Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Почему я люблю квасить капусту по этому рецепту? Потому что, это просто. Проще наверное только макать капусту в соль и грызть так, в надежде, что она заквасится в желудке ))) Потому что капуста заквашенная таким способом имеет очень необычный вид и приятный вкус. Да и для здоровья полезно )))

Рецептов приготовления капусты по-гурийски (еще иногда называют по-грузински) существует несколько вариаций.

Я тоже экспериментировал в данном вопросе неоднократно. И как-то раз угостил этим деликатесом (не побоюсь этого слова)) товарища, который долгое время прожил в Батуми.

Он мне дал совет убрать из рецепта морковь и добавить листовой сельдерей. С тех пор делаю только так. Вкус действительно получается очень сбалансированный.

Мой рецептик для вечно спешащих и ленивых городских жителей, любящих вкусно покушать )))

Ингредиенты.

Капуста весом 1,5-1,8 кг. Лучше зимних плотных сортов.

Свекла среднего размера - 2 шт.

Стручок острого перца

Головка чеснока

Лавровый лист - 2 шт, душистый/черный перец горошком - столовая ложка

Сельдерей листовой - горсть.

Полтора литра воды

Соль - две столовые ложки с горкой.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

И никакого УКСУСА! По рецептам с уксусом у вас получится мертвый продукт, а нам это не нужно. Мы будем ЗАКВАШИВАТЬ, чтобы заработали кисломолочные (или какие они там есть ) бактерии.

Посуда для приготовления рассола, и посуда в которой будем квасить капусту.

У меня уже отработана технология и для квашения я использую трехлитровую банку с широким горлом. В нее отлично помещаются куски капусты и все получается компактно и удобно. Вы можете квасить в любой удобной для вас посуде.

Первым делом делаем рассол - нагреваем до кипения полтора литра воды и высыпаем в нее две полных столовых ложки соли. Размешиваем до растворения соли и оставляем остывать.

Все овощи предварительно помойте.

Нарезаем капусту пополам, потом еще пополам и затем каждый кусок на три части. Нарезаем вместе с кочерыжкой, чтобы листья на ней держались. Получается 12 крупных кусков капусты.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Свеклу очищаем от кожуры. И нарезаем полудольками толщиной в пару миллиметров. Свеклу лучше брать поярче, винегретных сортов.

Чеснок чистим и зубчики разрезаем пополам вдоль.

Острый перец разрезаем вдоль очищаем от семян и еще раз разрезаем вдоль - получится четыре части. Я делаю капусту не очень острую. Любите поострее - оставьте семечки или добавьте еще стручок перца.

У сельдерея обрываем лиственную часть. Можно использовать и стебли нарезав их кусочками примерно по сантиметру длиной.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Начинаем укладку в банку.

Слой специй - лист лавра, несколько горошин перца, листочки сельдерея, острый перец.

Слой свеклы.

Слой капусты.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

И так чередуя укладываем все в банку доверху.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост
Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Очень неплохо оставить один листик капусты и положить его на самом верху, типа крышечки, чтобы остальное не всплывало.

Затем заливаем доверху остывшим солевым рассолом. Если залить холодным, то цвет получается менее ярким. Если залить кипятком, то квасится долго и вкус меняется не в лучшую сторону. Теплый раствор самое то.

Банку ставлю на тарелку, чтобы если будет вытекать, не покрасило всю кухню. Сверху ставлю банку с водой для гнета.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Через пару часов цвет меняется.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Вот и все. Теперь осталось подождать 4-5 дней. Срок зависит от температуры в помещении.

За это время покачивайте груз, чтобы выпускать воздух из банки.

У меня через четыре дня капуста уже заквасилась и приобрела приятный однородный яркий цвет.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Банку убираете в холодильник и достаете по мере необходимости. Можно подавать кусками, можно порезать крупными кубиками. Можно полить маслом или смешать с чем нибудь, сделав салатик.

Похрустеть такой капусткой, да под рюмочку беленькой - это божественно.

Делать несложно, при нынешнем наличии продуктов, можно круглый год, баловать себя. Но вот хмурой сырой осенью, она особенно хороша. Организм просит ярких красок ))

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Примерно так несколько банок делаем, я не особо люблю консервированные овощи, но рассол с похмелья заходит на ура.
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если усердно закусывать соленьями, а не запивать сладкой газировкой, то и похмелья нет. 😉
раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Я так смотрю любители собрались...выпить и закусить. Блин как хочется мне вот так вот рюмочку беленькой. Чтоб бутылочка из морозилочки была.ой. слюнки текут...... мне полтора года нельзя будет....
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Водочка из морозилки это не то. Из холодильника лучше.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да уже пофигу.мечта же.все равно нельзя.
Автор поста оценил этот комментарий

Тут нет любителей, дядь... Здесь опытные матерые профессионалы.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Где дядь? Я тоже матёрая была пока тетя дохтор не наебала.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что с тобой случилось, тетенька?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Допилась. Печенка сломалась. Дохтор сказала что 2месяца непить,я ж и согласилась .а по факту после 2хмесяцев еще 2года ни ни. Как выдержать?
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Осень, осень.

Все равно мы пить не бросим...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Оу, мать... Сочувствую. Попробуй временно перейти на ботанику - помогает. Есть у меня еще один знакомый, зожником стал. Смотрю на него и понимаю, что наркомания покруче алкоголя - может тоже попробуй на досуге, авось поможет перетоптаться пару лет. Хотя такие радикальные меры нахожу весьма опасными. Еще один тип был - он готовкой плотно увлекся. Каждый день смотрел Смак и готовил какие-то ебучие оладьи, заебал всех в конец, продукты только на них переводил, сука. Но там совсем клинический случай. У него в головизне что-то настолько перекосоебило, что он женился на одной весьма стремной барышне, мало того, что мозгов у нее было меньше, чем у моей кошки, так она еще и страшная была, как атомная война. Чем-то напоминала мне Квазимодо из мультика. Так что ты там это, держись. Если что - окажем посильную помощь и поддержку.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Да чет мне ботаника непошла. Колпак уносит,сижу измены выхватываю.я вобще не алконафт,так пивка могла ,водовки или винца .пила не ежедневно ,но 5раз в неделю. Так чтоб было. Неразу не была в говно.вертолетов не ловила.просто так как то было и выпивала,и похмелье незнаю.но вот как запретили,все. Переклинило. Так что вот так. Прихожу и в горизонт на диван ...дипрухи нет,но выпить охота. Просто ничегориделаньем занимаюсь(.
за поддержку спасибо.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
5 раз в неделю это ты сильно. Я раньше квасил, как черт. Заплыв на три дня минимум. Максимально было 27 дней в кикозе, не помню почти ничего- чуть кеды за икону не поставил на выходе. Потом, со временем, как-то угомонился - выпиваю раз-другой в месяц, но только крепкое и один день. Такие нагрузки для организма по ощущениям более щадящие, нежели ежедневное употребление по чуть-чуть. Думаю, что горизонтальное положение тебе скоро наскучит, найдётся выход энергии. Я на природу любил раньше выбираться один на пару-тройку дней, мысли в порядок привести вдали от городской суеты, но нынче погода не располагает. Животные ещё отличную терапию проводят. Кони, например. Ещё дельфины сильное произвели впечатление. Ну и коты, конечно, как без этого. Ещё как-то подвязал с синим на года полтора, к жратве пристрастился. За то время посетил все известные заведения с целью отведать штрудель яблочный, даже любимые места появились с этим самым штруделем. Не кисни) Будет день - будет пища!
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо! У меня с животными особые отношения.у дома 7хвостов котофеев кормлю и люблю .знают во сколько приходить к столу.любовь ко мне у всех.блин как приятно даже домашняя кошь мне так свои чуства не выказывает. Что они недаедают хожу ищу по округе может какая голодная незнает про то что нахаляву пожрать можно и всегда нахожу. У работы стая собак у гаражного кооператива есть любимчики и тоже покупаю костей и варю с овсянкой и везу ведрами.они ждут и даже видя меня у магазина в километре от гаража,с радостным лаем бросаются/ пугая прохожих/. В этом есть моя отдушина. Есть котенок девочка надо пристроить ,и пристраиваем. Вот как то так. А бухло каждый день было по бутылочке и две пивка .сейчас реальная экономия и это огромный плюс.а это значит больше накормлю хвостов!
спасибо innokanaon за поддержку. Приятно. Вам это вернется в двойне.)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
В том-то и дело не люблю соленья и маринады, я люблю мясо, жирное.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Никто же не предлагает жевать силос без мяса. Все должно быть гармонично. В меру.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку