6

Как-то так...

Обращаюсь к лиге юристов! Спасайте советом!
Ситуация очень странная со всех сторон. Все описывать не буду. Тут текста будет на маленький томик.
Наняли мастера для ремонта квартиры. Первые транши денег кидал на карту( его жены) под расписку с указанием материала и видов работ. Следующие уже как-то на пофигизме были без расписки(а впрочем они потом не понадобятся) Сумма ориентировочно около 100 тысяч без расписок. С расписками там вообще тысяч 300-400. Тут у мастера наступает кризис и он аннигилируется. Ремонт конечно же не доделал.
Посему у меня возник вопрос.
По сути я и его жена никаких договорных отношений не имеем(упустим закидывание камнями по поводу «а нахера вообще ей переводил» меня сейчас интересует решение проблемы а не логическая сторона вопроса) т.е она просто получала бабки от меня.

Часто тут мелькают сообщения о статье ГК 1102 «неосновательное обогащение». Возможно зарево моего гнева видно на всю страну и только эти деньги его остудят. Мастер больше не вернётся это 99%. И ничего доказать не сможет. Один процент я оставляю на то что только если его сюда привязанным к лошади приволокут. Просто я не одинок в вопросе «меня кинули». Тут десяток человек наберется.

Подведу итог и перейду к вопросу:
- можно ли в данном случае применить эту статью к ней. Ведь, ещё раз повторюсь, мы с ней ни о чем не договаривались(не покупал, не арендовал), чтобы я ей деньги кидал на карту.

Заявление буду писать в любом случае.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

7
Автор поста оценил этот комментарий

1. Автор, на какую сумму тебя кинул мастер? Из текста совершенно непонятно.

2. 100к передано без расписок. Всего заплатил вместе с расписками 300-400к - ничего себе интервал.... Это как? Пофигизм достиг уровня когда сотней т.р. больше, сотней меньше?

3. Что за кризис у мастера? Как он сообщил о прекращении работ? Что вы предприняли для решения конфликта: общались с ним, спорили, ругались, убеждали, били, просто обиделись и молчали??

раскрыть ветку (1)
1
Он просто выкинул симку и где-то в пути в снг. Какое решение конфликта? Конкретно кидание на 100. Я уже дальше молчу про его накрутки, которые я узнаю сейчас от людей которых он нанимал для работ. Т.е там 100% накрутка без зазрения совести. А задержка ремонта (8 месяцев) была в том что он людям не платил деньги. Потом он искал каждый раз новых, снова кидал и так по кругу.
показать ответы
0

Вы не должны ничего объяснять. Вы даже в суд можете не ходить. Напишите: прошу рассмотреть требования без моего участия. Или пусть юрист идёт, если Вы хотите работать с юристом. А с него взятки гладки. Факт получения денег есть, подтверждается доказательствами. Доказательств встречного обеспечения нет.  Она, как минимум должна доказать передачу денег этому парню. Думаю этих доков тоже нет. И не факт что она ему их передавала. Может поэтому он и попал и убежал. Значит обогащение у неё. Тчк. Если она белая и пушистая, в чем я сомневаюсь, то пусть с ним разбирается и трясет с него. Там одна сатана, разберутся. Очень не сложный иск.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку. Буду пробовать. Потом отпишу результат. Каким бы он не был. Мне не стрёмно говорить о поражении :)
0

И вообще - зачем Вам юрист. Статью Вы знаете. Заявление подать по месту жительства этой дамы. Пишите, что ошибочно перечислили стопитсот рублей, прошу взыскать. В районных судах исковые все как плачь Ярославны. Вы и не должны на нормы права ссылаться. Просто на пол странички текста и доки в доказательства. Фсё. Ну и пошлину. На сайте суда есть калькулятор. Автоматом рассчитает. И реквизиты там же. Успехов.

раскрыть ветку (1)
0
С этим юристом я хочу фирму засудить что не следили за договором.
Я ещё раз с ним переговорю по поводу 1102ст. Просто мне может немного не понятно. Она вообще не пришей кобыле хвост к этим деньгам. Я уверен он ей ни черта не оставил. Я имею ввиду никаких документов. Он за собой подтер все следы. Даже моему знакомому сказал что потерял тетрадку где вёл весь учёт трат. Сюда он не вернётся. Он не настолько ебанутый(хотя отчасти что-то в нем есть такое:) ) вот поэтому у меня и вопрос как она будет доказывать происхождение денег на ее карте. Но и с другой стороны как я буду доказывать нафига я ей отправлял. Поэтому и хотел услышать толковый совет. А не поливание меня говном(в других комментариях). В жизни никого не обманывал. А человека наказать хочу пусть даже она меня и не обманывала. Но мне плевать. В следующий раз будет разборчивей в сожителях(или кем он ей там приходился)
показать ответы
2
"За месяц этой пеней можно отбить всю стоимость договора."

А договор-то вообще был, чтобы теперь законами трясти? Всегда поражали умники, которые намеренно всё делают "в чёрную", а когда их кидают, бегут за помощью к государству и юристам.

Вы между собой решили не заключать письменных соглашений, то есть работать мимо государства. В случае успешного проведения работ государство бы не получило ни копейки от этой его прибыли по твоему проекту. И вы оба это знали, и намеренно не подписывали договор.

Так и разбирайся с ним сам теперь! Почему другие люди, в т.ч. и госаппарат, должны впрягаться, чтобы разрулить ситуацию между двумя проходимцами?

Как-то по-гондонски выглядит, не?
раскрыть ветку (1)
0
И опять же мимо!
Я заключил договор с фирмой... они предоставили мне мастера. Все! Конец... (как в ералаше) никакой черноты. Извините если не указал это в посте
0

Заявление в суд по месту жительства получателя неосновательного обогащения. Взыщут на раз-два. Пусть доказывает за что леньги получала. Если булкт говорить что по договору подряда, то акты выполненных работ, подписанные обеими сторонами должна предоставить. Нет акта, значит работа не выполнена.  Договора с ней нет. А все стоны по поводу "кинуть подрядчика" - мимо ушей пропускайте. Стонут такие же "строители", которые "сливаются" с объекта в самый неподходящий момент. Расчет именно на то, что вы не пойдете "качать". А идти надо!!! Достали эти рукожопы! Берутся делать от и до, а потом бросают на пол дороги, как только косяков наделают, а переделывать не хотят и не могут. В сууууд!!!

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я думал это провернуть. Только что-то мы с адвокатом пока не нашли общего языка в этой теме. Ведь по сути муж ее больше сюда не вернётся его тут уже убить хотят. Причём это не шутки. И хуй что она сможет доказать.
показать ответы
1
Не качественный ремонт доказать будет нереально, если там не совсем пиздец, экспертиза оценит по гостам и сп, а там допуски на стороне строителя. Кроме того, не может так быть, что ВСЕ сделано плохо, найдут косяки и только их можно предьявить. Вообще, похоже, что мастер послал ТС'а на хуй, раз он так уверенно говорит о то, что тот нне вернётся. Что, ТС, деньги начал зажимать и до мелочей доебываться?
раскрыть ветку (1)
0
Он не вернётся потому что его тут убьют. Повторюсь он кинул не меня одного. У меня тут так... по мелочи скажем. Там сумма всех его махинаций под 5млн. Да его быстрее в лес вывезут и там как Карбышева будут водой поливать пока он деньги не отдаст.
Не знаю, вроде в тексте указано что человек сбежал кинув не меня одного в городе. Деньги ни разу не зажимал.
1
ничего личного
Так более понятно.
Тут не так важно кому вы переводили. Вам нужно будет доказать, что эти 100к вы давали на потолок, бойлер и входную дверь, а не на ламинат, штукатурку и электрику (например).
Полагаю, без документального подтверждения это будет нереально. Особенно, если он не ошибется и наймёт нормального адвоката. Ваше слово против его.
раскрыть ветку (1)
Его нет. Он сбежал... у него помимо меня долгов в городе на 5 Лямов. Если он тут появится его просто обещалисЬ убить за такие поступки. Кстати выяснилось что он уже сидел по этой статье. Даа вот так вот я пальцем в жопу ткнул когда нашёл «мастера» какой адвокат. Он в жизни больше в этой стране не появится. Жена осталась в России.
1
ничего личного
Так ведь мы и выслушали только одну сторону конфликта.
У меня, например, также сложилось впечатление, что в этой истории не всё так однозначно.
Вот, скажем, ТС пишет, что переводил деньги за материалы, либо выполненные работы (что логично). Но тогда что за 100тыс. он требует?
Если был договор, со сроками выполнения работ, то это другой вопрос. Но ведь тут телепаты сидят, поэтому ТС и ничего про это не говорит конкретно.
раскрыть ветку (1)
Пардоньте что не расписываю все полностью. 100к это деньги за натяжной потолок, боллер, и входную дверь. Ни первого, ни второго, ни третьего я дома не вижу. Значииииит он меня обманул. Вот это будет считаться необоснованным обогащением? Тут просто моя тупость в том что переводил другому человеку.
показать ответы
0
Сдаётся мне, что ТС тот ещё гондон и на что-что, а на порядочность своих действий он вряд ли будет обращать внимание...

Ему, понимаешь, материалов закупили, часть работы сделали, а он, понимаешь, всю сумму решил вернуть себе!
раскрыть ветку (1)
Я смотрю на Пикабу любят сразу в гондоны записывать...
В законе о защите прав потребителей четко сказано. Если услуга не выполнена в срок то на следующий день после окончания идёт меня. За месяц этой пеней можно отбить всю стоимость договора. И вернуть деньги за работы. Трехкратная задержка работ снимает с меня титул гондона? А когда тебя ещё на сотку кидают это уже беспредел. И что? Я должен смириться с этим?
показать ответы
1

Взыскать эти деньги с жены мастера как неосновательное обогащение - при активном сопротивлении шансы практически нулевые.
Если есть какой-никакой договор, расписки в получении денег, чеки о покупке материалов, она легко докажет, что деньги за выполнение работ и то, что их перечисляли на ее карту значения не имеет.
Внимательней прочтите ч.1 1102 ГК

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований

У вас была сделка и вы пришли к соглашению, что деньги перечисляют на такой-то счёт. Вы знали чей это счёт и куда идут деньги.
А решите "с умничать" (типа не знаю... ошибся и т.д.) рискуете нарваться на ст.10 ГК...

раскрыть ветку (1)
Нет. Вот допустим он должен был купить мне боллер, сделать натяжные потолки, и поставить входную дверь. Всех трех позиций у меня дома нет. Это основание вернуть деньги? Те 100к
показать ответы
2
Ощущение что ТС довел просто мастера своими выеб0сами и тот его послал)))
раскрыть ветку (1)
Поверьте, доводили меня и мою жену. Ибо человек оказался мудаком. Я на него орал только в те моменты когда он в день по чайной ложке делал.
18
То есть чел выполнил какие то работы, но не до конца, купил тебе материалы на те деньги, что ты переводил его жене, а сейчас, понимая что рабочий не вернётся, ты хочешь чтоб тебе вернули все деньги? Я ни чего не упустил? Если это так, то ты тот ещё пидарас, фактически ты хочешь вернуть все деньги и получить частично выполненный ремонт, качество и степень выполнения ремонта ты конечно же не указываешь, а может у тебя работ то осталось на пару плиток приклеить и ламинат плинтусом прижать
раскрыть ветку (1)
Смотри фокус...
Он делал ремонт 8 месяцев в трешке. С вечными обещаниями все сделать вот-вот. По договору с фирмой срок был три месяца. Я думаю клеймо пидараса я с себя снял. Сейчас любой суд скажет что я буду прав именно по задержке сроков. Это все хуйня. Меня интересует другой вопрос. Не люблю когда тебе нагло врут, вот за такие вещи нужно отвечать. Да я не все описываю в тексте. Но скажу откровенно. Ему были переданы деньги чтобы купить три предмета. Причём после он говорил что «ой не подошло» «не туда отправили» и все в том же духе
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги