Калья утиная со сливами

«Где калья, там и я». — старая русская поговорка.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Калья́ (от тур. kalja) — старинное блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле (Википедия). Вообще калья считается «прародителем» современного рассольника, хотя по богатству вкусов и по составу ингредиентов она намного ближе к солянке.
Блюдо весьма «древнее», оно упоминается ещё в источниках XVI-XVII веков, хотя в кулинарной литературе начинает встречаться лишь с конца XVII века.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Обычно калья готовилась из рыбы с добавлением икры; существовал и особый, праздничный вариант кальи вообще без рыбы, из одной только паюсный икры. Но также были варианты и мясной кальи — из утки, курицы, тетерева. Иногда вместо огуречного рассола использовали сок квашеной капусты или просто квас.

В.И. Даль описывает калью как род борща, похлёбку на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой. Во времена её распространения калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами.

Сегодня в нашем меню будет утиная калья.
Ингредиенты:
— утка — 1 утка );
— свёкла — 400-500 г;
— лук репчатый — 300-350 г;
— огурцы солёные — 200-250 г;
— морковь — 250-300 г;
— мочёный тёрн/мочёная слива/маринованная слива;
— утиный жир топлёный (для обжарки овощей) — 40 г;

специи:
— зира или тмин, кориандр, чёрный перец, лавровый лист.
по желанию:
— чеснок — 20 г;
— каперсы — столовая ложка с горкой;
— лимон — 20 г;
— зелень петрушки;
— перец чили — 1 стручок.

Ремарка по поводу слив: оригинальный рецепт утиной кальи содержит мочёный тёрн. Я очень люблю тёрн, и у многих на даче он растёт просто как сорняк, однако найти его в Москве, да ещё мочёный, это тот ещё квест. Мочёный тёрн с успехом заменяется маринованной сливой, а этот продукт у меня в запасе есть. Сливы бывают разного размера, а потому, сколько класть, каждый решает сам. Я положил десятка полтора половинок.

Подготовка ингредиентов

Утка продукт не бюджетный, но и калья готовится не каждый день. К тому же в современных реалиях существует волшебное слово «акция» и я им успешно воспользовался. После недолгих поисков был обнаружен супермаркет, где охлаждённая птица весом 2 кг обошлась мне в 400 руб.
Моем, разделываем и выкладываем куски на противень.
Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Лучше подстелить фольгу, потом удобнее будет собрать вытопившийся жир и не придётся отмывать противень. Заворачиваем края фольги внутрь, накрываем утку сверху вторым противнем и отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Пока утка томится, отдавая ароматный жир, можно заняться овощами. Лук нарезаем конкассе, морковь и огурцы брусочками, свёклу — соломкой. Если огурцы большие и с жёсткой шкурой, лучше их почистить.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Периодически проверяем состояние утки. Как только, по вашему разумению, жир достаточно вытопился, а мясо дошло до готовности, снимаем верхний противень и расправляем края фольги, чтобы птица начала подрумяниваться. Если у духовки есть опция раздельного нагрева, стоит включить только верхний. Как только утка приобрела колер (до карамельного доводить не стоит, просто подрумянить), вынимаем из духовки.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Складываем куски утки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воду наливаем с тем расчётом, чтобы потом бульона хватило для приготовления самой кальи (я наливал 4,5 литра). Жир сливаем в баночку.

Пока бульон нагреется, пока сварится, есть куча времени. Льём на сковородку 20 г вкусного ароматного жира, хорошенько нагреваем и кладём по трети чайной ложки зиры и кориандра. Тут же добавляем чеснок (можно резать полудольками, можно мельче — как хотите). Специи и чеснок при обжаривании отдадут вкус и аромат жиру, который потом «передаст» их луку с морковью. Слегка помешивая, ждём, когда чеснок начнёт подрумяниваться, и высыпаем на сковородку лук. Пассеруем до едва заметной желтизны и добавляем морковь. Доводим зажарку до размягчения моркови и куда-нибудь выкладываем.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Нагреваем на сковороде ещё 20 г жира и пассеруем на нём свёклу. Когда та станет мягкой, прибавляем к ней огурцы и пассеруем вместе ещё 10-15 минут. Затем убавляем нагрев, вливаем в сковороду стакан огуречного рассола, накрываем крышкой и тушим полчаса на медленном огне.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Тем временем бульон наверняка уже сварился. Вынимаем из него утку и оставляем остывать. Бульон процеживаем в ту кастрюлю, где будет готовиться сама калья. Не забудьте оставить место для овощей, чтобы не перелилось через край.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Доводим бульон до кипения на среднем огне и закладываем в него все подготовленные овощи. При медленном кипении доводим их до полной готовности, а в это время разбираем утку: удаляем шкуру, снимаем с костей мясо, режем на несколько кусочков филе. Вынимаем из рассола сливы.

Закладываем в почти готовую калью сливы и мясо утки (при желании можно добавить каперсы), лавровый лист и варим ещё 10 минут. Снимаем с огня, вынимаем лавровый лист и даём как следует настояться. При подаче можно добавить свежей зелени и ломтик лимона.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Честно скажу — получилось блюдо с очень интересным, пряным, насыщенным вкусом. Не солянка и не рассольник, нечто вполне самодостаточное. Каждый день такое готовить не будешь, но несколько раз в году заморочиться очень даже стоит. В следующий раз попробую исполнить калью с грибами.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г