52

Капитализм у нас плохой, а вот на Западе…

Капитализм у нас плохой, а вот на Западе… Политика, Капитализм, Идеология, Пропаганда, Буржуи, Длиннопост

Думаю, читателям доводилось слышать объяснение всех проблем в нашей стране странностью и необычностью российского капитализма, с традиционным выводом в конце об эффективности невидимой руки рынка. В этой статье я постараюсь показать в чем заключаются различия капитализма в России и капитализма на Западе.


По голливудской картинке обыватель видит, что положение дел на Западе (здесь имеются ввиду страны западной Европы и США) куда лучше, чем в России. Поэтому перво на перво не стесняясь нужно сказать, что на Западе люди живут лучше из-за грабежа капиталистической периферии, к которой относится, в том числе, и Россия.


На эту тему написаны горы книг и проведены множества исследований, вердиктом которых стал вывод о том, что если бы не политика грабежа остального мира, то на Западе (сначала в Европе, а потом и в США) не было бы даже капитализма! Не секрет, что индустриализация при феодализме требует просто чудовищных усилий и средств и, как стало уже понятно исследователям, для нее мало внутреннего рынка и внутренних накоплений. Например, 12 из 19 миллионов фунтов стерлингов инвестиций в Английскую экономику в 16-17 веке были вывезены из колоний. По тем временам цифры баснословные. США стали мировым лидером благодаря двум Мировым войнам, когда капитал из остального мира бежал в спокойные штаты. А послевоенные американские кредиты закабаляли разоренные войной страны. Причём похоже, что «золотой миллиард» намерен жить за чужой счёт и дальше, кредиты сегодня для периферии «цивилизованные» страны выдают на таких условиях, чтобы страна-должник изжилась максимально.


«МВФ даже и не скрывает, что грабит страны и народы. На официальном сайте МВФ опубликовано исследование, которое сообщает: «Когда страны снимают ограничения на трансграничные перемещения капиталов, часто наблюдается рост имущественного неравенства... Причем эффект еще более пагубный, если либерализация сопровождается финансовым кризисом, а финансовые институты самой страны слабы. Мы видим также, что доля национального дохода, направленная на оплату труда, в результате либерализации сокращается»».


http://peremogi.livejournal.com/16706144.html

http://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2016/03/pdf/furcer...


Нужно ли ещё говорить о причинах богатства Запада?


Вторая причина - это двойные стандарты. Например, запрещать в странах переферии то, что способствует развитию их экономики и использовать тоже самое в собственных странах для развития собственной экономики. Как же так!? - воскликнет либерал, - при капитализме такого не бывает. Где свободная конкуренция? Но кредиты от МВФ или Всемирного Банка невозможно получить без выполнения определенного пакета обязательств, которые включают в себя различные ограничения.


Вопрос №1- есть ли в «цивиллизованных» странах государственные дотации? Есть. ЕС тратит треть годового бюджета на поддержку агросектора, а в странах периферии закредитованных международными финансовыми институтами подобное делать запрещено под угрозой штрафов и санкций.


Продукцию российских сельхозпроизводителей трудно встретить в Европе. И дело не только в африканской чуме свиней и птичьем гриппе. Российским капиталистам нужно предложить цену на товар, конкурирующую с предложением местного фермера, на поддержку которого Евросоюз тратит больше трети годового бюджета. Безусловно российский капиталист, как при царе батюшке, не гнушается продавать товар и по бросовым ценам, лишь бы прибыль звенела в карманах, а издержки можно переложить на российских крестьян или наемных работников сельхозсектора.


http://www.vedomosti.ru/business/articles/2013/03/19/deshevo...


Вопрос №2 - есть ли при капитализме госрегулирование и государственное планирование? Есть. Кризисы капитализма топят даже крупные компании, например, Lehman Brothers в США в 2008 гг. Чтобы не допустить подобных инцидентов правительство США поддерживает своих «чемпионов» на плаву за счет налогоплательщиков, вливая миллиарды долларов в дышащие на ладан компании как промышленные, так и финансовые


А вот пример госпланирования из Германии. Индустрия 4.0 – это так называемый «проект будущего» немецкого федерального правительства. Это стратегический план развития экономики Германии, предусматривающий совершение прорыва в области информационных технологий. Но в отличие, например от США, где развивают IT-технологии в сторону социальных сетей, развлечений, коммуникаций, немцы ставят задачу подключения к сети промышленного оборудования и целых производств.


http://holzex.ru/chto-takoe-industriya-4-0-tsifryi-i-faktyi/


Как видите, в Европе и США с удовольствием пользуются услугами буржуазного государства, а «демократия на экспорт» данной функцией пользоваться запрещает. Должникам предлагается все отдать на откуп рынку и разбазарить госсобственность по частным рукам, причем по рукам капиталистов из стран все того же «золотого миллиарда». А мы удивляемся, почему в России жизнь хуже. Да, все благодаря двойным стандартам Запада, который в одной части планеты держит высокий уровень жизни за счет остальной части планеты. Напомню, что на Земле проживает 7 млрд. человек, т.е. 1 к 7 или 14% живут за счет остальных 86%.


Так в чем же разница между капитализмом на Западе и капитализмом в России. Да, в общем-то ни в чем. Там и там кризисы, там и там буржуазное государство вмешивается в экономику, чтобы спасти за счет граждан обанкротившихся буржуев, там и там правительства создают многообещающие проекты, т.к. бизнес неспособен их финансировать. Различие лишь в капиталистической иерархии, которая сложилась исторически и некий круг «элитных» стран давно очерчен. Он и представляет собой «золотой миллиард» - капиталисты и их прислуга. Это не значит, что капиталисты из Китая или России не могут попасть в элитный западный клуб. Могут. Только остальному народу проход заказан.


Но зачем буржуазной власти на Западе, так подкармливать своих наемных работников? Ответ прост – для минимизации возможности социалистической революции. Но жадность капиталистов не знает границ и уже в странах «золотого миллиарда» читатель видит растущий гнет и эксплуатацию (вспомним Францию, Грецию), не говоря уже про периферию. Для наемных работников не остается другого варианта, кроме ликвидации буржуазной общественно-экономической формации и революционному переходу к социализму.


Алексей Попов, Кирилл Поляков

Дубликаты не найдены

+6

Кстати, насчёт того что Немцы ставят задачу подключения к сети промышленного оборудования и целых производств полностью подтверждаю, даже мой будущий диплом бакалавра направлен именно на это.

+5

Почему то многие не понимают, что СССР в разные периоды своего существования имел совершенно разные экономические формации. СССР Сталина и СССР после Сталина – это два совершенно разных государства. В частности при Сталине во главу ушла ставилось именно качество продукции. После прихода Хрущева экономику стали ставить на капрельсы, именно из-за этого и начались все совковые проблемы.

ещё комментарии
+3

Автор врёт или заблуждается. Но главное - путает ещё и читателей.
1) "Индустриализация при феодализме..." А феодализм в Англии закончился в 15 веке с появлением джентри, а первая промышленная революция началась в 18... Короче, автор, вы путаетесь в датах и показаниях.
И кого ограбил СССР, если индустриализацию за счёт внутренних ресурсов не провести?
2) МВФ - это не банк, а "страны Запада" - не его акционеры. Грабить-то третий мир он грабит, но полученную прибыль не перераспределяет по странам первого мира. Наоборот, они ему платят взносы. Так что обогащает МВФ только конкретные личности, которым равно плевать что на простой народ России, что на простой народ США.
3) Доля государства в российской экономике в 2006 году была 38%, в 2013 - уже более 50%, продолжает расти. Разбазарили по частным рукам?
Статья - бездарная и неграмотная агитка. Готовьтесь лучше.

раскрыть ветку 1
0

Согласен - очень уж однобоко освещаются проблемы в этой статье.

0

разница не только капитализме.

Разница в капиталистах.На западе естественна борьба за сотрудников, хорошая ротация кадров, существенно быстрее карьерный рост.Естественны модернизации, эксперименты с организацией подразделений, клиентоориентированность. Западный капиталист стремится создать стабильное дело и иметь с него какую-то свою маржу, пусть маленькую ,но надёжную.Русский капиталист хочет заработать бабло, как можно быстрее и как можно больше.

Разница в потребителе.Он будет качать свои права до последнего, он не сглотнёт если ты поставишь ширпотреб, он будет пидорить персонал по части сервиса за каждый вложенный цент.На западе невидимая рука рынка может взять и уебать.В России потребителей более робкий, хоть и звереет потихоньку.

Разница в условиях создания нового бизнеса.Российская банковская система-говно.Условия кредитов для бизнеса существенно хуже, молодым бизнесменам проще набрать в долг у родственников.

Разница в существовании некоторых предприятий.Будь у РЖД(они кстати ещё и часть проблемы русских капиталистов) конкурент-им пизда, и да, конкурент возможен, например в Японии сосуществует несколько ЖД компаний.Такой же пиздец наступит автовазу без гос поддержки.И нет, это не так же как на западе, на западе стабильно дотационную компанию выкинули бы с баланса нахуй, это не помощь в кризис, это труп с подключённой системой жизнеобеспечения.


p.s. а индустриализацию можно провести без грабежа соседей, грабя и убивая ударным трудом своих.Товарищ Джугашвили гарантирует это.База для капитализма в России есть.Понимания капитализма в России нет.

раскрыть ветку 22
+8
Разница в капиталистах.На западе естественна борьба за сотрудников, хорошая ротация кадров, существенно быстрее карьерный рост.Естественны модернизации, эксперименты с организацией подразделений, клиентоориентированность.
никакая это не разница в капиталистах. Это разная степень развития одного и того же строя, который меняется по мере появления неких вызовов. Практически всё, характеризующее наш капитализм сейчас, в более развитых капиталистических странах уже когда-то было.

За исключением, разве что, обилия всякой вкусной дармовщинки, доставщейся от социализма.

ещё комментарии
0

Это все простые и не правильные решения проблемы. Корень проблемы куда глубже.

-1

Разница еще и в людях, а именно в их мышлении. У нас менталитет другой. У нас отсутствует национальная идея и нет никакой идеологии. А у американцев есть. Вся проблема в том, что наших людей (и соответственно их капитал) ничего не держит в стране. У нас нет единой "великой" цели, нет смысла жизни, а соответственно и нет перспектив. Люди абсолютно не мотивированы развивать свою страну. Во времена СССР, например, люди были альтруистами, волонтерами - готовы были за копейки строить тот же БАМ. Работали не на себя, а на страну. А сколько неоплаченного труда было во времена подготовки первых полетов в космос, создания науки и технологий, второй мировой войны. Все это по большей части держалось на голом энтузиазме. Была идея - строительство социализма. Эта идея мотивировала советских людей трудиться с удвоенной силой все общество.
А сегодня специалисты не хотят работать за среднюю зарплату - только контракты на сотни тысяч, миллионы. Если такой сверхвысокооплачиваемой работы нет, то сидят без дела на берегу моря, попивая коктейли и проедают сбережения. Такое сегодня наблюдается наиболее выражено в науке, экономике и IT-отрасли. Кроме этой есть и другие проблемы - например, отток капитала за рубеж. Заработав свои первые миллионы люди попросту переезжают на постоянное место жительства за рубеж и забирают с собой огромные капиталы. В стране людей ничто не держит. Нет идеи, способной удержать богатого человека в России.

раскрыть ветку 1
+1
Люди абсолютно не мотивированы развивать свою страну

это не нужно.Серьёзно, если ты вьёбываешь на износ, получаешь достойную зарплату и платишь налоги, твой долг перед страной выполнен, ты обеспечиваешь и существование и развитие, в меру твоих сил конечно.Государство и чиновники это слуги народа а не наоборот, государство это просто наиболее удобная форма контроля.Но по сути любая страна это корпорация, просто у неё нет поставщиков и ровно один потребитель, поставляет она услуги.

А сегодня специалисты не хотят работать за среднюю зарплату - только контракты на сотни тысяч, миллионы. Если такой сверхвысокооплачиваемой работы нет, то сидят без дела на берегу моря, попивая коктейли и проедают сбережения. Такое сегодня наблюдается наиболее выражено в науке, экономике и IT-отрасли.

А давайте называть вещи своими именами-за гроши.Средняя зарплата учителя-гроши, средняя зарплата медперсонала-гроши, много средних по отрасли.И если есть выбор идти учителем за гроши или продавцом за более большие деньги, то в учителя пойдут только очень идейные люди.Потому что ни идея, ни государство не заплатят за меня коммуналку, не удовлетворят мою потребность в голоде, даже проезд, блядь и тот не оплатят.Потому что моё выживание это моя проблема.Значит выживание государства-проблема государства.

Я сам работаю в IT отрасли, и именно, блядь, благодаря этому мне стыдно за моё государство.За то что когда я зову своих друзей в бар, мне приходится оплачивать им, врачу реаниматологу и учителю английского языка, что-то.За то что они на моём дне рождения мнутся, отводят глаза и дарят открытку.За то что ,блядь , людям работающим в жизненно важных отраслях приходится стеснятся своей бедности.За те два года что мы устроились на работу я получил одно повышение в должности и увеличение и так немалого оклада в полтора раза.Для них такая скорость роста-мечта, увы несбыточная.И не смотря на всю свою идейность эти люди хотят развлекаться как сверстники, машину хотят, на взнос ипотеки накопить.Но не могут, как бы не вьёбывали.Потому что блядское государство за вьёбинг даёт спасибо, а не повышение в должности.А хороший капиталист даёт расти, особенно когда ты молод, мотивирован расти, когда любая прибавка к зарплате имеет огромную отдачу.

заработав свои первые миллионы люди попросту переезжают на постоянное место жительства за рубеж и забирают с собой огромные капиталы. В стране людей ничто не держит. Нет идеи, способной удержать богатого человека в России.

Нет условий способных удержать богатого человека в России.Да даже не такого уж богатого.В некоторых городах России отвратительный дороги, без шуток.В России отвратительное ЖКХ, отвратительное доверие к полиции, паршивая бесплатная медицина(и дела тут не во врачах, а в оснащении), местами отвратительное образование как среднее, так и высшее.Из потуг государства в России не держит ничто, ситуация настолько отвратительная что хороший специалист может хотеть уехать в Минск.В Беларуси тупо лучше условия, но при этом ментальность ближе чем в какой-нибудь Германии.Единственно что удерживает в России это друзья и родственники, которых очень геморно перетащить, почти нереально.
Вместо того чтобы создавать идею, то есть сраное похлопывание по плечу, за которое хотелось бы работать и оставаться в стране, создайте лучше условия.В СССР идея прокатила потому что все были примерно в одной жопе,а условия мало помалу улучшались, люди видели прогресс.А сейчас учителя, врачи, специалисты с средним специальным из жопы смотрят на капиталистическую сволочь вроде меня, и мне почему-то стыдно за их положение и разницу в доходах, и прогресс вижу тоже чаще я.

-1

+ однозначно. Добавить сюда нужно и сотрудников, низкая эффективность труда, большинство отсиживают свой день. Считая, что им столько не платят, что б вкалывать. Низкая мобильность населения. Они будут до последнего сидеть в городе, где бизнес не видит перспектив развития, но не поедут ни куда. А уж ехать в село, подымать фермерство, ну что вы ни за что. Будут винить всех вокруг в маленьких зарплатах. Не понимая, что рынок труда, это такой же рынок, как услуг и товаров, а работодатель покупатель, если он находит при прочих равных, сотрудника, но дешевле, так он и будет соответственно платить. Мы все еще живем при социализме и ждем, что кто то что то нам обязан(дать работу, зарплату), а мы никому ничего не обязаны.

раскрыть ветку 13
+4

Вы что подымать фермерство это ж работать надо, лучше в офисе сидеть под кондерчиком в одноклассничках, кстати тоже самое с производством, только плюс начни что то производить, конкуренты начнут душить чисто русскими методами аля пожарная, налоговая синэпидем и прочее, ну и откаты куда ж без них

-6

В совке призводительность труда была ниже чем в кап.странах. Так как знали - гос.во обеспечит всем. Не было мотивации работать

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
-1
нахуй капитализм.Даешь двухконторную систему экономики без ссудного процента.
раскрыть ветку 2
+2

Кажется двухконтУрную. Но я могу ошибаться.

раскрыть ветку 1
-2
Лет на сто опоздали с агиткой.
-7

ох бля... тяжелое это бремя буржуев на столбах развешивать

раскрыть ветку 2
+8
Когда-нибудь все равно начнется. Ничто не вечно
раскрыть ветку 1
-3
согласен, да и не долго ждать осталось
-10

Простите, а в совке не так было? Всю прибыль забирало государство себе. Ибо в совке был гос.капитализм. Фабрики не достались рабочим, а земля крестьянам. Все это просто сменило собственника.

раскрыть ветку 8
+4
Простите, а в совке не так было? Всю прибыль забирало государство себе. Ибо в совке был гос.капитализм. Фабрики не достались рабочим, а земля крестьянам. Все это просто сменило собственника.

Отлично! Полный набор заблуждений всего в двух предложениях

раскрыть ветку 7
+3
Всю прибыль забирало государство себе. Ибо в совке был гос.капитализм.

Уже только по этому высказыванию можно понять насколько вы владеете предметом. Государство не присваивало "прибыль" а распределяло её между гражданами в виде бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатного же жилья, пенсий. Сюда же отнесите бесплатные ясли и детские сады, путёвки в санатории и пионерлагеря за символическую плату, льготные а то и бесплатные лекарства для пенсионеров и прочее и прочее


Капиталист же действительно присваивает себе прибыли

ещё комментарии
-6

Отлично! Полный набор заблуждений всего в двух предложениях


Да-да! Факты называть заблеждениями

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-11

если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой.

по факту капитализм обеспечил более комфортный уровень жизни наемных работников, чем социализм. Который не мог просто тупо накормить население СССР.

Причем не бесплатно , как в США бездельников  а работяг  за деньги.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: