Как Яндекс.Самокаты штрафуют за «невидимые» парковки, а поддержка предлагает стать доносчиком
Всем привет. Хочу поделиться восхитительной историей о том, как алгоритмы Яндекса научились генерировать деньги из воздуха, а служба поддержки пробила дно некомпетентности.
Завязка: минус 500 рублей за успешную парковку
29 марта я взял самокат Яндекс Go (номер HH312E). Доехал до места, поставил самокат так, чтобы он никому не мешал, рядом с маркером парковки на карте. Приложение любезно позволило мне нажать кнопку «Завершить аренду». Поездка закрылась, всё супер.
Но чуть позже прилетает «письмо счастья»: с карты списан штраф 500 рублей за парковку в неположенном месте.
Невидимые границы и логика алгоритмов
Я открываю карту в приложении и пытаюсь понять, где я ошибся. И вижу прекрасное:
На карте нет никакого полигона (закрашенной зоны парковки). Есть просто иконка с буквой «Р». Физической разметки на асфальте тоже нет.
У меня возникает два логичных вопроса к IT-гиганту:
Как я должен рассчитать радиус парковки от «точки» в условиях стандартной погрешности городского GPS?
Если я стоял вне зоны, почему ваше приложение технически одобрило парковку и дало закрыть замок? Разве кнопка не должна блокироваться?
2. Битва с ботами (Денис и Коля)
Пишу в поддержку. Объясняю ситуацию: границ в интерфейсе нет, GPS глючит, приложение само всё разрешило. Верните деньги.
В дело вступает скриптовая артиллерия. Операторы первой линии (или боты) «Денис» и «Коля» начинают сыпать шаблонами:
«Ориентироваться нужно на панораму, которая появится при нажатии на значок. Штраф правомерен».
Пишу им досудебную претензию. Ссылаюсь на ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» (ненадлежащее информирование о границах услуги). Указываю, что панорама — это статичная картинка, а не юридическая граница зоны в реальном времени.
Ответ Коли убивает:
Да, в 2026 году компания, строящая беспилотные такси и нейросети, предлагает мне сходить на Почту России и отправить заказное бумажное письмо на Бережковскую набережную, чтобы оспорить 500 рублей.
3. Апогей абсурда
Я пишу им, что жалоба в Роспотребнадзор уже отправлена онлайн, а в банке инициирована процедура чарджбэка, так как они отказываются решать технический баг своего приложения.
И тут Коля выдает базу. Финальный ответ поддержки, после которого я понял, что на той стороне нет признаков разумной жизни:
То есть, я оспариваю свой незаконный штраф, пытаюсь достучаться до технарей, а Яндекс в ответ предлагает мне: «Если вы заметили, что кто-то нарушает, присылайте нам фото и видео!». Вы не можете настроить свой GPS, но предлагаете мне поработать вашим бесплатным инспектором? Спасибо, откажусь.
Итог:
Дело не в 500 рублях. Дело в том, что огромный сервис выстроил систему, при которой он может списать с вас деньги за погрешность навигации, не предоставляя четких границ парковки, а потом спрятаться за непробиваемой стеной ботов и бумажной почтой.
Жду чарджбэк от банка. А вас хочу предупредить: если на карте Яндекса нет закрашенной зоны парковки — готовьтесь к лотерее. Приложение скажет вам «Спасибо за поездку», а потом залезет к вам в кошелек.
Призываю силу Пикабу! @Yandex.Go, может, тут найдется живой человек, который умеет читать претензии, а не отправлять клиентов на почту и просить доносить на соседей?
#яндекс #яндексgo #яндекссамокаты #жалоба #поддержка #клиентвсегдаправ #штраф #самокаты #кикшеринг #защитаправпотребителей #роспотребнадзор #беспредел #бюрократия #вернитеденьги #gps #техподдержка #яндекс_самокаты #клиентскийсервис #ошибка #ситибайк