Как заказывать фигурки
Недавно закончила интересный проект по мотивам новеллы «Точка зрения всеведущего читателя» (фото прилагаю).
За два года работы сложилась определенная система общения с заказчиками. Хочу поделиться опытом ценообразования, который меня пока не подводил.
Обычно диалог начинается стандартно: «Сколько стоит заказать фигурку?». Но я никогда не называю цену сразу. Сначала мы обсуждаем идею. Диапазон может быть любым: от стилизованного котика за 2000 рублей до сложной композиции с двумя персонажами и большой подставкой за 20 000 рублей. Только когда заказчик объяснил задачу, я начинаю анализировать. Смотрю, сколько времени уйдет на модель, будет ли мне самой интересно это делать и чему новому я смогу научиться в процессе. Из этих составляющих и складывается итоговая стоимость.
Лучшие проекты получаются с теми, кто приходит подготовленным. Если человек изучил мое портфолио, понимает мой стиль и приносит папку с референсами — это 90% успеха. Нам не нужно вытягивать информацию друг из друга часами, и процесс идет гладко. Показательный пример — заказ на скульпт Ким Докча и Ю Джунхек, которые как раз на фото. Заказчица точно знала, чего хочет. Благодаря этому я не отвлекалась на бесконечные правки, а просто делала работу, вдохновляясь процессом.
Спасибо, что дочитали! Буду рада услышать опыт не только коллег-исполнителей, но и заказчиков. Как вам удобнее формулировать техническое задание?