283

Как я выбивал оплату из нечестных клиентов

За всю жизнь у меня было 6 ситуаций, когда клиенты отказывались платить за сделанную работу, кидали меня в игнор, посылали нафиг и так далее.

5 из них я разрулил и получил свои деньги.

Расскажу про них — может, возьмете что-то на вооружение.

1. Я сделал работу по постоплате, а клиент отморозился

В самом начале карьеры я писал посты для сообщества курсов по пикапу (ахах). Договорились, что пишу пачку — и получаю за нее деньги.

Написал — менеджер кормит завтраками. Вот уже скоро, уже почти, деньги в пути. А через неделю просто перестал отвечать.

Я написал об этом пост, все поскринил и раскидал по всем черным спискам, какие нашел, плюс опубликовал у себя в соцсетях.

Спустя некоторое время чувак увидел где-то свое прекрасное лицо рядом со словом «мошенник», огорчился и пришел ко мне с предложением — он платит деньги, я удаляю негатив.

Мне было ок, он заплатил, я удалил.

2. Работал с компанией несколько месяцев, они платили, но в последний месяц они решили отморозиться

Я общался с менеджером, и он просто перестал отвечать на мои сообщения о деньгах. О работе мне писал и отвечал, а на вопросы про оплату — отмалчивался.

Я нашел контакты их генерального директора и написал ему на имейл. Не стал наезжать, просто объяснил ситуацию, мол вот, делаю вам контент несколько месяцев, все было ок, а тут менеджер начал морозиться, не могу свои деньги получить.

Оказалось, что это инициатива менеджера, генеральный про это и знать не знал. Через час деньги были у меня.

3. Работал на агентство, а когда ушел, они отказались платить

Когда я только решил вкатываться в SMM, у меня не получалось находить прямых клиентов, поэтому я пошел на субподряд в мелкие региональные агентства.

Одно из них решило меня прокидать. Пока я работал, они исправно платили. Наличкой прямо в руки, что забавно, на фрилансе такое нечасто увидишь =)

Но когда я сказал, что через месяц ухожу, ребята отказались мне платить. Типа, знай свое место, холоп, хочешь деньги — продолжай пахать.

К счастью, я создавал сообщество одного из их крупнейших клиентов. То есть я был не просто админом, а создателем с неограниченными правами. Непроситительная ошибка со стороны агентства 😆

Я сказал чувакам, что если они мне не заплатят, я удалю весь контент из клиентского сообщества, а в закрепе размещу информацию, что агентство — мошенники и петухи, кидают своих подрядчиков.

Заплатили =)

Это все были фрилансерские истории, теперь агентские.

4. В компании сменился маркетолог, который сказал, что наши уже сделанные услуги не нужны, и отказался платить

Мы начали работать с компанией, проектировали ей сайт. Согласовали идею с маркетологом и директором — все ок. Написал первые несколько страниц — все ок. Доделали остальное — и узнали, что маркетолог уволился, на его место пришел другой и убедил директора, что новый сайт компании не нужен, а нас можно послать.

Компания просто отказалась от наших уже сделанных и согласованных работ. И она не только не хотела перечислять постоплату, они даже предоплату потребовали вернуть.

Наивные, хаха

Мы нашли юриста, сформировали досудебную претензию, отправили им, они испугались — и деньги у нас.

5. Компания просто отказалась платить без объяснения причин

Самая странная ситуация. Компания сказала, что ее устраивают наши услуги, признала за собой долг в 80 тысяч, подписала акт сверки. Но платить отказывалась.

Здесь все просто — мы подали на них в суд, прикрепили к делу подписанный акт сверки, подтверждающий долг, судились с ними ГОД, но выиграли. И приставы насильно списали у них наши денежки и отдали нам.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы