Паяю редко, в основном светодиодку на монтаже мебели или ремонтирую мелкому игрушки. И каждый раз балдею от запаха плавящейся канифоли. С детства любил этот запах. Батя сядет ремонтировать телек или что-то ещё (много ремонтировал на заказ), а я трусь рядом, наслаждаюсь запахом.
Покупал канифоль, которая современная, но должна быть той самой. Так вот пахнет уже не так...
План вместо канифоли?!
Тогда в кружок "Веселый паяльник" запись была бы за пару пятилеток!)
Не тот состав, видимо. Я покупал баночку современной конифоли - тот самый запах)) а вот готовый припой тонкий с наполнителем внутри - запах совсем другой.
Интересно, что на самом деле опаснее - пары канифоли или припоя? Вроде на канифоль чаще обращают внимание, но из-за наглядности астмы или большего вреда?
Припой опаснее. Канифоль сосновая из-за паров нежелательна. Может вызывать аллергические реакции. Есть другая канифоль, но она дороже и вроде как не пахнет так)
У меня на работе есть какая-то китайская канифоль, на вид точно такая же как нормальная, но воняет противно, видать синтетическая какая-то. Никакого удовольствия от пайки.
возможно, что самое лёгкое отгоняют, но вообще её три сорта вроде по ТУ или ГОСТ (хз), есть которая сразу чернеет и так себе, а есть светлая и пахучая
Той самой нет и видимо уже не будет, производства закрылись в 90х-2000х. Та что есть производится другим способом.
А я в детстве получал кайф от мотоциклетного выхлопа, у отца был ИЖ 4, всегда прибегал к нему, когда чинил или заводил...
Не ядовитый, а имеет в составе аллергические компоненты. Если вдыхать часто и много - вред будет. Если как я раз в неделю две пайки светодиодки сделаю, и мне пахнет канифолью - вреда оказать не успеет.

TECHNO BROTHER
2.4K постов14.3K подписчиков
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины