-23

Какой формы Земля на самом деле

Какой формы Земля на самом деле Космос, Земля, Гифка, Видео, Длиннопост
Какой формы Земля на самом деле Космос, Земля, Гифка, Видео, Длиннопост

В июне 2010 года Европейское космическое агентство показало первые подробные геологические карты нашей планеты, также мир впервые увидел, какая форма у Земли на самом деле. Все это стало возможным благодаря исследовательскому спутнику GOCE, который запустили на орбиту в 2009 году.


Понятие геоида было введено в 1873 году немецким математиком Иоганном Листингом с целью характеристики формы Земли, ведь она не является сферической, а сплющенная с полюсов. За мнимую поверхность геоида было взято уровень океана в “состоянии покоя” и гипотетически продолжено его под поверхностью материков, в результате, ученые получили идеальную фигуру – эллипсоид. Эта, довольно гипотетическая фигура, и до сих пор используется в геодезии. Однако, в новейшие времена стало понятно, что гравитационное поле Земли не является однородным. Сначала, какие-то отклонения от эллипсоида считали местными гравитационными аномалиями, однако с развитием систем спутниковой навигации и глобального позиционирования (GPS) стало понятно, что “местные” аномалии носят планетарный характер! К примеру, приборы GPS на борту самолета или корабля во время движения показывают колебания высоты, хотя она реально неизменна. Это вызывается тем, что в программу навигационного спутника за точку отсчета была заложена гипотетическая поверхность эллипсоида с центром масс Земли, а усиление или ослабление силы притяжения, которое существует в реальности, и приводит к отклонению в показаниях приборов GPS. Более того, по разной интенсивности силы тяжести, предметы, свободно падают, отклоняются от классической перпендикулярной эллипсоида линии, однако, движутся по перпендикулярной траектории именно к поверхности геоида.


GOCE в своем инструментарии содержит сверхточный градиометр с тремя парами платиновых акселометров, которые способны зафиксировать малейшие колебания, вплоть до одной десятитриллионной доли гал (1 гал = 1 м / с2 – мера ускорения), В гравитационном поле Земли. Для картирования изменений силы тяжести, спутник вращается на экстремально низкой орбите – всего 254,9 км, проходя через опасные полярные области. На такой высоте сила трения разреженной атмосферы замедляет движение GOCE, поэтому для того чтобы поддержать скорость и не сойти с орбиты, в спутнике есть система ускорения – ионный двигатель, который время от времени выстреливает струей сжатого инертного газа ксенона.


Как оказалось, благодаря работе GOCE, геоид не только не имеет той идеальной формы эллипсоида, а вообще похож на “увядшее и сморщенное за зиму яблоко” со своими выступлениями и впадинами… Анализ данных показал, что гравитационное поле Земли имеет три огромных участка с повышенной силой притяжения: Северная Америка, Индия и Гималаи, а также Южный Тихий океан с Антарктидой. Самый высокий уровень гравитации установлен в северной части Индийского океана и на полуострове Индостан, где уровень поверхности океана более чем на 100 м ниже плоскости эллипсоида! Одновременно, существует и три участка со слабой гравитацией – это Северная Атлантика с Европой, Океания с Австралией и Южным Индийским океаном. Самый низкий уровень силы земного притяжения существует над Исландией и Папуа-Новой Гвинеей – уровень океанических вод здесь возвышается примерно на 80 м над плоскостью поверхности эллипсоида.

Какой формы Земля на самом деле Космос, Земля, Гифка, Видео, Длиннопост

Результаты полученные зондом еще нужно проработать, однако уже сейчас становится ясно, что неоднородность гравитационного поля Земли играет едва ли не ключевую роль в циркуляции океанических течений, причем как горизонтальных, так и вертикальных. Ученые также надеются усовершенствовать существующие модели изменения климата будущего, ведь теперь они получили точный инструмент прогнозирования динамики льда в полярных районах. Кроме того, зная уровень океана, который обусловлен земной гравитацией, а не только приливами и отливами, возникающие под действием притяжения Луны, океанологам и экологам будет гораздо проще отслеживать его изменения. В целом эта миссия во многих аспектах поспособствует развитию науки о Земле, а также коммерчески окупится.

БМ ругался на гифку

Лучшие посты за сегодня
7647

Урок истории от Собчак

Урок истории от Собчак Ксения Собчак, История, Факты, Мат
5347

5 копеек на пост «Польза от регистратора»

5058

Знакомо?

Знакомо?
4828

Пусть лучше смеётся

Пусть лучше смеётся
4364

Всё просто!

Всё просто!
4302

Суровый ребёнок

Суровый ребёнок
3921

И в самом деле

И в самом деле Комментарии на Пикабу, Бизнес, Работа, Безделье, Microsoft Excel, Длиннопост
И в самом деле Комментарии на Пикабу, Бизнес, Работа, Безделье, Microsoft Excel, Длиннопост
Показать полностью 2
3854

За похищение инвалида и превращение его в раба — суд приговорил к штрафу в 10000 рублей

3703

Когда-нибудь ...

Когда-нибудь ...
3564

Так вот как это правильно называется

Так вот как это правильно называется
3374

Секрет успеха

Секрет успеха Скриншот, Комментарии на Пикабу, Бомж, Секрет успеха
3219

Шубохранилище

Шубохранилище
3141

Тюнинг "Я сожгу твои глаза"

3065

У жительницы Приморья приставы отняли семейный бизнес

Показать полностью
3003

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера Тюмень, Новости, Негатив, Дети
Показать полностью 1
3000

Работа учителя

Работа учителя Учитель, Работа, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
2897

Ищем гитариста

2770

После 30 лет

После 30 лет
2761

Ответ на пост «Мамкин бизнесмен» 

2655

День не задался с самого начала

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: