Какой же дурой я была!6
Зима. Сельская школа. Перемена. Девчонки первоклашки в полушалках, наброшенных на плечи, столпились в коридоре возле отопительной батареи. Греют на ней руки, рассматривают друг друга и хвастаются: у кого снежинка, вышитая на валенках, красивее; бант на голове ярче и пышнее; коса толще и длиннее и т.д.
Мне хвастаться нечем. Мои мышиные хвостики еле достают до плеч, но я с гордостью заявляю, что у моей мамы коса – длинная, до самой попы. Девчонки смеются, а конопатая Танька выкрикивает:
- А твоя мать – старая, на бабку похожая!
Рыжая бестия показывает мне язык и убегает в класс.
Догнала бы Таньку и обязательно отмутузила, но в классе сидит учительница, а я ей только вчера дала обещание никого не бить, а тут такое. Неотомщенная обида разъедает детскую душу.
Как Танька могла такое сказать? А ещё подружкой называется! Да, конечно, её мама молодая, стройная, красивая, на каблуках ходит, и что?
После продлёнки мне снова не удалось поймать Танюху для откровенного разговора. Она раньше меня «сорвалась» со школы. Боится, значит.
Придя домой, бросила портфель в угол, сняла верхнюю одежду и валенки, прошла в комнату. Поймав кошку, легла вместе с ней на кровать. От слёз и мыслей болела голова. К вечеру печь остыла, и в доме стало холодно. Я продолжала лежать на кровати в обнимку с кошкой. Вскоре скрипнула дверь в сенях, и на пороге появилась мама. Голубоглазая, розовощекая, с инеем на ресницах, мамочка. От её звонкого голоса и суеты на душе и в доме стало сразу теплее.
- Света, ты что ж печку не растопишь? Дрова в подпечке просохли. Разом разгорятся. Только спичку поднеси! – мама прошуровала топку кочергой и стала укладывать в неё дрова, - Сейчас-сейчас мы печечку растопим, картошечку поджарим, сальце с чесночком да с хлебушком нарежем. М-м-м, красота! А ещё папка вчера с погреба ведро солонины достал. Свет, хочешь помидору солёную?
Было слышно, как затрещали дрова, и загудела печь. Мама вытерла руки об тряпку и подошла ко мне.
- Дочь, ты что? Приболела или обидел кто?
Я отвернулась к ней спиной и молчала. Матушка присела на кровать, положила руку мне на плечо и погладила.
- И школьную форму даже не сняла. Теперь будешь ходить вся в шерсти от этой кошки. Ну-ка, брысь, лохматая!
- Не тронь Мурку! – пробубнила я. – И, вообще, почему у всех мамы, как мамы… - Тут я запнулась, но, всё-таки, выдавила из себя. – А ты – старая и некрасивая?
Лёжа лицом к стене, я не видела мамы, но услышала её глубокий вздох, выражающий горькую досаду.
Мама замолчала, а потом встала и скомандовала:
- Одевайся!
- Что?
- Надевай валенки и шубу! Давай помогу!
Мама быстрыми движениями рук одела на меня шапку, варежки на резинках, шубу, сверху повязала вместо шарфа шаль. В валенки я запрыгнула сама.
- Мы пойдём гулять? Да, мам?
- Ты пойдёшь гулять одна. Пойдёшь искать себе молодую, красивую маму. А я тебе больше – не мать! Поняла?
С этими словами мама аккуратно вытолкала меня во двор и закрыла дверь на засов.
И вот я стаю одна. Почти ночь. Ветер. Снег лепит глаза. Где-то на краю села лают собаки.
Постепенно в меня заползают страх, отчаяние и философские мысли:
- Куда идти? Кому я нужна? Какой огромный и холодный Мир вокруг меня! Какой огромный и холодный Мир без моей мамы. Какая я маленькая. Какая я маленькая без мамы. Я же не выживу, пропаду. Я не выживу и пропаду без мамы!
Я разворачиваюсь и бегу к двери. С силой начинаю бить кулаками и ногами в дверь с единственной надеждой - пробраться в дом.
Схожие чувства, наверное, испытал в жизни только один человек – космонавт Леонов, когда пытался из открытого космоса вернуться обратно в космический корабль.
Мама, конечно, спустя пять минут впустила меня обратно в дом-корабль. Моему счастью не было предела! Я целовала её руки, плакала и причитала:
- Я всё поняла. Я всё поняла. Ты у меня самая лучшая на свете! А я - такая дура! Мам, прости меня.
Истории из жизни
42.9K поста77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.