Карабаш. День шестой. Часть первая
Сегодня я хочу рассказать вам про поездку в город Карабаш. Состоялась она совершенно спонтанно. Я проспал на работу и решил, что это знак, что я лучше поеду погулять по горам. Так я и поступил. Написал другу об этом и он меня поддержал. Уже спустя час мы ехали на выезд из города в сторону Карабаша. Изначально я хотел поехать через давно известный нам Кыштым, с целью зациклить линии GPS треков, чтобы получилась единая сеть и еще мне хочется по максимуму проехать по всем возможным дорогам нашей области, но поехали мы через другой выезд из города (через поселок Кременкуль), такой путь до г. Карабаш короче и хоть, что-то новое и разнообразное привнесем. Дорога была неплохой ровно до поселка Халитова. Там начались дорожные работы и наша скорость упала до ~20км/час.
На выезде из деревни Халитова можно увидеть по левой стороне интересные мегалиты. Не удивлюсь, если им кто-то даже поклоняется. Есть у некоторых людей такая интересная привычка. Поклоняться чему ни попадя, в том числе и подобным каменным глыбам.
Начиная от деревни Южный Горняк идет уже свеже-укатанный асфальт и мы снова разгоняемся и мчим к нашей цели.
Добравшись до города Карабаш всего за час с небольшим, мы направляемся к магазину не далеко от точки выхода на тропу к горе. Я в этот раз забыл взять из дома воду и заодно хотел уточнить дорогу. Дело в том, что в Карабаше частично ведутся ремонтные работы дорог и некоторые подъезды перекрыты.
Сегодня в планах посетить одну из вершин с Поклонным крестом (550 метров над уровнем моря). Затем продолжить путь к шурфам на Золотой горе, тоже примерно 550 метров над уровнем моря. Затем погулять в сквере у пруда, поехать к Киалимской плотине и назад через Ржавую долину, домой.
В 12:30 мы начали восхождение и несмотря на много остановок, чтобы пофотографировать и просто отдохнуть, мы поднялись всего за один час. Но если вы в хорошей физической форме и не планируете делать по пути фото, вам хватит и получаса. А если вы не спешите, то у вас есть прекрасная возможность, передохнуть на одной из трех лавочек и созерцать местные виды.
По пути к вершине, можно наблюдать вот такие интересные надписи на камнях.
На верху довольно ветрено и дрон я поднять не смог. Порывы ветра были до 15м/сек., что больше чем может выдержать коптер. Зато я поставил камеру, чтобы снять для вас небольшой таймлапс.
Около 50 минут мы были у креста. Поснимали, что хотели, побродили и теперь двигаемся дальше в сторону шурфов, дождя, выбросов.
Пройдя не малый путь, увидели, что впереди гора разрезана на две части. Видимо хотят проложить дорогу или еще что.
Решили подняться на возвышенность и оценить ситуацию. Ветер, дождь и обрыв впереди как бы намекают на то, что в этой точке наш маршрут и заканчивается. Так и решили, идем вниз, делаем крюк по низине к машине и едем домой.
Шурфы не были нашей целью, я просто хотел до них прогуляться по горе, как уже делал однажды, но видать в этот раз не судьба. Откопал для вас старое видео. Снято было еще на Нокиа Люмиа. Смонтировно хз как и где))) к сожалению сюда не могу выложить из-за размера, а на ютюб из-за авторских прав на музыку, а без музыки не так атмосферно, так что тапками не пинайте, кому интересно - Го в телегу.
Вот только ошибкой было возвращаться другим путем. Крюк вышел очень уж большой и скучный.
Добравшись в итоге до машины решили, что нужно согреться не только внешне (печкой машины), но и внутренне – покушать и выпить горячий чай. С собой у нас не было припасов и потому решено было найти на карте ближайшее кафе с нормальными отзывами. Подходящим оказалось кафе Дальняя дача, недалеко от Кыштыма. Все-таки удалось мне зациклить маршрут. Кафе вполне приличное, рекомендую. Цены адекватные, блюда съедобные, интерьер вполне себе нормальный.
Слопав тарелку борща и выпив пару кружек горячего чая с шоколадным чизкейком, мы отправились домой. По пути подвезли незнакомую женщину, голосовавшую на трассе и на ходу поснимали радугу.
На этом первая часть закончена. В следующий раз мы посетим Киалимскую плотину, поснимаем с дрона Ржавую долину и сквер возле пруда.