26

Каллиграфия не для всех

В СССР на протяжении десятилетий слова «каллиграфия» и «чистописание» считались синонимами. Уроки каллиграфии являлись обязательной и очень важной частью школьной программы. Каллиграфический почерк был тем, что принадлежало каждому советскому человеку от первого класса школы и до глубокой старости.


А что же сегодня? Сегодня почерк школьников — это то, что заставляет учителей проверять детские письменные работы «по диагонали», чтобы не сойти с ума от прыгающих, скачущих и заваливающихся в разные стороны неразборчивых каракулей.


Другой стала и каллиграфия. В наше время — это то, что встречается лишь в музеях и на выставках. Это утончённое искусство декоративного письма, гармонично встроенного в удивительные рисунки. Это элитное искусство неторопливого рисования непростых букв с кудельками и завитушками. Искусство, не имеющее абсолютно никакого отношения к тому простому разборчивому почерку, который необходим школьникам каждый день и каждый урок — в классе и дома, в диктантах и контрольных, в сочинениях и изложениях, в самостоятельных и лабораторных работах.


Пришло время восхищаться очаровательными произведениями мастеров каллиграфии.


Каллиграфии не для всех.

Дубликаты не найдены

+4

Извини, но ты гонишь хуйню. Всю школу отучился в СССР, никогда такого не было, что у всех советских людей каллиграфический почерк :)

Многие писали по разному и красиво, и как курица лапой, также как и сейчас. Ты в ссср-то в школу ходил?

раскрыть ветку 2
-2

Хамства и мата-перемата при первом же контакте не извиняю - за это надо бить кулаком в морду после первой же фразы. К сожалению, интернет этого не позволяет, чем пользуются тролли, оставаясь безнаказанными. Впрочем, я тоже, поскольку не сажусь в тюрьму за нанесение грубияну телесных повреждений.

Что касается существа вопроса, то, разумеется, не всем в СССР был дан разборчивый почерк. Это происходило по разным причинам, как и сейчас по разным причинам не всем дано быть вежливыми в общении, хотя папа с мамой разговаривать матом их не учили.

раскрыть ветку 1
0

"Не всем дано" и "Каллиграфический почерк был тем, что принадлежало каждому советскому человеку от первого класса школы и до глубокой старости." - это несколько разные вещи, ты не находишь?

Я глянул твои посты, логику увидел, но она касается только писания перьями. Что-то там до конца 60-х. Ты же понимаешь, что после 60-х тоже советские люди рождались и ходили в школу :)

По поводу мата-перемата - ну сказал бы я "ерунду гонишь", смысл бы не изменился :)

+1

" Уроки каллиграфии являлись обязательной и очень важной частью школьной программы."
Нет, я окончил школу в СССР - нас гоняли за плохой почерк, но уроки чистописания были только в начальной школе. Но это не умоляет того факта, что сейчас детвора пишет просто ужасно. К сожалению, рукописный почерк уходит в прошлое, как ушли умения затачивать перья, пользоваться тушью или пресс-папье.
Я знаю про развитие мелкой моторики у детей. Но, видимо, это надо решать как-то иначе. В США умение писать от руки уже не обязательное требование для ученика. Возможно, умение писать от руки уйдет чисто в область искусства не для всех. Плохо это или хорошо? Не знаю.
Но умные люди говорят, что заметочная скоропись еще проживет долго.

0
Возникает вопрос: почему каллиграфический почерк прямо-таки необходим каждому школьнику?
раскрыть ветку 2
-2

Поставьте вместо слов "каллиграфический почерк", к примеру, "умение правильно считать" или "знание физики". Вопрос риторический.

раскрыть ветку 1
+2

Я против каллиграфии ничего не имею, но красивый почерк и умение правильно считать, знание физики -- несопоставимые вещи. По сути неважно, как ты пишешь, какой у тебя почерк. Смысл от этого не меняется (не затрагиваем сейчас эстетическую сторону). А вот если считаешь неправильно -- очевидно, что это влияет на результат

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: