14

Как я жижиг-галнаш пробовал

Суровое и аскетичное лакомство, под стать окружающим пейзажам

Суровое и аскетичное лакомство, под стать окружающим пейзажам

Дело было в командировке, в Ставрополе. Моим напарником в этот раз был максимально обрусевший чеченец, Зелимхан.

Зелимхан как и большинство моих знакомых чеченцев - не пьёт. А у меня признаюсь бывают периоды слабости. Как быть, как соблюсти паритет и комфортно провести нерабочие вечера в новом городе?

Конечно же сошлись на общей любви к вкусной еде. Всю дорогу до аэропорта мы увлечённо обсуждали где и что поесть. Рыли интернеты. Смотрели фото. Читали отзывы. Хотелось чего то особенного.

И вот Зелимхан обнаружил в поиске заведение вайнахской кухни. Ему конечно не в диковинку, а я загорелся. Очень уж стало интересно, что за блюдо так нахваливает Рамзан Ахматович...

Как долетели, отработали это отдельная история. Здесь я пожалуй остановлюсь на своих ожиданиях-впечатлениях:

Заведение называлось Айва. По дороге я представлял себе некую версию рыночной чайханы если честно. А блюдо я представлял жирным, наваристым - эдаким шашлыком в мире пельменей. Ошибся я пожалуй во всём, кроме наваристости.

Это был уютный, семейный ресторанчик. Чистый опрятный, с лёгкой восточной ноткой в интерьере. Что же касается блюда, Зелимхан мне дословно перевел его как галушки с мясом. И охотно рассказывал о культуре его потребления, пока я ел.

Вот такое кушанье чеченцы могут есть несколько дней к ряду, с большим удовольствием.

Вот такое кушанье чеченцы могут есть несколько дней к ряду, с большим удовольствием.

На тарелке мне принесли собственно галушки из кукурузной муки, огромный кусок вяленого мяса, и дополнительно добавленную по просьбе моего друга вяленую колбаску. Всё это предлагалось есть с максимально насыщенным чесночным соусом и запивать крутым костным бульоном (в кружке слева).

Бульон оказался мне знакомым и привычным, один в один как тот, что я когда то делал для приготовления говядины по бургундски. Галушки вкусные, есть их надо было вместе с бульном.

-Ты их побольше в кружку с бульоном накидай, пусть отмокают, мы всегда так делаем. А некоторые ценители сразу и соус туда чесночный выливают. -рассказывал Зелимхан

Сам он к слову жижиг-галнаш есть не стал (наелся в своё время, так как дорогого гостя-мужчину родственники кормили этим блюдом долго и на убой).

К середине тарелки я понял почему: вяленое мясо падало в желудок как камнепад, оно отлично жевалось, но вся тяжесть кавказских гор казалось была в каждом откушенном кусочке. А сверху ещё насыщенный бульон, тесто и чесночный экстракт под видом соуса.

Ни любви, ни тоски, ни жалости.Явно не женское блюдо. Тарелку к слову я осилил, но есть потом не хотел ещё сутки.

Запили мы всё это каким то травяным чаем с малиной. Очень вкусным, ароматным и насыщенным, то что надо, чтобы потушить чесночной-вяленный пожар во рту.

Как итог, вкусно и необычно. Но на любителя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы