Какой-то заголовок2

Предваряя всякие тупые инсинуации типа "да ты и не жил при советах, зумер долбаный" - вы таки не поверите, жил. Недолго, правда, годик-другой. А вот бабушка моя, ныне живущая, 48-го года рождения, очень даже жила при советах.

И я день за днём, буквально, без исключений - каждый, мать его, сраный божий день - слышу одно и то же от неё: "дорого, надо экономить, кушай побольше, с хлебом, иначе будешь голодный, выключи свет, закрой газ, закрой воду, зачем ты потратил деньги на то-то или то-то" и ещё миллион всяких крайне раздражающих замечаний, направленных на одно: сдохнуть, но потратить как можно меньше.

То есть для бабушки (напомню, 48-го года рождения, самой что ни на есть советской гражданки, прошедшей через пионерию, комсомол и партию) приоритет - экономия, экономия, и ещё раз экономия на всём подряд. На своём здоровье - 300 денег (цена как пенсионеру) на очки по рецепту потратить это очень много, я буду в старых очках ходить, и мне всё равно что после операции на оба глаза они мне не подходят. На еде - каждый поход в магазин это покупка продуктов категории "завтра просрочено" со скидкой -50%, которые будут в холодильнике дома ещё неделю стоять, а потом или будут съедены, или выкинуты, потому что испортились. На одежде - лучше носить затасканную куртку, купленную лет двадцать назад, чем купить новую. На посуде - она будет использовать казан, купленный ещё её родителями в 56-м, до победного конца, несмотря на то, что он уже чуть ли не прохудился после буквально тысяч чисток. Выкинуть пластиковое ведёрко из-под маринованных огурцов? Нельзя, оно может пригодиться. Без оглядки на целый десяток таких ведёрок в шкафу, стоящих там два года.

Посильные запасы всего: крупы килограмм по двадцать разных (каждого вида по двадцать +/-), масло подсолнечное тридцать литров, сахара килограмм десять, соль, бумага туалетная, порошка десять пачек, спичек сто коробков... Тридцать пачек разного чая в серванте! Копеечные продукты лежат в шкафу - "на будущее пригодится". При полных полках в магазинах.

Запись во всякие организации типа благотворительных столовых, церквей и прочих, где раздают бесплатные продуктовые наборы, периодически раздают вещи и прочее.

Походы в райсобес за компенсацией на коммуналку.

Короче, я мог бы описывать это всё ещё очень долго. При этом бабушка моя не бедствует - ей периодически присылают деньги и посылки её дочери, навещает племянница с детьми, разумеется не с пустыми руками, я ей ремонт сделал, технику купил, благо живу недалеко. При этом моя бабушка полжизни работала на земле-кормилице в деревне, и ещё столько же - в городе, в общественном транспорте.

И сейчас, когда кто-то тратит на неё приличные деньги - новую технику домой купит за много денег, или билет на фестиваль в вип-ложе, чтобы порадовать - первой же её реакцией становится "зачем ты потратил так много денег зря? я никуда не пойду, мне не нужна эта техника, верни всё обратно".

И когда она наконец смиряется с тем, что на неё потратили какую-то кучку денег (по мнению потратившего незначительную, а по мнению бабушки - значительную) наступает финал: "я верну тебе потраченные деньги с пенсии, надеюсь за год уложусь".

Вот это всё вышеописанное - это образ жизни бабушки на протяжении пятидесяти лет, примерно до того момента, как её дочери доросли до того, чтобы понемногу подкидывать ей денег. Это наследие Союза Советских Социалистических Республик в разрезе одной отдельно взятой женщины, рождённой через 3 года после окончания Великой Отечественной войны, прошедшей холод, голод, экономию на всём, работавшей и в поле и в городе, приватизировавшей однокомнатную квартиру 28 кв.м. в хрущёвке в 90-х, бывшей дважды замужем (второй раз уже после развала СССР), родившей двух дочерей и имеющей двух внуков.

И знаете, вот это наследие - мне такое не нужно. Я не хочу туда, в то время, когда, по словам любителей СССР, "всё было хорошо" настолько, что оставило такие психологические травмы на десятки лет. Я не хочу вкалывать всю жизнь на государство, чтобы потом оно развалилось и оставило меня без гроша в кармане на исходе жизни. Я лучше буду вкалывать всю жизнь на дядю/на себя, чтобы не зависеть от развала государства.

Поэтому вы, те, кто поют дифирамбы Советскому союзу - оглянитесь, за вашими спинами стоят ваши бабушки и дедушки, если они ещё живы. Именно они - те, кто застал большую часть временного отрезка, в котором существовал Советский союз. Поболтайте с ними, именно они расскажут вам, как там было хорошо. А потом понаблюдайте, как протекает их жизнь. Сравните их жизнь нынешнюю с рассказами про их жизнь прошлую. Похоже на мою бабушку?

Задумайтесь, а откуда такое поведение у них? Если вы скажете себе, что это всё 90-е виноваты - вы себе же и соврёте. Потому что 90-е закончились. Пора бы, так сказать, перестроиться на новый лад. Уже лет 15 как. А не получается! Не потому что 90-е были лихие (пережили же? пережили!), а потому что до 90-х был худо! И не 10-15 лет, а намного дольше. Потому что память избирательна, всё хорошее запоминает, всё плохое забывает, но только на сознательном уровне. А на подсознательном превращается в долгоиграющие поведенческие шаблоны и психологические рефлексы - как у моей бабушки.

У меня нет любви к СССР. У каждого своя правда. Инженеры жили получше, дворники похуже. А местами наоборот. Но все, все до единого - жили в долг государству. Именно эта жизнь в долг государству и обеспечивала граждан необходимым минимумом, но не более того и ни капли сверх минимума. И государство этот долг гражданам не вернуло, когда развалилось. И необходимый минимум внезапно закончился. А сверх него ничего ни у кого и не было...

Ныне мы живём в долг самим себе, а не государству, и наша жизнь в старости зависит только от нас, а не от государства, которое может на протяжении пятидесяти лет измениться три-четыре раза.

Я не хочу в Советский союз. Даже в какой-то обновлённый, будущий. Я не хочу на исходе жизни жить в психологической нищете, отдав всю жизнь государству и не получив ничего взамен. К пенсии понимаешь, что полагаться на свои силы намного выгоднее, чем на миллион чиновников всех мастей и рангов.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, дурачок...

Это не наследие СССР, это наследие послевоенных лет, когда она росла и становилась личностью. Голодно было и тяжело. Полстраны в руинах и мужиков выбито много, слишком много, чтобы население полноценно работало банально себя же прокормить.

Твоей бабушке лет 10-12 было, когда более-менее все выправилось. Ты себе представляешь, какой импринтинг уже закрепился?

У моих сверстников (да и у меня, конечно) бабушки-дедушки либо воевали, либо росли в войну. А отцы-матери - примерно 50 года рождения. Бабушки - все, как одна, экономные и запасливые. У родителей как правило, такого уже нет. Есть (через раз) нежелание тратиться на что-то лишнее (и так все работает, зачем нам, например, посудомойка?), но тут как раз это ярко проявляется именно у детей наиболее поголодавших бабушек. Вот моя блокаду пережила, ты не представляешь, какое у нее отношение к еде было. Так и отец (ее сын) при ее воспитании - прижимист и запаслив. А по линии матери - все гораздо мягче. Ну и у друзей моих - примерно такой же разброс

раскрыть ветку (1)

То есть ты даже не допускаешь мысли, что за десятилетия после нормализации после окончания войны этот импринтинг должен был быть выбит к чёртовой бабушке, если бы в стране всё нормально было? Типа, что написано в детской психике пером, то не вырубишь и топором за всю жизнь? Может, тут не только детство виновато, когда было голодно и холодно, но и взрослая жизнь, или не дай бог окружающие? Общество там, люди, государство? Хмм. Тогда получается, что удар по психике был настолько силён, что даже взрослая налаженная восстановленная жизнь не смогла его исправить? Получается, что нихера это не положительный момент, да?

Ой. Вот ведь какая занимательная история и психология получается... Породили искалеченных и исправить не смогли... А потомки радоваться должны и желать туда, в прошлое вернуться? Зачем? Таких же психотравм пучок собрать? Так и самому можно. Жратву в магазе не покупай, вот тебе и оккупация без еды. Только там и тогда - это было принудительно и под влиянием обстоятельств, а тут и сейчас - это будет твой собственный выбор, который в любой момент можно прервать по собственному желанию. И делать этот выбор тебе ссыкливо. Но петь дифирамбы по тому и тогда - это можно.

Поэтому не надо мне, чесслово, рассказывать, про психологические привычки, въевшиеся с детства и прочую чепуху. Огромная страна и единый политстрой не смог исправить психологические затыки, считай, трёх поколений, за полвека. Какие ещё тебе доказательства того, что это наследие СССР, нужны?

показать ответы
0
Автор, странный ты человек.
Ты привёл в пример казан 56 года. Я уверен что он лучше в 10 раз чем современные алюминиевые штампованные сковородки.
И на дне у него выбита НА ЗАВОДЕ цена!
Вот что давал СССР. Надёжность, стабильность, уверенность.
раскрыть ветку (1)

Казаны 56-го года точно так же штамповали, как и нынешние сковородки. Или вы думаете, что их сотнями тысяч вручную делали? А цену НА ЗАВОДЕ выбивали как, скажите мне тогда?

Что насчёт заводской выбитой цены - вы хоть погуглите, почему так делали, и примерьте подобный подход на современный рынок... внезапно охуеете, что в любом месте шарика этот подход не сработает в любой долгосрочной перспективе. Собсно, он и в СССР в итоге не сработал. Упс. А если ещё в международное экономическое обоснование сунетесь - вообще поседеете...

Видите ли, когда вас государство заставляет продавать носки по рублю, и соседа продавать носки по рублю - это же типа справедливо, да? И вы на носке пишете - цена 1 рубль, и сосед так же пишет. Только вы материал для носков берёте там, а сосед здесь. Но цену одинаковую вас государство обязало на носках писать. А то, что соседу здесь материал брать дешевле, чем вам там - всем насрать.

Удивительная эта штука - государственная политика регулирования цен, да?

И вдруг окажется, что вся эта хвалёная надёжность, стабильность и уверенность нифига не надёжна, не стабильна, и не уверена. Видите ли, это рынок. Спрос и предложение. И при любом строе в любое время он обязан быть гибким просто для того, чтобы он существовал, а не чтобы общество в бартер скатилось. И факторов, которые влияют на его гибкость - тысячи. Когда их нивелируют, клепая одну цену на товар для конечного потребителя - это не значит, что товар всё время стоит именно эту цену. Это значит, что цена нивелируется. Сегодня казан для покупателя стоит 1 рубль 60 копеек, завтра точно так же, и послезавтра, и через неделю, а по факту сегодня казан стоит рубль, завтра 90 копеек, послезавтра 2 рубля, и в течении недели цена колеблется. Задумайтесь, а за счёт чего цена для покупателя нивелируется? За счёт других товаров с якобы "стабильной" ценой? За счёт сырья? Зарплат? Трудовых человекочасов? Откуда, в условиях динамичного рынка, стабильная цена? Всё, математика не вяжется уже, да?

Скрывая колебания цены от конечного потребителя ни о какой надёжности, стабильности и уверенности говорить просто невозможно.

То есть, ну, буквально, любой человек с экономическим образованием вам спокойно и аргументированно скажет, что надёжность, стабильность и уверенность, вами упомянутая - банальный пиздёж.

0
Вот есть люди с бабушками, а есть объективная реальность и история :-) Кому же верить то, вопрос...
раскрыть ветку (1)

А объективная реальность складывается из множества людей с бабушками. И вот ведь парадокс - каждый конкретный человек живёт свою жизнь опираясь не на множество, а на локальность. И субъективная жизнь может сказать - "Да пошла ты нахуй, реальность объективная, вместе с ёбаной историей, я живу в говне далеко не в последнюю очередь по своей воле, несмотря на то, что ты вся такая пиздатая была". И будет права на все 100%. Парадокс...

показать ответы
1

Вот ты вкалывал, вкладывал в себя, копил на что-то, а завтра - санкции и всё накопленное сгорело, а тебя уволили. Опыт, конечно, не пропьешь, но вокруг кризис, а твоя специалтность не нужна на ту зарплату, к котрой ты привык. Твоя бабуля просто экономная, это от человека зависит, а СССР- это просто государство с новым строем, в нем были и плюсы и минусы, но в него невозможно вернуться, но можно взять плюсы, по этим плюсам и скучают люди.

раскрыть ветку (1)

Объективно плюсов без минусов не бывает. Ну, разве что за исключением Пикабу, да, но даже тут "без минусов" - один охуенно пиздатый минус, который, опять же, объективно, перекрывает все плюсы с лихвой. А если вы ещё внимательно прочитаете пост, то вдруг заметите абзац, где я говорю о субъективном восприятии памяти: люди запоминают хорошее и не помнят плохое на осознанном уровне, взамен плохое на подсознательном уровне закладывает поведенческие шаблоны. Поэтому объективно люди скучают по идеалу, напрочь забыв негативную сторону, которая априори присутствовала в жизни каждого советского человека и оказывала весьма значительное влияние. В любом десятилетии как до, так и после Второй Мировой. Так что плюсы без минусов вы взять при всём желании не сможете.

показать ответы
3

аффтар, вот доживешь до бабушкиных лет (если) - тогда и обсудим уже твои манеры тратить, собирать всякое ненужное и экономить на мелочах

да ты сам охуеешь, каким растратчиком ты был в двадцатых

а внуки будут по твоим закидонам судить об путиных или зеленских, и это будет примерно так же смешно

раскрыть ветку (1)

Да я и сейчас охуеваю, какой я растратчик. Вот буквально месяца 4 назад купил ноут в кредит на 3 года топовый, Asus Rog Strix Scar 18 за 4 тыщи евро. А сегодня как зарплату получил, пуховик себе купил, с натуральным мехом серебристой лисицы, за 200 евро. А мог купить кусок говна кремниевого годов 2000-х за десять баксов на развале, и бомжатскую куртку с гуманитарки ещё за десять баксов. И чахнуть над сэкономленным златом.

Есть траты разумные, есть экономия неразумная. Чуешь разницу?

14

Съезди куда-нибудь за пределы РФ. Хоть узнаешь, что такое на всём экономить!

раскрыть ветку (1)

Я и так за пределами РФ живу. В одной из бывших советских республик. Нет, не вна 404-й, если что.

показать ответы
14
А я думаю, что родившись на рубеже 80х-90х ты, возможно, и выжил-то только благодаря умению твоей бабушки и родителей сберегать. Подумай об этом, дружище. И не топчись на памяти бабушки своим высокомерием. Возможно, над тобой твои внуки тоже будут недоумевать
раскрыть ветку (1)

Я выжил благодаря тому, что бабуля меня слила на откуп государству в интернат, а после мать меня забрала заграницу, где хоть и было получше, но ютились мы по съёмным однокомнатным студиям в сраной нищете. Тут надо бы упомянуть, что та заграничная нищета была хорошей, ну, по сравнению с нищетой на родине, где я не выжил бы стопудово. Ну а потом я выжил потому что съебался в ужасе от этого пиздеца в самостоятельную жизнь, где зарабатывал себе сам, как умел, на базовые потребности. Предки тем временем продолжали жить на том же уровне. А ещё потом я съебал ещё дальше заграницу, где подумывал осесть уже наконец, купить квартиру и жить-поживать, но не сложилось.

Так что извини, ни о каких навыках сбережения речи в моей жизни не шло.

6
Основные привычки закладыввются в детстве и на всю жизнь.
раскрыть ветку (1)

Вы забыли добавить осознанность, и нет, это не на всю жизнь. Врождённые рефлексы - на всю жизнь. Приобретённые - изменяемы с течением времени. К концу 50-х моей бабушке едва перевалило за 10, война давно закончилась, Союз восстановили. По вашей логике получается, что и тогда (а тот же нархоз начали восстанавливать ещё в 43-м, на секундочку!) была разруха, заставлявшая экономить на всём. И 10 лет спустя, когда бабушка была молодой 20-летней комсомолкой в полях на урожаях, тоже ни черта не было. Вот же привычки какие злые, не избавишься, да?

И выходит, по вашим словам, что СССР войну пережило, вышло победителем, и четверть века - аж до 70-х - никак оправиться не могло? А то и больше? Не несите бред, пожалуйста.

показать ответы
33
Авто у тебя с бошкой всё порядке? Ты знаешь что такое после военные годы и почему люди привыкли экономить.
раскрыть ветку (1)

Да, в порядке. Послевоенные годы - это сколько, по-вашему? 80 лет? 70? 50 лет? 30? 20 лет, может быть?

Вы вообще в курсе, что промышленность вышла на довоенный уровень к 48-му году, а сельское хозяйство - к 50-му? Моей бабушке к этому моменту 2 годика было. Причём тут послевоенная экономия?

показать ответы

Бытие определяет сознание - разве не Маркс говорил?

раскрыть ветку (1)

Видимо у товарища СССР хороший, а то, что при нём множество честных людей жило плохо, даже не понимая этого - ну, так это люди виноваты. А СССР не виноват.

показать ответы