карманы к основе, не забывая средние карманы пришить:

Тут можно задать 2 вопроса:

1. почему нитки синие?

2. Почему шов такой некрасивый?

Всё просто: синие - потому что это самые тонкие крученые нитки, которые у меня были. Именно крученые - потому что их проще "расплющить", так как они не так плотно сплетены. Собственно "расплющить" - этот есть ответ на второй вопрос. Чтобы шов не потом не проступал сквозь кожу со временем (мы же помним, что кожа у нас тонкая и мягкая).

После этого приклеиваем кожу к внутренней стороне кардхолдера:

Тут я немного обрезал кожу в том месте, где две половинки будут склеиваться.

Это сделано исключительно ради того, чтобы сделать урез ещё тоньше.

Дальше уже начинается стандартный набор действий, который я практически не фотографировал:

1) обрезаем припуск с той стороны, где кардхолдер будет "открытым"

2) пробиваем и прошиваем этот край

3) делаем биговку

4) красим урез

5) повторяем п. 1-4 со второй частью.

6) склеиваем 2 половинки

7) обрезаем припуск

8) пробиваем и прошиваем

9) бигуем

10) красим торцы

И по итогу получаем вот такой кардхолдер:

На этом доклад окончен)

Кардхолдер с утра был тихонечно "подкинут" новому владельцу, который увидев его окончательно проснулся и начал улыбаться, а это уже значит что всё эти было не зря)

Всем спасибо за внимание!

Готов ответить в комментариях на все вопросы, кроме цены.

Рукодельники

61.4K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы