Как замерщик может легко загубить первый контакт
Произошло это вчера, 14.06.2020г.
Решили сделать в квартире ремонт, а начать - с балкона.
Привести его в порядок, сделать остекление и отделку.
Забил "ремонт балконов" в поисковике, выбрал несколько компаний и позвонил.
В первой же компании трубку поднял человек, Алексей, задал наводящие вопросы, выяснил потребности, даже озвучил ориентировочную стоимость, которая может получиться.
Этот бюджет значительно был ниже того, что я изначально для себя планировал.
В итоге договорились о том, что мне перезвонит замерщик, Дмитрий Николаевич, который на месте уже установит окончательную стоимость работ и материалов.
Прекрасный сервис, все по делу, вежливо, все вопросы нужные.
Жду звонка замерщика.
Перезванивает с вопросом "что у вас случилось?"
Забавно, видимо информация не передается между сотрудниками.
Ну да ладно, бывает. Первоначальный звонок подкупил.
Рассказываю заново что нужно и как, после чего следует шикарная фраза (З- замерщик, Я- Я):
З. - Слышу по голосу, что вы серьезный человек и готовы делать работы уже сейчас, поэтому сразу хочу сказать. что я выезжаю на объекты где готовы заключить договор.
Я.- Странная постановка вопроса: я и пригласил замерщика, чтобы мне все рассказали, произвели замеры, сообщили стоимость.
З.- Я не езжу на замеры, где люди не готовы заключить договор сразу. Что мне на балконы смотреть, я их по 20 шт в день вижу.
Я (предполагая, что замерщику неудобно просить деньги за выезд). - Хорошо, сколько стоит ваш выезд?
З. - бесплатно.
Я. - тогда не понимаю в чем дело? приезжайте, расскажете мне все, и далее решим.
З. Если вы не готовы заключить сразу договор, я к вам не поеду.
Я. - давайте еще раз: мне нужно выполнить работы, я нахожу ваш сайт в интернете, после разговора со специалистом, который даже озвучил примерную стоимость, которая меня устраивает, перезваниваете мне вы. Я не знаю готов ли я заключить с вами договор, потому что даже до конца не знаю что вы мне предложите, какие материалы и прочее. Как я могу вам гарантировать заключение договора? Я готов оплатить ваш выезд.
З. Выезд у нас бесплатный, а раз вы не готовы заключить договор, то я к вам не поеду. До свидания.
Отключившись я секунд 30 сидел и думал что мне это приснилось.
Во времена спада заказов, да вообще в наше время, человек не хочет ехать и представлять свою компанию перед клиентом. Более того, именно от замерщика, который общается напрямую с клиентом зависит почти все: отношение, стоимость и т.д. А тут такое.
Понимая, что такой человек легко душит обороты компании, перезваниваю обратно Алексею, рассказываю ему весь разговор.
Человек извиняется, сообщает, что замерщика поставят на контроль и предлагает другого.
Я отказался, так как один человек, замерщик, за 2 минут испортил все отношение к компании.
И я не хочу получать негатив от дальнейшей работы, да еще и за свои деньги.
Благо таких предложений на рынке- масса.
Дело происходит в Москве.
Название компании не скрываю, если @moderator, разрешит, то выложу и название конторы.
Выпадает в топе поисковика по этому запросу.