404

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Почему я люблю квасить капусту по этому рецепту? Потому что, это просто. Проще наверное только макать капусту в соль и грызть так, в надежде, что она заквасится в желудке ))) Потому что капуста заквашенная таким способом имеет очень необычный вид и приятный вкус. Да и для здоровья полезно )))

Рецептов приготовления капусты по-гурийски (еще иногда называют по-грузински) существует несколько вариаций.

Я тоже экспериментировал в данном вопросе неоднократно. И как-то раз угостил этим деликатесом (не побоюсь этого слова)) товарища, который долгое время прожил в Батуми.

Он мне дал совет убрать из рецепта морковь и добавить листовой сельдерей. С тех пор делаю только так. Вкус действительно получается очень сбалансированный.

Мой рецептик для вечно спешащих и ленивых городских жителей, любящих вкусно покушать )))

Ингредиенты.

Капуста весом 1,5-1,8 кг. Лучше зимних плотных сортов.

Свекла среднего размера - 2 шт.

Стручок острого перца

Головка чеснока

Лавровый лист - 2 шт, душистый/черный перец горошком - столовая ложка

Сельдерей листовой - горсть.

Полтора литра воды

Соль - две столовые ложки с горкой.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

И никакого УКСУСА! По рецептам с уксусом у вас получится мертвый продукт, а нам это не нужно. Мы будем ЗАКВАШИВАТЬ, чтобы заработали кисломолочные (или какие они там есть ) бактерии.

Посуда для приготовления рассола, и посуда в которой будем квасить капусту.

У меня уже отработана технология и для квашения я использую трехлитровую банку с широким горлом. В нее отлично помещаются куски капусты и все получается компактно и удобно. Вы можете квасить в любой удобной для вас посуде.

Первым делом делаем рассол - нагреваем до кипения полтора литра воды и высыпаем в нее две полных столовых ложки соли. Размешиваем до растворения соли и оставляем остывать.

Все овощи предварительно помойте.

Нарезаем капусту пополам, потом еще пополам и затем каждый кусок на три части. Нарезаем вместе с кочерыжкой, чтобы листья на ней держались. Получается 12 крупных кусков капусты.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Свеклу очищаем от кожуры. И нарезаем полудольками толщиной в пару миллиметров. Свеклу лучше брать поярче, винегретных сортов.

Чеснок чистим и зубчики разрезаем пополам вдоль.

Острый перец разрезаем вдоль очищаем от семян и еще раз разрезаем вдоль - получится четыре части. Я делаю капусту не очень острую. Любите поострее - оставьте семечки или добавьте еще стручок перца.

У сельдерея обрываем лиственную часть. Можно использовать и стебли нарезав их кусочками примерно по сантиметру длиной.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Начинаем укладку в банку.

Слой специй - лист лавра, несколько горошин перца, листочки сельдерея, острый перец.

Слой свеклы.

Слой капусты.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

И так чередуя укладываем все в банку доверху.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост
Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Очень неплохо оставить один листик капусты и положить его на самом верху, типа крышечки, чтобы остальное не всплывало.

Затем заливаем доверху остывшим солевым рассолом. Если залить холодным, то цвет получается менее ярким. Если залить кипятком, то квасится долго и вкус меняется не в лучшую сторону. Теплый раствор самое то.

Банку ставлю на тарелку, чтобы если будет вытекать, не покрасило всю кухню. Сверху ставлю банку с водой для гнета.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Через пару часов цвет меняется.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Вот и все. Теперь осталось подождать 4-5 дней. Срок зависит от температуры в помещении.

За это время покачивайте груз, чтобы выпускать воздух из банки.

У меня через четыре дня капуста уже заквасилась и приобрела приятный однородный яркий цвет.

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Банку убираете в холодильник и достаете по мере необходимости. Можно подавать кусками, можно порезать крупными кубиками. Можно полить маслом или смешать с чем нибудь, сделав салатик.

Похрустеть такой капусткой, да под рюмочку беленькой - это божественно.

Делать несложно, при нынешнем наличии продуктов, можно круглый год, баловать себя. Но вот хмурой сырой осенью, она особенно хороша. Организм просит ярких красок ))

Капуста по-гурийски Рецепт, Капуста, Заготовки, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!

Дубликаты не найдены

+9
Огромное спасибо за рецепт без уксуса))) обязательно опробую!
+4
Сохранил рецепт, чтобы в очередной раз НЕ приготовить)
+3
Отличный рабочий рецепт - капуста получается оооочень вкусная) и хрустящая)
+3
Взяла себе “на звёздочку”, надо будет замутить. Спасибо автору! Такой простой рецепт даже я асилю)
+2

сельдерей на любителя, уксус свой вкус придает-и приготовленное блюдо имеет совсем другой вкус,нежели простой заквас. да и скорость приготовления с уксусом выше. короче с уксусом и без это два разных блюда...

раскрыть ветку 3
+3

ясно понятно два разных. с уксусом - маринованная, без уксуса - квашенная.

и огурцы так же с уксусом - маринованные, без уксуса - солёные/бочковые.

+1

тут про это и написано Уксус одно, а Квашение другое

раскрыть ветку 1
0
Уксус обоазуется при дрожжевом винном брожении и наличии контакта с воздухом, при этом падает сахаристость.
если добавить готовый уксус, то будет кислее а сахаристость останется прежней и целюллоза белки не изменятся.
+1

С уксусом - это не квашение по определению. С уксусом - маринование. У меня есть два рабочих рецепта - капуста провансаль, которая как раз с уксусом - ее я качан делаю обычно, для затравки. Она быстро маринуется - примерно сутки при комнатной температуре. И, непосредственно, квашеная с солью, морковкой, клюквой - ее выдерживаю при температуре +4-+7 примерно около недели. Но это все херня!

Сезон капусты прошу считать открытым!

Как только доем свою шестилитровую кастрюлю провансаля - сразу же попробую Ваш рецепт, а в субботу схожу за всеми ингредиентами.

раскрыть ветку 1
+1
Шестилитровая кастрюля провансаля! Солидно!
+1
Когда я была маленькой, у меня папа так делал к новому году. Я прям обожала эту " красную капусту".)))
Наверное, поэтому ассоциация с Новым Годом. )
+1

*и вкус водочки во рту*

+1

ТС, скажите, а в кастрюле можно такое делать?)

+1

А если убрать сельдерей, на вкусе это не критично отразиться?

раскрыть ветку 4
0
Не критично. Но с сельдереем вкуснее.
Я раньше делал без сельдерея.
раскрыть ветку 3
0

Пробовал с сельдереем, но заменил на кинзу - больше нравится. Я еще морковь кружочками туда режу

0
А с хреном не пробовал делать? С листьями
раскрыть ветку 1
+1

Сохраню для жены, пусть к НГ меня порадует)

раскрыть ветку 4
+7
Зачем ждать до НГ? Есть масса поводов. Хэллоуин, 1 ноября, пятница, зарплата 😉, День милиции наконец!
раскрыть ветку 3
+3

Чёт поводы сомнительные)

раскрыть ветку 2
0

А можно заквасить в пластмассовой миске? Это не повлияет на вкус? Просто у меня нет банки(

раскрыть ветку 1
+1
Можно
0

А пуками воняет когда бродит?

раскрыть ветку 2
0

Я сделала, но ещё не заквасилось. Первый день приятно пахло сельдереем. На третий день возвращаюсь домой, и первая мысль :" Что воняет?" 

0
Нет. Вот если кимчи квасить , то там духан ядерный.
0

А свекла как на вкус получается? Или она только для цвета?

раскрыть ветку 3
0
Отлично получается. Хрустит.
раскрыть ветку 2
0

Свекла подвареная или свежая? Перец у меня только чили годовой запас Сильно перец отдаёт остроту? А то я этого чили иногда боюсь

раскрыть ветку 1
0
Чтобы боыло кисломолочное брожение добавьте ацидофилин. Можно кефир. Или йогурт не пастеризованный.
0
Начал читать - "Почему я начал квасить..." ( странный вопрос, подумал я) "...капусту..." . Тут я впал в ступор - "квасить...капусту? Как это? С капустой? Капуста - это фамилия? Самогон из капусты? Как можно квасить капусту? Что происходит?" Мозгов у меня почему-то не хватило прочитать дальше, и только через несколько минут допёр, о чем речь
раскрыть ветку 2
+4

Думаю, надо высыпаться. Не спрашивай "куда" ))))))))))))))

раскрыть ветку 1
0
Так заметно, да?
0

Заливать кипятком точно не нужно, это адская лотерея. Полезные молочнокислые бактерии умирают, а кто выживет непонятно, может и не просто плохой вкус, а натурально испортиться

0
Примерно так несколько банок делаем, я не особо люблю консервированные овощи, но рассол с похмелья заходит на ура.
раскрыть ветку 6
+1
А если усердно закусывать соленьями, а не запивать сладкой газировкой, то и похмелья нет. 😉
раскрыть ветку 5
0
Я так смотрю любители собрались...выпить и закусить. Блин как хочется мне вот так вот рюмочку беленькой. Чтоб бутылочка из морозилочки была.ой. слюнки текут...... мне полтора года нельзя будет....
раскрыть ветку 2
0
В том-то и дело не люблю соленья и маринады, я люблю мясо, жирное.
раскрыть ветку 1
0

Т.е. 4-5 дней держать в банке при комнатной температуре?

раскрыть ветку 16
0
Да
раскрыть ветку 15
0
А если капуста никак не хочет окрашиваться? Банка стоит третий день, и никаких изменений( Рассол свекольный, а капуста как была так и осталась. Фото не могу прикрепить
раскрыть ветку 10
0

А ещё вопрос, вот у меня жидкость не покрыла полностью капусту в миске, это нормально или надо долить? В качестве гнёта кастрюля с водой.

раскрыть ветку 3
0

Очень интересный и простой рецепт, сегодня же попробую!))

0

Должно быть вкусно! Попробую. Спасибо

-5
Почему я люблю квасить капусту? Потому что можно и без капусты! Спасибо за рецепт, но не пригодится)
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: